Бюджетный отдых с человеческим лицом. Сколько стоит плескаться в море и колесить по горам Аджарии
663
22 мая 2019 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Владислав Борисевич
Бюджетный отдых с человеческим лицом. Сколько стоит плескаться в море и колесить по горам Аджарии

Если вы переросли «все включено» в Хургаде, но пока не готовы к отвязному путешествию верхом по горам Намибии, то Грузия — для вас. Здесь все говорит на родном языке, но при этом изобилует экзотикой. Здесь можно не бояться за свой кошелек: ни грабителей, ни прилипчивых торговцев. Здесь пляж не усеян пластиковыми стаканчиками и экстремально загорелыми телами, но куда важнее, что едут сюда не за пляжем. Здесь колесят по горам, водопадам, ущельям, заповедникам, и для всего этого не нужны гиды и туроператоры. Считаем бюджет на отдых в Аджарии и рассказываем, зачем туда ехать.

О чем здесь речь

Климат

Климат грузинской Аджарии понравится тем, кто устал от назойливой жары, духоты и палящего солнца: столицу края — Батуми — можно исходить вдоль и поперек, не получив солнечный удар, и даже в пасмурную погоду, не замерзая, купаться в море. Здесь чаще облачно, горный рельеф делает воздух свежим, а погоду — ветреной. Сезон начинается в июне и длится четыре месяца, май — переходный период. Сейчас в Батуми 20—25°C, но те, кто изголодался по морю, уже не вылезают из воды.

Пляжи

Сразу предупредим: если вам нужен тюлений отдых на пляже, Грузия — не лучший вариант. Море здесь — это скорее бонус к активно-гастрономическому отдыху. Пляжи галечные, и это, конечно, минус. Но море чистое и лазурное — это плюс.

Если охота отдыхать в центре цивилизации, среди высоток и сервиса, пляж Батуми вас не разочарует: здесь не придется переступать через туристов, плотно уложенных поперек прибоя, отбиваться от продавцов чурчхелы и «Боржоми». Но многие отправляются в пригород — за кристально чистой водой и горным воздухом, в села Сарпи и Квариати, где скалы выходят прямо из моря, оставляя лишь скромную полоску суши для редких отдыхающих. Говорят, что такой рельеф местности делает воздух свежим даже в самый знойный день.

Нравы

В Грузии можно смело шататься по подворотням, заходить в подъезды, задавать вопросы — здесь принято улыбаться чужакам, а не жалить их подозрительным взглядом. Народ здесь не боится объективов и с удовольствием вступает в диалог, причем абсолютно бескорыстно, без назойливого впаривания товаров и услуг, как это принято во многих южных странах. Но есть и минусы: в Батуми полно попрошаек.

Не будем долго расхваливать знаменитое грузинское гостеприимство. Об этом феномене и так твердят все, кто вернулся оттуда. Если коротко, здесь застольные посиделки с чачей и домашним вином — это в самом деле коммуникация с иноземцами, а не способ развести туриста на хорошие чаевые.

Здесь вообще не принято брать с туристов втридорога. В каждом магазине есть ценники и терминал, все проводят по бухгалтерии и выдают чеки.

Батуми

Путешествие по Аджарии обычно начинается с Батуми — города, который за считаные годы из пустого галечного пляжа с мрачными пятиэтажками превратился в любимый курорт жителей СНГ, Израиля и Ближнего Востока. Здесь смешались небоскребы, хрущевки, самострои и исторические предместья, архитектурные стили, эпохи и поколения. Самое интересное, что этот дикий микс в итоге смотрится очень органично.

Батуми застраивался по неестественному сценарию. Здесь полно небоскребов, но нет своей «Рублевки» (читай: богачей). Самые яркие высотки возводились за бюджетные деньги для того, чтобы пустить пыль в глаза туристам. И, честно говоря, получилось. Если смотреть с набережной, высотки Батуми сливаются в идеальный скайлайн, но подойдешь ближе — окажется, что площадка обнесена строительным забором, здание по какой-то причине не функционирует или вообще представляет собой оптическую иллюзию. Одна из башен в старом городе имеет основание площадью всего около 50 «квадратов», за счет чего на снимках кажется небоскребом. Внутри расположен средней руки отель. Согласитесь, изобретательно.

По всему городу кипит стройка и проходит реконструкция. Одноэтажным старинным домам наращивают мансарды, делают фасад более вычурным и «кучерявым». Так своеобразно в Грузии сохраняют историческое наследие. Отличить современное здание от реконструированного без гида нет никаких шансов.

Пожалуй, самая сочная часть Батуми — это исторические улочки в центре города со своим неповторимым колоритом. На первых этажах — модные бутики, где респектабельные продавцы натирают носовым платком лакированные туфли. Но стоит зайти во двор, как обнаружишь настоящую провинцию — с детьми, гоняющими мяч, стариками, играющими в нарды, коммунальными счетчиками на весь дом, фикусами и бельем на веревках.

В общем, на фоне местной психоделической пестроты любой город мира покажется пресноватым, и все же архитектурной окрошкой вы наедитесь за пару дней. Дальше, если не сменить ракурс, станет скучно.

Горы

Если вы належались на пляже и насмотрелись на архитектурный психодел, самое время рвануть в горы. Взять машину напрокат и ехать по серпантину туда, где заканчиваются отели и начинаются водопады и озера, древние мосты и ущелья, ботанические сады, парки и заповедники, деревушки с их традиционным укладом, краеведческие музеи и просто горы, которым нет равных по красоте.

С недавних пор жители горных регионов начали переделывать свои дома в то, что в Беларуси называется агроусадьбами. Откройте туристический путеводитель и узрите: здесь повсюду разбросаны харчевни и гестхаусы, каждый готов усадить гостя за стол, напоить его вином и рассказать о перипетиях горной жизни.

Что привезти

В преддверии лета Аджария цветет и пахнет — хочется наполнить этим воздухом трехлитровую банку и увезти с собой, но такой порыв вряд ли оценят в аэропорту: все эфемерное запрещено к транспортировке.

А если серьезно, Грузия — одна из немногих стран, в которых имеет смысл закупать гостинцы. Не скучные туристические магниты, а сладости и вино, которые стоят копейки, долго хранятся и отлично подходят для подарка.

Чурчхела. Эта «колбаса» из орехов в загущенном фруктовом соке нравится всем без исключения, а стоит до 3,5 лари за штуку (2,64 белорусского рубля). В минских специализированных магазинах она тоже встречается, но ее качество хуже, а цена гораздо выше.

Вино. В Беларуси с грузинским вином дела обстоят еще отвратнее, чем с чурчхелой: трудно понять, в чем причина, но то, что у нас продается под видом напитка горцев, не имеет ничего общего с тем, что производят в аджарских винных домах и подают на стол туристам. При этом цены на грузинские вина в Аджарии ниже, чем в Беларуси.

Подбиваем смету

Для начала сверимся с туроператорами. Стоимость готового тура в Грузию протяженностью в семь полноценных дней в комплектации «все включено» — около $500. В цену входят перелет, проживание и питание в гостинице на пляже Кобулети (пригород Батуми). Экскурсии в горы, на водопады и в винные дома стоят от $10.

Во сколько же обойдется отдых дикарем, за который мы здесь так топим?

Цены на жилье в Батуми и окрестных деревнях примерно одинаковые: комната на двоих в гестхаусе с общим душем в высокий сезон сдается за $15 в сутки. Помимо гестхаусов, можно снять номер в отеле за $25—30, столько же будет стоить аренда квартиры-студии с простой обстановкой в пешей доступности от пляжа. В общем, жилье здесь самое разное по цене, классу и сервису. Главное — бронировать заранее.

Питание в кафе и аренда жилья обойдутся в $50—60 в день на двоих. Добавьте к этому перелет (билет в одну сторону в высокий сезон стоит в районе $150) — получится примерно та же сумма, что у туроператоров. Прокат бюджетного авто в Батуми стоит в районе $25 за сутки. Таким образом, дикое путешествие по Аджарии обойдется в $1125—1200 на двоих за неделю. Чуть дороже, чем у туроператоров, но гораздо ярче и спонтаннее.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Владислав Борисевич