577
10 мая 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Алексей Носов. Видео: Алексей Носов

Залечь на дно в Браславе. Сколько стоят дома и участки на одном из самых перспективных курортов страны

Уговорить белоруса, располагающего тысячей-другой, на отдых по горящей путевке где-нибудь на южных берегах гораздо проще, чем на любом родном курорте. Оно и понятно: Нарочь и Браславские озера — это, конечно, не Красное море со Средиземным в придачу: круглосуточный плавящий зной и all inclusive тут не сыскать, но ведь и места наши совсем о другом. Они о красивой естественной природе, бесконечных — сколько хватает глаз — душевных просторах и уютном обособлении от вертящегося в колесе одинаковых проблем мира. Да и север нашей страны куда ближе колоритных далей — и по менталитету, и географически — выбираться можно хоть на каждые выходные.



Лучшие локации страны

От Минска до Браслава добрых три часа езды на машине. Путь вроде бы неблизкий, но его финал того стоит: яркое солнце, блеск воды и прозрачность воздуха завораживают. В общем, в хорошую погоду озерному краю цены нет. Хотя нет, цена есть, по крайней мере на местную недвижимость. И она способна удивлять.

Браславские озера — это не то место, к которому надо присмотреться несколько раз, чтобы влюбиться. Здесь все предельно понятно, будто ученые вывели формулу идеального объекта для обожания: пропорции, симметрия — все при нем. В какую сторону ни крути головой, вид будет усладой для глаз — ни ретуши, ни кадрирования не надо. Живописная дорога, стройные сосны-березы, манящая вода озер и минимальное присутствие человека — рай для уставшего горожанина, застрявшего между совещаниями и дедлайнами.

Местные жители о приобретенных по праву рождения природных достоинствах прекрасно знают. А потому оторвать браславскую «недвигу» по дешевке не получится, в хорошем месте уж точно. Закон «чем дальше от Минска, тем дешевле жилье» здесь не работает. Так что «десятка» у. е. — для этих мест вообще не капитал, это так, для разогрева. За такие деньги можно присматриваться к садовым товариществам, от которых до озер топать и топать, совсем хилым постройкам в деревнях или пустым участкам там же. Впечатлило? Поехали! Посмотрим на самые доступные и дорогие объекты, построенные возле Браславских озер.

— Недвижимостью на Браславских озерах зачастую интересуются минчане, — рассказывает специалист агентства недвижимости «Этажи» Вячеслав Игнатовский, уроженец этих мест. — Готовые объекты и участки под строительство волнуют людей примерно в равной степени, явного лидера нет. Что касается цен, то пустые участки возле озера, включая те, которые имеют собственный вход в воду, будут стоить от 25 тыс. до 40 тыс. рублей (вспоминаем для сравнения итоги аукционов в Минском районе. — Прим. Onliner). Готовые объекты имеют очень разный порядок цен — от 80 тыс. до 400 тыс. рублей в зависимости от года постройки, материала, качества, отделки и так далее.

«Переезд» начинается, как правило, с разового спонтанного отдыха. Сначала человек появляется тут на недельку, в следующем году остается подольше, а в свой третий-четвертый приезд начинает прицениваться к недвижимости: что и за сколько можно взять, чтобы уже не арендовать, а жить в своем.

Озеро Струсто

Площадь — 13 кв. км, максимальная глубина — 23 м

Браславские озера — это никакого намека на церкариоз (купайся сколько хочется без боязни), несчетного количества санаториев с регулярным наплывом «болящих» и мусора. То ли сезон еще не начался, то ли за этим внимательно следят, но все увиденные нами пляжи, леса и дороги были такими, будто навсегда прописались на доске почета в категории «Чистота».

Мы гуляем по залитой солнечным светом деревне Пантелейки, что примерно в трех километрах от Браслава. Но, конечно, ценность представляют не сами Пантелейки, а их соседство с озером Струсто — третьим по площади в Браславской группе.

В деревне продается сразу несколько домов. Главный поставщик недвижимости на продажу — местный житель Геннадий. Он здесь вроде феодала: покупает землю, вкладывает деньги в строительство домов, а потом дома начинают работать на него — в сезон агроусадьбы недалеко от воды хорошо востребованы. А еще мужчина — настоящий оптимист: считает, что плохо живет только тот, кто ленится по-настоящему работать.

— В Пантелейках в основном коттеджная застройка, можно сказать, место модное, — делится наблюдениями Геннадий. — Летом сюда и минчане, и россияне приезжают.

Для чего? Люди ищут отдыха от города, тишины, спокойной рыбалки, чтобы никакой суеты и спешки.

Лазурно-белый дом, выставленный сейчас на продажу, Геннадий построил десять лет назад. Говорит, с тех пор не может остановиться и, как только закончит один проект, уже «горит» новым — так, чтобы можно было применить новые материалы, внедрить что-то подсмотренное в заграничных поездках, удивить себя самого и будущих жильцов.

— В этом доме я собирался жить вместе с семьей, но пока стройка закончилась, планы поменялись. В итоге коттедж стал агроусадьбой. А что, три отдельные комнаты, большая гостиная, десять спальных мест, озеро в ста метрах — чем плохо для большой компании? Тем более что дом пригоден для круглогодичного проживания: своя скважина, местная канализация, отопление котлом на твердом топливе — никогда не замерзнешь. К тому же через какой год в деревне будет газ — еще проще станет.

К 150-метровому дому под названием «Пантелейки» прилагается участок площадью 15 соток. Беседка, песочница, качели, сказочный терем — агроусадебное прошлое и настоящее оставило отпечаток со знаком плюс: достраивать-доделывать уже ничего не надо.

Ухоженный коттедж продается за сумму, сопоставимую с хорошо отремонтированной и полностью обустроенной минской «однушкой» или неплохой «двушкой»: 141 470 рублей, или примерно $67 тыс. по курсу.

Еще один проект Геннадия — «Мираж»: просторный двухэтажный дом практически на берегу озера Струсто. Это совсем новый объект, внутри еще пахнет деревом и смолой. Размах тут иной: потолки высотой больше трех метров, огромные окна, глядящие на воду, отдельный санузел на каждые две комнаты, почти 70-метровая гостиная, половину дома опоясывает романтичная веранда.

Пожить в таком коттедже в течение суток летом стоит 300 рублей. Для компании из десяти человек — пустяки. Купить подъемно разве что для очень обеспеченных людей: 375 847 рублей, или порядка $180 тыс. Весь лот — это сам дом, 15 соток земли, закрепленных в личное пользование, и еще 15 соток, которые можно оформить в исполкоме для ведения подсобного хозяйства (фанаты огородов будут рады).

— Как бы то ни было, уровень жизни в Беларуси растет, и запросы людей становятся более масштабными, — рассуждает Геннадий. — По моим наблюдениям, спросом пользуются или совсем дешевые домики — такие, чтобы просто застолбить за собой землю, или добротные коттеджи, сделанные с душой, с пониманием современных тенденций — такие, чтобы дороже $150 тыс. по курсу.

Когда человек готов потратить такие деньги, он покупает не просто коттедж — он приобретает мечту: дом у озера.

А вот середнячок не очень берут: считают, что и сами могут такое построить. Хотя это и не всегда правда. Иногда взять готовое и качественное дешевле, чем самому ввязываться в стройку: подводных камней и сюрпризов в этом деле хватает.

То, что россияне скупают у нас дома, — миф. Нет такого и всерьез никогда не было. Отметились разве что те из россиян, кто с белорусскими (местными) корнями и думает вернуться сюда на старости лет или хочет порадовать родителей-бабушек-дедушек. Но какие ж они тогда россияне? Наши — просто работают там. А красивых мест и в России хватает, так что нет им нужды покупать что-то у нас.

А вообще, на Браславах люди организовывают себе дачи, чтобы месяца три-четыре, пока сезон, пожить в свое удовольствие. Да еще на Новый год приехать. Но на ПМЖ сюда не переезжают: жизнь в доме требует ежедневной работы, а этого не все хотят.

Пирс, который виден из «главных» окон, — дело рук самого Геннадия. Говорит, чтобы его согласовать и построить, документов понадобилось едва ли не больше, чем на дом: все-таки вторгнуться пришлось непосредственно в водоем.

Все свои дома Геннадий старается строить из профилированного бруса: люди, приезжая на природу, хотят видеть что-то соответствующее — дерево, минимум отделки и уклон в экологичность.

«Сосновый бор» — еще один дом в районе озера Струсто. Название соответствует расположению: 15 соток частной земли плавно перетекают в настоящий сосновый бор. Забора, который отделял бы дикую природу от окультуренного участка, нет — погружайся в стихию без преград.

Да и в целом в Браславском районе практически нет заборов: традиция отгородиться от всех двухметровым металлопрофилем как-то не прижилась. Максимум что-то невысокое, ажурное, прозрачное. Говорят, если кто-то городит «стену» — точно не местный.

Двухэтажный коттедж также периодически вживается в роль агроусадьбы — отсюда стопроцентное наполнение участка беседками, качелями, детскими объектами. Но, пожалуй, самое главное и запоминающееся — аккуратная веранда, которая буквально упирается в сосны, растущие прямо на участке.

В небольшом с виду доме 165 квадратных метров, четыре отдельные комнаты и с десяток спальных мест. Стоит все это богатство 149 916 рублей, или около $70 тыс.

Дачи

Удивительно, но садовым товариществам нашлось место и на Браславщине, где в большинстве своем все живут в частных домах. То тут, то там можно найти дачные поселки, для которых государство когда-то выделило обширную территорию. Общее пространство нарезали на 6—7 соток и отдали страждущим. Сейчас в брасласких садовых товариществах творится такой же архитектурный хаос, как и везде: постройки различной формы, высоты, цвета лепятся друг к другу, образуя причудливый калейдоскоп.

Но даже среди этой сумятицы можно найти жемчужины — пустые ровные участки, на которых (как не помечтать) можно возвести дом в одном из самых красивых мест страны. Так, в садовом товариществе недалеко от горы Маяк есть сразу три рядом расположенных участка по 7 соток каждый. Продаются они по отдельности или оптом — как новый владелец пожелает. Цена — порядка $7 тыс. по курсу за один надел. Про дачные ограничения на регистрацию и возможные проблемы с проживанием в зимний период вы и сами все знаете.

— Если на 6 сотках построен более-менее приличный дом, то при продаже хозяева будут вести речь о цене в 40—50 тыс. рублей. Таковы реалии. Но находятся те, кого это устраивает. Браславский край — вообще интересное место. Как говорится, нельзя просто так взять и уехать из Браслава. Тех, кто тут побывал, он привлекает и притягивает. И каждый находит здесь что-то для себя: для одного важнейшая составляющая — природа, для другого — энергетика, для третьего это и вовсе место силы, — рассказывает Вячеслав.

Озеро Дривяты

Площадь — 36 кв. км, максимальная глубина — 12 м

Самое время заглянуть в Браслав — административный центр всего района. Небольшой курортный город с 10 тыс. населения уже который сезон подряд старается поднять формировавшуюся годами, если не десятилетиями, планку отдыха. Получается с переменным успехом, но благо у современного Браслава есть настоящая отдушина — крупнейший open air страны «Viva Браслав», который оживляет все вокруг себя и заставляет сердца гостей и местных биться чаще. Первых — от осознания будущего веселья, вторых — от возможности заработать на своих метрах небывалые деньги.

— Если говорить об аренде жилья, то хорошая агроусадьба для компании из десяти человек будет стоить примерно $100—150 по курсу в сутки. Дачи, естественно, дешевле. Но когда начинается «Viva Браслав», цены могут подскочить и в полтора, и в два раза. Так поступают не все собственники, но есть и те, кто пользуется ситуацией.

Надо понимать, что во время open air в район приезжает такое количество человек, которое в три-четыре раза превышает число местного населения. И людям надо где-то жить, а кемпинг организаторов, само собой, не может вместить всех желающих. Поэтому недвижимость сметается. В принципе, это нормальная ситуация для мероприятия такого уровня.

Есть и более глобальный момент: мест для размещения, в принципе, хватает, но нужна инфраструктура. Сейчас гостей не удивишь только красотой места, люди хотят иметь возможность отдохнуть, комфортно провести время, в том числе с детьми. Браславу очень нужны игры, квесты, общепит с хорошим сервисом. Кстати, ситуация с общепитом не очень быстро, но улучшается: сейчас в районе есть пять заведений, а в ближайшее время команда «Viva Браслав» собирается открыть свое кафе, — анонсирует событие сотрудник агентства «Этажи». — Надежда на развитие есть: не так давно специальным указом в Браславском районе было выделено 100 участков для размещения объектов под туристический бизнес. Места очень привлекательные, изучить предложения можно на сайте местного исполкома.

И раз уж речь зашла о самом масштабном мероприятии области, покажем вам наиболее близкую к тусовке квартиру, выставленную на продажу. Расположена она на живописном холме в оригинальном польском доме, построенном еще в 1930-х годах по проекту архитектора Юлиуша Клоса. В доме «закопанского стиля» четыре отдельные квартиры, каждая со своим входом, дополняет быт небольшой участок.

С виду квартира небольшая: примерно 4-метровая кухонька, проходная 7-метровая спальня и большая комната метров на 16. Но у этого объекта есть свой секрет — высокий чердак и атмосферный подвал, позволяющий оценить стойкость фундамента всего дома.

Видно, что постройка, несмотря на прожитые годы, очень крепкая: нигде ничего не покосилось и не сдвинулось. Отопление — дровами, которые подогревают воду в котле, а дальше она разбегается по батареям. Горячая вода получается за счет работы бойлера, канализация — местная.

Хозяйка апартаментов говорит, что при желании можно согласовать с исполкомом изменения и сделать в кровле окна (статус архитектурной ценности с дома сняли). Таким образом можно получить еще одну комнату: «Мы с соседями когда-то и сами собирались так расшириться, но потом как-то все заглохло».

Из окон квартиры виден тот самый пляж, на котором посреди лета во время фестиваля зажигают белорусы, приехавшие сюда со всех уголков страны. Кстати, иностранцев на «Viva Браслав» тоже становится все больше. Самая «тусовочная» квартира с прекрасным видом стоит порядка 50 тыс. рублей, или $25 тыс. по курсу.

Если жить хочется у главного озера, но не прямо напротив многолюдного и шумного пляжа, можно рассмотреть несколько вариантов. К примеру, «коробка» под отделку продается за $120 тыс. в эквиваленте. Торг уместен.

— Внутри дом гораздо просторнее, чем кажется снаружи. Плюс проект действительно хорошо проработан: комнаты большие, правильной формы, светлые. Полезной площади — более 300 «квадратов». В цоколе — гараж, баня, комната отдыха и несколько свободных помещений — под бильярдную, кинотеатр или что-то другое, что захочется покупателю. По всему дома залита стяжка, стены не оштукатурены, электрика подведена в каждую комнату, разведена сантехника.

За домом находится небольшой пруд, который при желании можно облагородить и увеличить. Пляж напротив дома не обустроен, поэтому главные соседи — спортсмены-виндсерферы, наблюдать за которыми из своего окна одно удовольствие. Прямо атмосфера морского побережья.

Дом построен очень качественно, возводил его для себя и своей семьи минчанин. Но у человека поменялись планы, поэтому сейчас объект выставлен на продажу. К дому прилагаются 12 соток земли, а также все стройматериалы, хранящиеся внутри, — рассказывает Вячеслав Игнатовский.

Рядом с «коробкой» находится пустой соседский участок площадью 10 соток. За него хозяин просит $25 тыс. по курсу с торгом. Если денег хватает, купить можно сразу и дом за 120 тыс., и этот участок. Получится просторная фазенда между озерами Дривяты и Новяты.

Участки «с рук», что ни говори, весьма дорогие. Альтернативу предлагает исполком. Периодически администрацией города проводятся аукционы, на которых можно довольно выгодно отовариться. Сейчас вовсю начинают осваивать район Княжино. Ближайшее к нему озеро — Новяты, соединенное каналом с Дривятами. Оно не такое большое и «попсовое», но зато под боком. Чуть дальше расположены озера Цно, Неспишь и Войсо.

В Княжино уже нарезаны наделы по 15 соток. Причем ситуации «земля в голом поле» не случится. К кварталу уже подведены электричество, газ. О воде собственникам также не придется беспокоиться: здесь будет собственная скважина. К тому же, как обещают, со станцией обезжелезивания.

— Аукцион — дело непредсказуемое. Конечная цена будет зависеть от самих людей и их настойчивости. На моей памяти участки площадью 15 соток продавались за 6—15 тыс. рублей. Сами понимаете, все зависит от места: чем ближе к воде, тем дороже. Но в любом случае на браславских аукционах такого ажиотажа, как за землю в Минском районе, нет, — делится наблюдениями агент, который, как уроженец этих мест, внимательно следит за всем происходящим.

Озеро Волосо

Площадь — 1,21 кв. км, максимальная глубина — 40 м

Одно из самых чистых озер страны находится в очень уединенном месте. Но если все-таки заехать сюда, глаз от окружающей тебя природы не оторвать. Пронизанная солнечным светом березовая роща подходит к самой воде, а та прозрачнее хрусталя — даже в свежий весенний день тянет искупаться.

Первая от воды линия восточного берега уже раскуплена — богатые и успешные даже успели возвести здесь дома, за них можно только порадоваться. Но и для всех остальных есть еще шанс.

На второй береговой линии, за перелеском, выставлены на продажу сразу полгектара земли. Большой участок предлагается покупателям не в гордом одиночестве: на нем возведены три сруба. Будущие дома пока без окон и дверей, да и неизвестно, нужно ли будет новому хозяину столько коттеджей сразу, но лот есть лот.

— На самом деле это два участка по 25 соток каждый, расположены они примерно в ста метрах от воды, — уточняет Вячеслав. — Купить можно как один надел, так и полгектара сразу. К участку подведено электричество, пробить скважину не проблема: в Браславе водоносные слои находятся на глубине от 40 до 60 метров.

Деревня Леошки — очень тихое место, она находится примерно в 15—18 километрах от Браслава. Дорога сюда извилистая, надо проехать не только по асфальту, но также по гравийке, через лес. Так что случайных туристов тут практически не бывает. Локация действительно прекрасная. Если говорить о большой покупке, то за оба участка хозяин планирует выручить $60 тыс. в эквиваленте. Кто-то считает, что это дорого. Но, как показывает практика, может и не сразу, но покупатели находятся — люди начинают ценить свое. Думаю, со временем интерес к Браславу будет только расти. Те, кто побывал тут хотя бы раз, влюбляются в эти места навсегда. Повторюсь, нельзя просто так взять и уехать из Браслава.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Алексей Носов. Видео: Алексей Носов