Топливо для Белорусской АЭС изготовлено и готово к поставке
 
UPD
7333
231
15 апреля 2019 в 12:00
Автор: Дмитрий Мелеховец

Физический запуск Белорусской АЭС запланирован на осень 2019 года. Об этом журналистам рассказал заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк во время XI Международного форума «Атомэкспо-2019» в Сочи.

— Мы к нему идем, готовимся. Но нам еще надо пройти ряд этапов. — рассказал Михадюк. — Если на стадии обкаток не будет серьезных форс-мажоров, осенью мы должны пойти на физический пуск. Мы прилагаем все усилия, чтобы в этом году блок включить в работу.

Как объяснил замминистра, загрузка ядерного топлива будет производиться примерно за месяц до физического запуска.

— Завоз топлива — это не самоцель. Если мы завезем топливо, у нас совершенно другой режим работ на станции — в плане обеспечения физической защиты и прочего. Поэтому мы с этим делом не спешим, чтобы не ограничивать режим работы строительно-монтажных организаций. Мы его завезем за месяц до физического пуска, когда будем полностью готовы к этапу физического пуска, дадим отмашку на завоз топлива.

— То есть осенью? — уточнили мы у замминистра.

— Жизнь покажет. Сколько форс-мажоров было.

Дополнено. Как рассказал старший вице-президент топливной компании «ТВЭЛ» по коммерции и международному бизнесу Олег Григорьев, сегодня ядерное топливо для Белорусской АЭС уже изготовлено и готово к отправке в Островец. Некоторые объемы были переданы «Атомстройэкспорту» — организации, которая будет осуществлять поставки топлива для запуска первого и второго блоков и работы станции в гарантийный период. После поставки будут производиться непосредственно топливной компанией.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец