«Некоторые живут так месяцами». Репортаж из капсульного отеля

352
08 мая 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, booking.com

«Некоторые живут так месяцами». Репортаж из капсульного отеля

Десятки незнакомых людей ютятся в маленьких ячейках размером чуть больше койки плацкартного вагона. Разведя локти, можно упереться в стены, подняв руку — в потолок. Окна, разумеется, нет. Вместо него искусственное освещение. Как ни странно, большинство постояльцев оценивают такой вариант размещения не ниже 9 баллов на booking.com. В этом репортаже мы расскажем, как устроен один из самых модных капсульных отелей в Москве.

«Коробки для сна» — японское изобретение

Тренд на капсульные отели зародился 40 лет назад в Японии, где основная аудитория таких мест — вовсе не туристы, а офисные работники, в порыве трудоголизма не успевающие вернуться домой на метро (или не желающие тратить время на долгую поездку). Еще одна категория постояльцев — посетители увеселительных заведений. Поскольку такси в стране дорогое, проще заночевать где-нибудь рядом с работой или ночным клубом. Первая гостиница капсульного типа Capsule Inn открылась в Осаке в 1979 году и состояла из очень маленьких комнат, представляющих собой коробки из стекловолокна.

Благодаря своей дешевизне популярность таких отелей постепенно росла. В Токио сегодня их десятки, а самый крупный — Green Plaza Shinjuku — состоит из 660 номеров. Размеры капсул, как правило, не превышают 2 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,25 метра в высоту. Вполне достаточно, чтобы спать, читать книгу или смотреть телевизор.

В Европе капсульные ночлежки не получили такого широкого распространения, в России они начали появляться сравнительно недавно. Первый полноценный отель данного формата в Москве заработал в 2013 году и уже успел закрыться. Стимулом к открытию новых мест послужил прошедший в 2018 году чемпионат мира по футболу. Накануне мундиаля самый крупный московский капсульный отель под названием Qube открылся рядом с Павелецким вокзалом. Он оформлен в футуристическом стиле и насчитывает 54 одноместные капсулы и 20 двухместных.

Как устроена капсула

С порога Qube напоминает обычный хостел. На ресепшен сразу просят переобуться (ходить в уличной обуви здесь нельзя), предлагают тапочки и ключи от ячейки и шкафчиков.

Отель создавался по японскому образцу. Очевидно, заимствовались в том числе и идеи в области дизайна. Интерьер сочетает в себе минимализм и легкую футуристичность.

Дальше — самое интересное. Комнаты, где живут постояльцы, представляют собой коридоры, вдоль которых, словно соты, размещены в два уровня капсулы для сна. От внешнего мира они отделены специальными шторками, которые опускаются в случае необходимости.

По сути система капсул — это большой мебельный каркас. Внутри — только самое необходимое: матрас с постельным бельем, две розетки, выключатель, зеркало, полка для разной мелочи и крючки для одежды. Свет спрятан под потолком — это сделано для того, чтобы он рассеивался, а не бил в глаза. Также имеется вытяжка. А вот свежий воздух поступает не по индивидуальному каналу, а из общего коридора, где работает система вентиляции.

В отеле есть большая мужская и малая женская комнаты, еще одна комната состоит из увеличенных в объеме двуспальных капсул.

— На 14 февраля и 8 марта все двуспальные были заняты. Для парочек это своеобразный экспириенс, — говорит парень по имени Томас, который живет в отеле и работает здесь маркетологом.

В остальном отель мало чем отличается от хостела. На двух этажах расположены 6 душевых и 5 туалетов. Есть общая кухня, зона коворкинга, где можно сидя поработать со своим ноутбуком. Постояльцы могут воспользоваться принтером и ксероксом, за небольшую плату — постирать белье. Для чемоданов и сумок предусмотрено отдельное помещение.

Кто здесь живет

Формат капсульного отеля близок к хостелам, но есть существенные отличия.

— Самое главное — в хостелах ты не можешь спрятаться. Зона приватности максимально сужается, если с тобой в одной комнате ночуют 5—6, а то и 12 человек. Капсульный отель за относительно небольшие деньги дает личное пространство. Пусть оно небольшое и ограничено размерами самого модуля, зато тебя никто не побеспокоит, — рассуждает Томас. — Что еще важно — стены капсулы гасят шум и не пропускают запахи.

Кто останавливается в капсулах и на какое время?

— По-разному. Много молодежи — туристы, иногородние предприниматели, которым надо где-то провести ночь, есть и люди в возрасте за 40 лет, — говорит девушка на ресепшен. — Один мужчина (на вид ему около 45) живет у нас уже несколько месяцев. Он может куда-то уехать и вернуться через пару дней. Ему так удобно.

— Семь-восемь человек живут больше трех месяцев, — дополняет Томас. — Вообще, в Москве нелегко снять квартиру. Как правило, требуется предоплата на три месяца вперед. Не у всех приезжих сразу есть такие деньги. Не все сразу знают, в каком районе устроятся на работу и где лучше подыскивать жилье. В таких случаях дешевле и проще снять на время капсулу, заработать какие-то деньги и решать квартирный вопрос.

Отель показался нам почти пустым. В будний день было занято около 30% капсул. Говорят, в выходные здесь многолюднее за счет туристов.

Сколько это стоит

Одноместная капсула стоит больше 1000 российских рублей в сутки (примерно $16). Для сравнения: места в хостелах в центре города рядом с метро можно найти за 600—900 рублей (это будет кровать в номере на 6—10 человек).

— Цена выше 1000 рублей служит в том числе барьером для определенного контингента, который мог бы создавать дискомфорт всем проживающим, — говорит Томас. — Все-таки у нас есть правила: не курить, не распивать спиртное, не шуметь. Абсолютное большинство наших постояльцев — адекватные люди, которые уважают друг друга.

Что пишут на booking.com

Несмотря на определенные бытовые неудобства, постояльцы высоко оценивают капсульный отель. Средний балл на booking.com сегодня — 9 (по результатам 713 отзывов). Отмечают удачное расположение, чистоту, хорошую вентиляцию и тишину. Впрочем, по поводу вентиляции и звукоизоляции встречаются противоречивые отзывы. Вот что пишут те, кто остался недоволен:

  • «Одна большая общага. Капсулы — это просто коробки из ДСП, они не защищают даже от света, шторка нормально не закрывается. Каждые 2 минуты кто-то шумит и хлопает дверью. Без маски для сна и затычки в уши делать там нечего».
  • «Ужасная слышимость. В капсулах только шепотом и только на цыпочках. Порой можно проснуться от вибрации из соседней капсулы, думая, что это твой телефон. Неудобно хранить вещи, если вы приехали более чем на 2 дня и у вас с собой несколько комплектов одежды. Нужно каждый раз вытаскивать чемодан и переодеваться в туалете».
  • «Матрац очень тонкий и жестковат, плюс пятна на простыне, ощущается, что капсула уже порядком „устала“, есть потертости и сколы на ЛДСП».
  • «Недостаток воздуха в самой капсуле присутствует, приходится приоткрывать и, соответсвенно, не всегда можно уснуть».

А что в Беларуси?

В нашей стране этот формат гостиничных услуг находится в зачаточном состоянии. Не так давно капсульный отель открылся в Гродно. Он состоит из 26 боксов, оснащенных розеткой, светильником и выдвижным ящиком для вещей. Сутки проживания стоят 27 рублей. Судя по отзывам, туристы в восторге: средний балл — 9,8.

В Минске нам удалось найти только одно место, позиционирующее себя как капсульный отель. Находится оно на улице Притыцкого недалеко от станции метро «Пушкинская» и выглядит вот так:

Ночевка здесь обойдется в 22 рубля.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, booking.com