12 128
153
21 декабря 2018 в 9:20
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Котлован размером 2178 «квадратов» в шести метрах от дома. Как «прилепить» подземный паркинг для офисной высотки к жилому дому

Мысли градоначальников, как и пути Господни, порой бывают неисповедимы. Живет себе поживает «усредненный» минчанин тихо-мирно, а в один прекрасный день узнает, что в его дворе вот-вот развернется масштабная стройка. И все это — вопреки озвученным ранее этими же самыми градоначальниками решениям. Заложниками расположения своего дома рядом с бизнес-центром стали три сотни человек, проживающих в доме №4/2 во втором переулке Розы Люксембург: под их дом решили копать — все ради создания паркинга для соседней высотки. О том, что конфликт обострился на этой неделе, Onliner уже рассказывал. На встрече с руководством района, которая прошла 17 декабря, минчане просили, чтобы им организовали «раут» с заказчиком строительства, а тот в свою очередь показал документацию, разработанную по объекту, строить который начнут в шести метрах от стены дома. Вчера вечером встреча сторон состоялась.

Все документы есть!

Трехэтажный подземный паркинг, которого катастрофически не хватает для офисной высотки площадью около 10 тысяч «квадратов» (машино-мест непосредственно возле здания всего около тридцати), вот-вот начнут всерьез строить. По планам заказчика (компания «Лект»), со сваями рабочие справятся за три месяца, каркас выльют за пять, а весь объект сдадут в сентябре следующего года. И «причитания» местных жителей, которые находятся в шоке от того, что прямо под их окнами (особенно повезет первому этажу) начнется стройка, не помогут — вся разрешительная документация на руках.

— Проектирование паркинга мы начали в марте этого года и закончили в июне, — приступил к рассказу о том, что и как будет построено в двух шагах от жилого дома, представитель заказчика. — Заключение экспертизы было получено 31 июля 2018 года.

Далее последовало перечисление всех документов, которые необходимы для проведения работ и которые действительно есть у заказчика — все без исключения с положительными визами. Также представитель заказчика уточнил, что городские власти в курсе, одобряют и даже настаивают на скорейшем строительстве паркинга (а также штрафуют за срыв сроков) — договор на его возведение был заключен еще в 2013 году, объект должны были строить параллельно с развязкой первой кольцевой, но так как была задержка со строительством развязки, то и паркинг по срокам подвинули.

Специалистами было проведено обследование дома, которое определяло, можно ли начинать стройку в непосредственной близости от многоэтажки или нет, а также как необходимо укрепить котлован, чтобы девятиэтажка не повалилась на бок. Еще одна цель обследования — зафиксировать «косяки», которые сейчас есть у дома, чтобы потом жильцы и коммунальщики не смогли повесить их на застройщика

— Вы проектировали паркинг в марте, а у нас только весной было обсуждение по дороге — все собирались, слушали презентацию. И в ней ни слова не было про паркинг. Я лично летом звонила в «Инжпроект» и уточняла: будет или нет под домом стоянка. Мне сказали, что ничего не будет. Вашей стоянки даже схематически обозначено не было. А тут появляетесь вы и говорите, что с марта проектируете! Как такое возможно? — возмутилась местная жительница.

— Еще 21 января 2018 года Мингорисполкомом было выдано разрешение на строительство на выделенной территории подземного многоуровневого гаража-стоянки в районе жилого дома, — парировал представитель заказчика. — Мы пришли к вам с открытыми документами и готовы дать все копии, потому что знаем: никаких нарушений нет. Вопросы землеотвода прорабатывались настолько тщательно, что были найдены и исправлены ошибки еще 2013 года.

«Отклонение от норм составляет всего лишь 70 см»

— На каком расстоянии от дома ваша стоянка? Вы можете сказать в метрах?

— Конечно, — не терял вежливость и присутствие духа представитель заказчика. — Есть два расстояния: на одном мы забиваем сваи, которые будут держать котлован. На втором — строится стена здания. Они отличаются друг от друга на полтора метра. Так вот, сваи будут на расстоянии 6—6,5 метра для первого и второго этажа паркинга, соответственно, стены — 7,5—8 метров. Стена третьего этажа будет на расстоянии 13,5—14 метров. Все это будет под землей.

— Водопровод будет переноситься?

— Да, водопровод диаметром 300 мм будет переноситься на расстояние 4,3 метра от стены дома.

— По техническим нормам нельзя ближе пяти метров подводить, — возмутилась главный оппонент стройки Тамара Власовна.

— Технические нормы допускают отклонение от пятиметрового расстояния с учетом компенсирующих мероприятий. Ваш водопровод будет переложен и одет в специальный футляр, который защитит дом от воды намного лучше, чем расстояние. Отклонение от норм составляет всего лишь 70 см, оно согласовано со всеми соответствующими организациями.

Также представитель заказчика заверил, что после того, как стройка будет завершена, рельеф местности останется таким же, как и был до прихода рабочих, — высота всех точек сохранится. Что касается непосредственно котлована, то он будет идти вдоль всего дома. Его размер 121 на 18 метров.

— Сваи будут идти вдоль дома — 85 штук впритык друг к другу, диаметром 1,2 метра и высотой 17 метров. Глубина самого котлована от 7 до 9 метров по сравнению с вашими отмостками. Понимаю, о чем вы беспокоитесь (не упадет ли ваш дом), но могу заверить: расчет сделан избыточный. Подвижек ни фундамента, ни дома не будет. Сваи по остальному периметру будут чуть поменьше в диаметре и по высоте, так как они будут находиться на другом уровне. С моральной точки зрения ваши претензии мне абсолютно понятны. Но с технической и правовой — они не имеют никакого основания.

— Вы нам это все рассказываете, но у нас есть решение Мингорисполкома об отмене второй очереди строительства и переносе строительства паркинга в разворотное кольцо развязки. Это что, не документ? снова уточнила Тамара Власовна.

— Я знаю эту историю, да. Был такой момент, но докладываю вам: мы не смогли туда уйти по той причине, что там лежит коллектор. Там невозможно спроектировать паркинг. А плоскостная стоянка там возможна всего лишь на 70 мест, а у нас по договору — 150, — вскрыл любопытный момент представитель заказчика.

«На визуализации пропорции не соблюдены!»

Немало возмущения у жильцов злополучного дома вызвала визуализация всего, что будет когда-нибудь сделано. Представленная проектировщиками картинка действительно выглядит симпатично: зеленый газон, тротуар, кустики и вентшахты на значительном удалении от дома. Но…

— Да это же пыль в глаза! Пропорции не соблюдены! Как посмотришь — куча места, а на самом деле какое там расстояние?

— Дымовые шахты находятся на расстоянии 15 метров от дома, вентшахты — 23 метра. Их высота 2,5 метра, — пояснили проектировщики, косвенно согласившись с тем, что картинка не отображает реальных пропорций — «это же „тридэшка“».

— Давайте уточним, — выступил местный житель Дмитрий Ковалгин, ратующий за процветание Московского района. — В ПДП 2017 года, который был утвержден в 2018-м, есть этапы реализации застройки: жилищный, общественный и производственный фонды. Ни в одном из этих списков нет вашего паркинга. Он вообще нигде не указан.

Препирались стороны более часа. Расходились они, явно неудовлетворенные друг другом. Ни одна из радужных перспектив, нарисованных представителем заказчика, не возымела действия на жильцов.

— Да мы не выживем уже на этапе забивания свай! Чем нам дышать — стройка прямо под окнами! — возмущались люди.

— Я живу на первом этаже, мне что делать? — взывала Тамара Власовна. — Вы мне респиратор выдадите или как? У нас развязку строили в пятидесяти метрах от дома — дышать нечем было, все окна были запорошены пылью, а отливы проржавели. А что говорить, если стучать и пылить будут почти в квартире?

Минчане планируют изучить представленную им документацию и затем подавать документы в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий