Прошлым летом в Минске кто-то пытался уничтожить взрослый дуб. Что происходит с деревом сейчас?

 
28 099
247
15 мая 2019 в 17:01
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, архив Onliner, t.me/notesbotany

Прошлым летом на улице Леонида Беды в Минске произошла странная история. Без видимых на то причин кто-то намеренно пытался уничтожить взрослый дуб, выросший между проезжей частью и жилым домом №13. Неизвестный вандал срезал кору по кругу, выдолбил в стволе огромное отверстие и засыпал солью почву вокруг дерева. Местные жители пытались спасти дуб, однако с приходом весны новая листва так и не появилась.

Таким дуб был прошлым летом

Фотографии того самого дуба на днях появились в Telegram-канале «Батанічныя нататкі». Как видно по снимкам, дерево не подает признаков жизни. На месте, где была насыпана соль, до сих пор не растет трава. Однако вряд ли соль могла нанести серьезный ущерб дереву. Куда более фатальные последствия имел срез коры.

Найти вандала милиция не смогла, и дело об административном правонарушении было прекращено. Кому и зачем понадобилось уничтожать взрослое здоровое дерево — неясно до сих пор.

После выхода этой новости ситуацию прокомментировали в «Зеленстрое Советского района». Там отметили, что информация о гибели дуба — преждевременная.

— Прошлой осенью мы приняли необходимые меры, обработали дерево специальными составами для предотвращения образования плесени и грибков. Мониторим ситуацию с начала весны. Видим, что почки жизнеспособны и пока угрозы уничтожения дерева нет, — рассказал Дмитрий Гарельский, заместитель директора УП «Зеленстрой Советского района». — Листва на дубе появляется позже, чем на других деревьях, а на этом дереве — тем более. Так было и в предыдущие годы — все кругом в зелени, а на нем листья только начинают распускаться.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, архив Onliner, t.me/notesbotany