34 577
318
29 мая 2019 в 17:35
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Дом станет братской могилой». К минчанам, под домом которых строят паркинг для офисного здания, приехал Анатолий Сивак

Еще в декабре Onliner рассказывал о непростой ситуации, в которую попали десятки семей, проживающих в доме №4/2 во втором переулке Розы Люксембург. Прямо под их и без того трещащей по швам высоткой застройщик «Лект» собрался возвести подземно-наземный паркинг, как того требует закон: ранее девелопер выстроил огромное офисное здание, практически лишенное машино-мест. Но дело в том, что для того, чтобы официально вписать на пятачок под домом паркинг, надо ну очень постараться (если вы понимаете, о чем мы). В общем, столкнулись интересы бизнеса и обычных минчан, живущих недалеко от железнодорожных путей, а с 9 мая еще и возле свежеоткрытого участка первой кольцевой.

Еще на зимней встрече с представителями администрации района местные жители заявили: перелопатив всю нормативку, они обнаружили 1000 и 1 нестыковку, которые просто не позволяют строить на территории шириной 28 метров, расположенной прямо у подножия дома, новый объект, пусть и частично спрятанный под землю.

Тогда же выяснилось (и девелопер это не скрывал), что сами работы будут вестись на расстоянии шести метров от дома (в некоторых квартирах длина коридора больше, чем этот «разрыв»).

Так сейчас выглядит строительная площадка. Но совсем скоро «обрыв» начнут формировать на расстоянии шести метров от дома

Есть два расстояния: на одном мы забиваем сваи, которые будут держать котлован. На втором — строится стена здания. Они отличаются друг от друга на полтора метра. Так вот, сваи будут на расстоянии 6—6,5 метра для первого и второго этажа паркинга, соответственно, стены — 7,5—8 метров. Стена третьего этажа будет на расстоянии 13,5—14 метров. Все это будет под землей. Водопровод диаметром 300 мм будет переноситься на расстояние 4,3 метра от стены дома. Технические нормы допускают отклонение от пятиметрового расстояния с учетом компенсирующих мероприятий. Ваш водопровод будет переложен и одет в специальный футляр, который защитит дом от воды намного лучше, чем расстояние. Отклонение от норм составляет всего лишь 70 см, оно согласовано со всеми соответствующими организациями, — пояснял в декабре представитель застройщика.

Сваи будут идти вдоль дома — 85 штук впритык друг к другу, диаметром 1,2 метра и высотой 17 метров. Глубина самого котлована от 7 до 9 метров по сравнению с отмостками.

— Вы нам это все рассказываете, но у нас есть решение Мингорисполкома об отмене второй очереди строительства и переносе строительства паркинга на разворотное кольцо развязки. Это что, не документ?уточняла минчанка, чьи окна смотрят прямо на котлован.

— Я знаю эту историю, да. Был такой момент, но докладываю вам: мы не смогли туда уйти по той причине, что там лежит коллектор. Там невозможно спроектировать паркинг. А плоскостная стоянка там возможна всего лишь на 70 мест, а у нас по договору — 150, — парировал представитель заказчика.

Несмотря на многочисленные противоречия, строительство паркинга все-таки началось. Сейчас территория под домом представляет собой строительную площадку. Люди, обеспокоенные тем, что будет с их домом в будущем и как им жить сейчас, не прекратили борьбу и продолжили обращаться во все инстанции. Сегодня специально для встречи с инициативной группой в администрацию Московского района приехал председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

Несколько десятков минчан собрались возле администрации задолго до его появления.

— Активно копать начали где-то месяц назад, — вспоминает местная жительница. — Причем работают как положено: 8 утра и все на местах — шум, пыль, крики. Вот под такое сопровождение мы и живем. Окна не открыть — вся квартира в грязи сразу становится. И это у меня еще квартира чуть в стороне находится, а есть же те, у кого все окна смотрят на котлован. Благо хоть ночью ничего не делают.

Где-то в 14:30 Сивак появился на «Розочке». Первым делом новый глава города отправился на строительную площадку, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела. Его и сопровождающих в лице застройщика и других чиновников перехватила жительница дома Алла Алексеевна. Вот что она рассказала потом.

— Хорошо, что я успела. А то они (представители застройщика. — Прим. Onliner) пытаются исказить информацию, уже начали рассказывать мэру, что, мол, все так и будет, как сейчас — обрыв на своем месте. А о том, что реально котлован будет в шести метрах от дома, молчат. Я, когда ему это сказала и показала, где примерно проходят эти шесть метров, — их аж перекосило. После этого Сивак распорядился, чтобы ему показали документы — проект как минимум.

Мы же переживаем из-за всего этого: дом и так плохой — сыплется, а тут еще такое строительство. Сваи же будут заводить на глубину 17 метров! Они еще толком не роют, а жить уже невозможно: пылища летит во все стороны, шума сколько. О каких санитарных нормах можно говорить — все «децибелы» съедает одна только дорога.

Причем когда наш участок кольцевой строили, то нам дорожники обещали благоустройство: отступить десять метров от дома, засеять их травой, а потом высадить два ряда деревьев. Как у нас и было. Показывали проект, все официально. Теперь же ставят перед фактом: будет паркинг и точка. Только на Сивака и осталась надежда, может, хоть он разберется, как подписывались документы и кто все это пропускал, — надеется женщина.

Встреча Анатолия Сивака с инициативной группой продолжалась почти час. Правда, выйдя из кабинета, активистка Тамара Власовна была не очень довольна итогами.

— По МЧС заключение нарушено, по санитарии нарушено, я ему это все показала и доказала, — рассказала она. — Указала, что в ПДП 2017 года этого паркинга по этому адресу нет. То есть по закону его быть не должно. Сивак пообещал проверить эту информацию.

А потом, представляете, завел разговор, мол, вы понимаете, деньги уже вложены. Сейчас везде придомовые территории застраивают. Я ему на это сказала, что происходит просто рейдерский захват земли, где нашим детям гулять, если вместо зеленой зоны будет паркинг. У нас же даже песочницы нет во дворе.

И это не общественные земли — всю жизнь мы платили за них по жировке как за придомовую территорию, а когда понадобилось «втиснуть» паркинг, они резко стали общественными. И во время обсуждения ПДП нам миллион раз повторяли, что паркинг будет в развороте кольца, а по факту получается совсем другое.

— Есть и такой вопрос: архитектура квалифицировала этот паркинг как подземный, а это противоречит ТКП. Его так называть нельзя. У них два этажа надземных, со стороны дороги даже с окнами, — дополнил местный житель Григорий. — А раз он не подземный, на 170 мест, то санитарный разрыв должен быть 30 метров от жилого дома. А тут вся площадка шириной 28!

— В общем, мэр вроде как собирается разобраться в этой ситуации. Посмотрим, оптимизма нет. Мы продолжим писать письма и доказывать, что паркингу здесь не место, его строительство незаконно, — по-боевому настроены местные жители.

Такие сейчас виды из окон у жителей дома

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка