Оригинальный Bosch и подделки. Устроили проверку ремонтом

514
14 апреля 2019 в 8:00
Источник: Андрей Новицкий

Оригинальный Bosch и подделки. Устроили проверку ремонтом

После выхода первой части — теоретической — многие наши пользователи в комментариях писали о своем положительном опыте использования контрафактных электроинструментов. Мол, и живут они не меньше, и работают не хуже, и вообще, одного поддельного перфоратора на ремонт двух квартир хватило, еще и на дом останется. Некоторые просили сделать сравнительный обзор техники — поработать какое-то время оригинальным и «левым» инструментом, и тогда уже делать выводы. Действительно, справедливо. Мы взяли пару единиц Bosch, а также их подделки, поработали ими — и делимся впечатлениями.

Итак, дано: двухкомнатная «панелька», готовая к отделке, и не имеющий практически никакого опыта, но вдохновленный YouTube и форумами на экономию гуманитарий. Местный застройщик, увы, смотрел не YouTube, а старый типовой проект, поэтому имеем четыре розетки на каждую комнату, еще пару в коридоре и пару двойных на кухне. Все на удобной для обзора метровой высоте (плюс-минус сантиметров десять). В качестве бонуса получили хаотично расположенные выключатели, до которых некоторым членам семьи расти еще лет пять.

Цель — сделать жилье комфортным как можно быстрее. Выключатели перенести пониже, розетки вообще к полу, как в Европе. Рискнем использовать кое-какие технологии отечественного домостроения из будущего вроде монтажа пары розеток в ванной для стиральной машины и бритвы.

Для переноса существующих и устройства дополнительных розеток удобно использовать штраборез. С его помощью можно быстро и ровно сделать каналы для дополнительного кабеля. Ко многим моделям можно подключить строительный пылесос, тем самым обезопасив себя от вредной бетонной пыли. Мы же не стали искать легких путей и решили использовать набор из угловой шлифмашинки и перфоратора. Очки защитные еще. Ну и респираторов одноразовых пакет. Экономия должна быть экономной! Заранее просим прощения за оскорбление чувств профессиональных отделочников, мы не специально.

800 Вт, питание: сеть, 4000 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2900 г

Битва перфораторов

Начали работать оригинальным Bosch 2-26 DFR с алмазной коронкой. С двумя подрозетниками в бетонной стене справились пусть и не быстро, но достаточно уверенно. Веселый звон в ушах напомнил о том, что беруши нужно вставлять до начала работы, а не по факту. Но результат порадовал: в целом получалось неплохо для новичка!

Делаем еще несколько отверстий оригиналом — и вспоминаем про подделку. Берем в руки «китайца». Включаем в розетку — и… Провода не хватает. Разница в длине кабеля стала заметна сразу: при работе с оригиналом удлинитель не требовался, здесь же без него никуда. В принципе, не самая большая проблема, но осадочек остается. Удлинились. Поехали.

Фейк-комплект

В целом сказать, что для сверления фейком тратится больше времени, мы не можем. Субъективно процесс мало чем отличался. Разве что напрягал больший, чем в оригинале, люфт оснастки — с трудом удавалось попасть центровочным сверлом в метку. Коронка была выбрана предусмотрительно с диаметром чуть больше, чем у подрозетника, поэтому проблемой это в дальнейшем не стало. Также со временем обратили внимание на более частое срабатывание защитной муфты — порой это сильно раздражало, приходилось доставать коронку из отверстия и, заново вставляя ее, продолжать сверление. Всего в двухкомнатной квартире было сделано более 30 отверстий: розеток в 21-м веке, как известно, много не бывает!

диаметр шлифкруга: 125 мм, 900 Вт, 2800–11000 об/мин холостого хода, 1.8 кг

Битва «болгарок»

Настал черед «болгарки» и штраб. Надеваем диск для работ по бетону — и вперед навстречу приключениям! Вспоминая процесс, хочется отговорить читателей от штрабления без использования пылесоса: это ошибка новичка и ловушка! Через несколько минут работы в комнате стало видно только кончик носа. И это с открытым балконом! В нашем случае отступать было уже некуда: медленно, но верно процесс шел.

Сделав еще несколько штраб оригинальным инструментом, захотелось проверить в действии подделку, сравнить ощущения. Дрожащими от страха руками надеваем режущий диск на шлифмашинку. Выставляем максимальные обороты. Начинаем.

Сразу чувствуется разница в мощности. И это при заявленных 1400 Ватт против 850 у оригинала! При нажиме на оригинал обороты падали незначительно. При нажатии же на подделку скорость оборотов падает мгновенно, диск останавливается. Такая остановка двигателя очень вредна для режущего инструмента. Пробуем еще разок. Результат тот же: легко надавили — диск стал. Прошло секунд 40 — шлифмашинка отключилась. Неужели что-то с розеткой? Резкий запах паленого пластика отбросил все подозрения. Китайская «болгарка» проработала всего минуту, прорезав менее полуметра бетона. Результат, мягко говоря, так себе… Что ж, успокоились и выдохнули. Доделывать остальные комнаты пришлось оригинальным инструментом.

Все, на что хватило подделки с заявленной мощностью 1400 Ватт, это сантиметров 40

Сдаем подделку в гарантийный ремонт

По окончании работы вспомнили, что продавец контрафакта нам дал гарантию! Звоним по телефону, консультируемся — и радостно мчимся в «сервисный центр», расположенный в Доме быта в Чижовке.

Среди роскошных широких лестниц и просторных, полных зеленых оазисов бесконечных коридоров не без труда и не с первой попытки находим нужный нам сервисный пункт. По ту сторону «ресепшена» нас встретил усталого вида мужчина. Жалуемся. Выслушиваем лекцию о том, сколько должен стоить настоящий Bosch. Неужто выходит, что ИП Веревка нас обманул? Делаем удивленные глаза:

Нам же не сказали, что это подделка…

А вам что, нужно прямо обо всем говорить?

Вот он, закон рынка, беспощадный к новичку. Оставляем контакты — фамилию. Удивленно переспрашиваем, не нужен ли номер телефона. Получаем ответ о необходимости звонить самим через 4 дня. Все просто же: номер сервиса в гарантийном талоне, что за глупые вопросы… Уезжаем продолжать работу.

Максимально эргономичное рабочее место

До конца дня с помощью перфоратора, поочередно настоящего и поддельного, были выбиты все ранее прорезанные штрабы, очищены и подготовлены к установке подрозетников отверстия.  В следующие пару дней на долю оригинальной «болгарки» также выпала подрезка керамогранита для санузлов и кухни. Перфоратором, в основном оригинальным, замешивали клей для плитки, гипсовую смесь для замазки штраб и установки подрозетников. В общем, работа кипела, даже пропустили назначенный мастером срок — вспомнили только на следующий день. Позвонив по номеру, указанному в гарантийном талоне, услышали радостную новость о том, что инструмент отремонтирован. «Замена планки. Конечно, бесплатно». Забрали, но, увы, работы для отремонтированной неоригинальной шлифмашинки уже не осталось.

Что покажет вскрытие?

В конце эксперимента снова обратимся к специалистам фирменного сервисного центра Bosch — интересно, что покажет вскрытие инструментов после того, как ими немного поработали.

При разборке перфораторов в первую очередь бросилась в глаза более потемневшая смазка у оригинала. По словам специалиста, это указывает на две вещи. Первая — оригинальной моделью работали явно больше и интенсивнее (так и было в действительности). Вторая — смазка темнеет тогда, когда она работает, защищая при этом детали инструмента от преждевременного износа. Смазка в подделке поработать, судя по всему, не успела.

Теперь о защитной муфте. Простым языком: устройство предохраняет инструмент от проворота при встрече с препятствием, например с арматурой. В оригинале порог срабатывания — 30 Н·м. Если сила больше, это чревато выкручиванием рук вместе с инструментом — не самое приятное ощущение. Если меньше, муфта срабатывает чаще, инструмент не справляется с высокой нагрузкой. Специалисты замеряют порог в «китайце» динамометрическим ключом. Итог — всего 17 Н·м: более частое срабатывание муфты в контрафактном перфораторе нам не привиделось.

А вот и объяснение. При разборе четко видно, что в оригинале упор муфты имеет четкие контуры, антиблок выглядит более мощным. В поддельной же модели грани скруглились уже даже после пары дней работы.

На вопрос о люфте оснастки также получаем ответ. Здесь дело в изначально неточной подгонке деталей — фрезеровка в оригинале и фейке разная. Из-за больших зазоров в подделке патрон «гуляет», сделать отверстие точно практически невозможно. Достаточно критичный недостаток для профессионалов-отделочников, например, при попытке сделать отверстие в керамической плитке.

Также специалисты отметили, что в подделке, в отличие от оригинала, отсутствует несколько ступеней плавного пуска. При нажатии кнопки с чуть большим усилием резко увеличивается скорость вращения. Хм, так вот почему так сильно брызгал клей по стенам при замешивании…

Что касается угловой шлифмашинки, по словам специалиста, работы, которые мы ей выполняли, не самые характерные для инструмента такой мощности. Устройство предназначено прежде всего для резки и шлифовки металла. Однако это не значит, что резать и шлифовать бетон, камень или керамогранит «болгаркой» запрещено: это универсальный инструмент, и время от времени его вполне можно использовать и для этих задач.

При разборке по степени загрязнения инструментов видно, что оригиналом работали. Однако после быстрой очистки с помощью компрессора становится понятно, что износ деталей отсутствует — перед нами инструмент состояния нового. Пытаемся понять, что же случилось с подделкой и что за загадочную планку заменили в чудо-сервисе «китайца». По внешнему виду сразу становится понятно, что источником неисправности послужил полюсный наконечник. При высокой нагрузке он сильно нагрелся. Это привело к оплавлению тяги включения устройства. Пластик лопнул либо деформировался — кнопка перестала работать. По словам специалистов, инструменту очень повезло, при худшем раскладе вышел бы из строя уже электродвигатель.  Наконечник явно зачищали, чтобы установить на место якорь, видны следы. Позабавило то, что при замене тяги работник мастерской, по-видимому, так спешил уложиться в четырехдневный срок, что забыл установить возвратную пружину. Ну либо это техническая доработка, чтобы при нагрузке прибор в следующий раз не отключился, а дымил и работал до победного конца... Сейчас уже сказать сложно.

Здесь была пружина

Итак, подводим итоги. Удивительно, но качество подделок не стоит на месте: в работе «левый» перфоратор не был безнадежен. К сожалению, не имели возможности проверить надежность подделок на длинной дистанции. Допускаем мысль, что их вполне хватит для длительного бытового использования время от времени. Вполне вероятно то, что для косметического ремонта пары небольших квартир его, может, и достаточно. Однако есть сомнения по поводу дальнейшего ремонта дома, но проверить это, к сожалению, возможности нет. Что касается режущего инструмента — в нашем случае угловой шлифмашинки — здесь с качеством подделки уже все гораздо печальнее.

Приобретение поддельного инструмента — это всегда лотерея. Сложно спрогнозировать, на сколько его хватит в работе, в какой момент он сломается. При обращении по гарантии либо по ее окончании зачастую вас могут ожидать проблемы с наличием нужных запчастей, а это лишнее время ожидания и простоя. В отличие от фирменного сервисного центра, в пункте ремонта подделок вряд ли будут использовать качественные комплектующие. Не факт, что клиент получит заказ-наряд, акт выполненных работ, чек и гарантию на ремонт. И уж точно в таких мастерских не будут доступны «плюшки» официалов вроде онлайн-заявки на ремонт или бесплатной в гарантийный период доставки инструмента в сервис и обратно. Оригинальный «синий» инструмент Bosch предназначен в первую очередь для ежедневного профессионального использования, что оправдывает его порой высокую цену. Устойчивость к профессиональным нагрузкам простит новичку многие ошибки в использовании инструмента, максимально продлит срок его службы. Работа же с инструментом, который не прошел сертификацию, зачастую может быть даже опасной. Надеемся, что этот и предыдущий материал поможет сделать осознанный выбор даже тем, кто еще только совершает первые шаги на долгом, полном препятствий и неожиданностей пути самостоятельного ремонта.

Благодарим фирменный сервисный центр Bosch за помощь в подготовке материала.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Андрей Новицкий