275
17 июля 2018 в 17:34
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Марина Серебрякова
От суеверия до сумасшествия. В центре Минска кто-то пытается уничтожить взрослый дуб

На днях некто без видимых для окружающих причин засыпал почву вокруг взрослого и самодостаточного дуба солью, выдолбил огромное отверстие в стволе и срезал кору по кругу. Кем, зачем и почему это было сделано — не ясно. Ясно, что кто-то попытался таким образом уничтожить дерево. Вместе с активистами выехали на место и попытались разобраться, что вообще происходит.

Конфликт развернулся на Леонида Беды, 13. На днях почва под красивым деревом была щедро усыпана солью. За это время трава вокруг ствола уже успела пожелтеть, дубу это тоже явно не понравилось.

Свидетелем странной ситуации стал минчанин Андрей. Заметив рассыпанную под деревом соль, мужчина обратился к экологам и городским активистам за советом, как решить такую проблему. Неравнодушные горожане порекомендовали вызвать милицию и решили сами выдвигаться на место.

Как выяснилось, травля солью оказалась не единственной попыткой навредить дереву. Подойдя поближе, замечаем в стволе крупное отверстие, идущее сантиметров на 10—15 вглубь. Кора внизу ствола обрублена, сверху обмотана целлофаном.

— У растений есть очень много механизмов для защиты, а впитывающая поверхность находится на большом расстоянии от ствола, так что солью такой дуб вряд ли получилось бы убить. А вот дыра в стволе и вырубки по всей окружности вполне могут его уничтожить, — делится мыслями небезразличный горожанин Александр, приехавший к месту.

Кому мог мешать этот дуб, активисты так и не поняли: находится он метрах в десяти от многоэтажки, тень от ветвей на дом не падает, грачи здесь не гнездятся…

— Может, это какая-нибудь бабушка суеверная? Мол, дубы на кладбище растут, энергетика у него неправильная, — предполагает кто-то из собравшихся.

— Да мало ли сумасшедших, — бросает прохожий мужчина, на секунду остановившийся у дерева.

— Не думаю, что это местные. Зачем? Дом у нас нормальный, все за зелень, — недоумевает Андрей.

Пока активисты строят догадки, Александр решает позвонить в милицию и сообщить о порче городского имущества. Пока милиция едет, подходим к балкону на первом этаже, откуда выглядывает пожилой мужчина.

— Зарубки на коре еще весной появились, а соль вот буквально вчера или сегодня, — уверяет местный житель. Кто орудовал возле дерева, он не видел. Остальные прохожие тоже не в курсе происходящего.

Вскоре к месту прибыло два милиционера. Сотрудники краем глаза осмотрели дерево, переглянулись и уехали, предложив проехать с ними и написать заявление. «Заявление напишете, а там наши ребята разберутся», — сказали милиционеры и умчались в отделение.

Когда милиция уехала, активисты приняли решение снять с дерева целлофан и собрать соль, чтобы оно не страдало. Правда, надежды на его выживание у них немного.

В Зеленстрое Советского района о происходящем узнали от журналистов, однако уже минут через пятнадцать после нашего звонка бригада была на месте.

— Я прямо сейчас смотрю карту — нами по этому дубу работ не проводилось, — рассказывают в организации. — Конечно, это явная попытка уничтожения дерева. Видно, что кто-то из местных попытался залечить кору своими силами — замазку явно наносили непрофессионалы, потому что перемотана она не мешковиной, как делаем мы, а простым целлофаном. То, что целлофан сняли, — это правильно, под ним дуб прел и погибал. Но, боюсь, с такими повреждениями он долго не проживет: из-за этой дыры он, скорее всего, высохнет.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Марина Серебрякова