Коммерсант отравил деревья ради парковки? Детектив с гербицидами
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 760
158
12 июня 2018 в 14:10
Автор: Андрей Рудь. Фото: Вячеслав Коломиец, "Белка"

Странное явление заметили работники одной из гомельских контор: 16 крупных здоровых лип у офисного здания, которым скоро полвека, принялись синхронно засыхать. «Умерла» и трава вокруг них — тогда как в других местах растет в обычном режиме. Первое предположение обеспокоенных людей: кому-то очень захотелось освободить площадку под парковку. Считается, что, если «убить» здоровые и красивые деревья, пропихнуть перепланировку территории у офисного здания будет проще.

Раньше по адресу Барыкина, 155 располагалось ОАО «Гомельсортсемовощ», потом обанкротилось. Теперь тут арендуют площади коммерческие фирмы. Парковка рядом небольшая, проезжая часть у здания тоже заставлена машинами.

Липы по периметру этого здания посадили еще в начале 80-х. Движение тут оживленное, рядом находится промзона. Все эти годы деревья прекрасно себя чувствовали, служили каким-никаким зеленым барьером. И вдруг посреди весны липы пожелтели и стали осыпаться. На это обратили внимание работники предприятия «Гомельлеспроект», которое располагается в здании по соседству.

— Там появился новый хозяин, какие-то другие люди, — говорят обеспокоенные горожане. — И как раз в этот момент липы принялись усыхать. Сейчас, похоже, они окончательно погибли, листья высохли. Примечательно, что и растительность под деревьями стала сохнуть. Сначала мы думали, погорело все из-за засухи, но погибли только растения у этого здания, те, что подальше, — все целы, и трава нормально растет. Возможно, кому-то не хватило места для стоянки.

Теперь в этой истории разбираются местная администрация, горрайинспекция природных ресурсов, подключилась милиция. Взяты пробы, причину гибели деревьев должен назвать Институт леса. В зависимости от заключения экспертов будет приниматься решение о квалификации произошедшего.

— По гибели деревьев идет административный процесс, — говорит начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев. — Дело передано в милицию, ищут виновных, и будем принимать меры. Наша инспекция сейчас рассчитывает ущерб, нанесенный окружающей среде. Если липы погибли по «внешним причинам», то милиция будет искать виновных с привлечением к административной или уголовной ответственности.

Гомельское издание «Белка» приводит ответ инспекции: «...Есть предположение, что территория обработана гербицидом, так как травяной покров, отделенный [от пораженной зоны] тротуарной дорожкой, зеленый и растущий».

Появится ли на этом месте парковка или иной полезный объект, покажет время. Формально в случае гибели деревьев (если это не вызвало большого шума) гораздо проще добиться перепланировки местности без компенсационных посадок. Схема-то не слишком новая. Если это так, то предстоит также выяснить: «умелец» догадался уничтожать деревья сам или кто-то надоумил?

На здании, у которого «убиты» липы, сейчас висит баннер «Аренда помещений». Набираем указанный номер (он значится за женщиной, чей статус ИП ликвидирован). Мужской голос долго разговаривать не склонен:

— С чего вы взяли, что деревья потравили? Они стояли сухие еще в прошлом году.

После этого связь прервалась.

Пилы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Вячеслав Коломиец, "Белка"