910
24 марта 2019 в 9:00
Источник: Андрей Новицкий. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка

Бой контрафакту! Купили поддельные электроинструменты и сравнили с оригиналами

Пришла весна, сезон строительных подвигов объявляется открытым. Крепкие хозяйственники наконец-то получили возможность продолжить отложенные на зиму работы на участке. Кто-то сильный и менее зависимый от погодных капризов бросился во все тяжкие ремонта в квартире. Наверняка многие задумаются о приобретении надежного и долговечного электроинструмента. Ни для кого не секрет, что зачастую недобросовестные продавцы предлагают под видом настоящего товара фальшивку. Хорошо, если вы строитель-профессионал: раскусите обманщика на раз-два. Что же делать среднестатистическому белорусу, который решил приобрести, скажем, перфоратор, «болгарку» или шуруповерт, но боится быть обманутым?

Коротко. О чем здесь речь?

Акция «Все по 130 рублей»

Сразу отметим, что проблема контрафакта в инструменте далеко не такая масштабная, как, например, в моторных маслах. Паниковать не стоит: на сайтах ведущих производителей можно легко найти список авторизованных магазинов, имеющих все сертификаты и подтверждения подлинности. Следует различать копии — чаще всего китайские товары, полностью либо частично повторяющие внешне или внутренне более известные модели, и поделки — попытку выдать эти китайские товары за, скажем, Bosch или Makita путем нанесения наклеек и шильдиков.

Со своей стороны мы тщательно следим за тем, чтобы контрафакт не попал в наш каталог. Но, к сожалению, некоторые белорусские площадки частных объявлений все еще дают возможность продажи подделок недобросовестным предпринимателям, требуя от них указывать лишь свои юридические данные. Данные под объявлениями постоянно меняются. Путем нехитрых манипуляций с УНП выяснилось, что подделки продают как «свежие» ИП, зарегистрированные в 2018 году, так и явно более «опытные», ведущие свою деятельность с 2002-го. Вопрос о том, как столько лет можно проходить проверки контрафактного товара или избегать их, оставляем висеть в воздухе — увы, в наших широтах так случается. Наша задача — защитить вас от обмана при покупке.

Мы воспользовались щедрой акцией некоего ИП Веревки Евгения Ивановича «Все по 130 рублей», закупили партию контрафакта и продолжаем наш поход по тропе войны с подделками.

Рассматриваем перфоратор Bosch 2-26 DFR

Сразу бросился в глаза чек (так, по крайней мере, на нем написано). Выглядит не очень убедительно… Странно и то, что данные на нем уже от другого юрлица — не такого опытного, зарегистрированного чуть менее года назад.

Check your чек

В общем, если чек вдруг не насторожил, показываем, как именно должны выглядеть фирменные гарантийные талоны и документация на Bosch и Makita. Оба имеют индивидуальный номер. Отметим, что оригинальный гарантийный талон Bosch выполнен на плотной фотобумаге формата A5.

Итак, самый простой способ выявить подделку в случае с Bosch — это регистрация изделия на сайте производителя. На оригинальную модель после заполнения формы вы получите трехлетнюю гарантию. Способ хороший, но работает, увы, только после покупки. А перед тем, как оплатить товар, разглядывать его нужно внешне.

Возьмем, скажем, перфоратор Bosch GBH 2-26 DFR — на данный момент это самая популярная в нашем каталоге модель. Выпускается она уже более десяти лет. Судя по всему, производитель не собирается снимать ее с производства, однако конструкция регулярно дорабатывается и совершенствуется. Перфоратор отличается высокой скоростью и производительностью при долблении благодаря двигателю мощностью 800 Вт и энергии единичного удара 2,7 Дж. Инструмент поставляется в кейсе с комплектом принадлежностей: съемной рукояткой, ограничителем глубины 210 мм и патроном SDS-Plus. В отличие от младшей модели GBH 2-26 DRE, в комплекте также идет дополнительный быстрозажимной патрон.

800 Вт, питание: сеть, 4000 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2900 г
800 Вт, питание: сеть, 4000 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2800 г

Сначала рассмотрим кейс, не открывая его. С ходу бросаются в глаза различия в цвете. На оригинале буквы объемные, выполнены литьем, краска наносится по трафарету — как на корпусе, так и на защелках. На тыльной стороне кейса оригинала выбиты надпись Bosch и фирменный знак. У подделки надписи наклеены и легко сдираются ногтем либо просто отсутствуют. Чемодан подделки хлипкий, сделан из тонкого пластика. В отличие от оригинала, он легко проминается и гнется. Защелки настоящего Bosch ровные, зазоры равномерные, швы аккуратные и не бросаются в глаза, заусенцы отсутствуют. На торцах наклейки с характеристиками, но у оригинала с другой стороны есть дополнительная наклейка-пломба с продуктовым номером.

Что ж, как покупатель, вы имеете право рассмотреть свою покупку поближе и попросить открыть чемодан. Внутри различия существенны и сразу бросаются не только в глаза, но и в нос. Подделка имеет резкий, неприятный запах. Корпус оригинала выполнен из пластика класса PA6-GF35 — этот материал безопасен и безвреден, прошел сертификацию, о чем свидетельствует маркировка на корпусе устройства внизу рукоятки. Из пластика PA6-GF30 сделан только переключатель режимов. Судя по маркировке подделки, китайцы  сделали все наоборот. Отсутствие же любой маркировки на чемодане контрафакта вызывает вопросы о его происхождении, однако легко объясняет запах.

Шурупы для крепления корпуса оригинального инструмента имеют характерную головку типа Torx (звезда), окрашены в черный цвет (справа)

С внутренней стороны кейса оригинала выбита дата выпуска. Имеются специальные зажимы для размещения инструкции и гарантийного талона. Дополнительный патрон фирмы Röhm обязательно имеет на корпусе соответствующую надпись и упакован в картонную упаковку. Комплектация оригинальной модели в сравнении с подделкой может показаться более скудной: щедрые китайцы великодушно добавили пару буров и запасные щетки сомнительного качества, что вызывает вопросы по поводу их долговечности. По словам специалистов фирменного сервисного центра Bosch, щетки оригинала обычно живут более двух лет, а в случае ежедневного профессионального использования — не менее полугода, так что запасные вам вряд ли скоро пригодятся. В комплектации оригинального перфоратора Bosch 2-26 DFR, кроме дополнительного патрона, рукоятки и ограничителя, вы ничего не найдете — вся оснастка приобретается отдельно. У производителя иногда выходят версии с акционными дополнениями, но они имеют другой продуктовый код, и их комплектация всегда указывается на упаковке.

На перфораторах Bosch буквы у рукоятки литые и объемные — так же, как и на кейсе. На съемной рукоятке буквы также нанесены литьем, с двух сторон. Качество пластика и резины безупречное. Та же история и с окраской корпуса и мелких деталей: она выполнена качественно, без подтеков. Корпус собран добротно, зазоры минимальны и одинаковы по всему устройству. Разница с подделкой заметна невооруженным взглядом.

Рассмотрим шильдик на корпусе. Оригинальная модель данного перфоратора изготавливается только в Германии. Не верьте сказкам на форумах о заводах в Словении, Польше и так далее «с теми же запчастями, но более дешевой рабочей силой». На оригинале располагаются серийный номер и QR-код. Китайцы тоже написали волшебное Made in Germany, даже выделили более крупным шрифтом. Сильное заявление! Проверять его, конечно же, нет смысла.

На оригинале (справа) отчетливо читаются серийный номер и QR-код. Цвет кнопки — красный, более насыщенный. Шов еле различим, равномерный

Важнейшей особенностью маркировки является еле заметная цифра 2 под съемной рукояткой. Она подтверждает то, что инструмент прошел сертификацию на соответствие второму классу по электробезопасности. На подделке маркировки нет, в случае попадания, скажем, в электропроводку, остается надеяться на удачу и резиновую обувь. Отметим, что подобным образом маркируется в разных местах весь сетевой электроинструмент Bosch. Электрошнур у оригинала мягче, шарнир у рукоятки качественнее. На морозе провод не дубеет и не переламывается, в отличие от контрафакта. Также используется разное сечение провода — 1 мм у оригинала против 0,75 мм у подделки.

Не Bosch единым — перфоратор Makita HR 2470 и его устаревающая подделка

С перфоратором Makita все тоже интересно. Дело в том, что «подпольные» китайские мастера не успевают следить за актуальностью — одновременно с оригинальным Makita HR 2470 вовсю продается подделка устаревшего Makita HR 2450. Последняя модель в оригинале больше не выпускается, но кое-где еще есть остатки.

780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2600 г
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2400 г
Нет в наличии

Как и в случае с Bosch, кейс подделки выполнен неряшливо, материал хлипкий, цвета могут быть другими, но покупателей контрафакта снова пытаются задобрить комплиментом в виде запасных щеток и пары буров. В оригинальном кейсе защелки черные, на них расположены литые буквы. Наклейка подделки прилеплена наспех, криво, перекосы и замятия видны сразу. На кейсе оригинала всегда есть лейбл с номером модели и серийником.

Если рассматривать поддельный 2450-й и оригинальный усовершенствованный 2470-й, отличия будут не только внешние — вроде литых букв на корпусе, но и технические — в актуальной модели оригинала ручка идет уже резиновая, антивибрационная. Также дополнительно производитель добавил резиновые вставки в конструкцию корпуса, которые предохраняют инструмент от случайного падения. Как и во всем контрафакте, здесь тоже бросаются в глаза «косяки» сборки: подтеки краски или недокрашивание, неравномерные зазоры, швы и так далее. Ну и резкий запах, куда же без него…

А что с шуруповертами?

Если сравнить внешне оригинальные и поддельные шуруповерты Makita DF457 и Bosch 180-LI, разница настолько очевидна, что комментировать что-то тут бессмысленно. Отметим главное техническое отличие: в оригинальных шуруповертах (на фото справа) используется интеллектуальное зарядное устройство, защищающее аккумулятор от перезаряда и короткого замыкания. Подделка же заряжается путем простого «втыкания» штекера провода в аккумулятор или корпус.

дрель-шуруповерт, аккумулятор 18V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление
дрель-шуруповерт, аккумулятор 18V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт

Рассмотрим 10-вольтовую модель шуруповерта Makita DF331 — и тут все тоже очень весело. Хитрые, но невнимательные производители контрафакта копируют ее, почему-то используя название DF330, хотя в оригинале это технически и внешне совершенно другая модель.

Замечания те же: кейс, сборка, аккумулятор с зарядкой напрямую, от провода. Интересно, что отличается даже шрифт написания бренда: фирменный логотип Makita должен быть выполнен без разрывов между символами. На оригинале, в отличие от подделки, есть индикатор заряда АКБ — уровень отображается после нажатия на кнопку. Батарея вставляется легко, без усилий. Попасть же аккумулятором в пазы корпуса подделки и зафиксировать его с первого раза порой очень непросто.

дрель-шуруповерт, аккумулятор 10.8V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт
дрель-шуруповерт, аккумулятор 10.8V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт

«Болгарки» или «китайки»?

С угловыми шлифмашинками Bosch все также очень запутано. Дело в том, что заявленным 1400 Вт мощности подделки соответствует модель оригинала Bosch GWS 1400, которая явно крупнее и производительнее. Очевидно, что цифра у подделки была взята с потолка. Очень хотели замерить ваттметром реальную мощность «китайца», но (небольшой спойлер) он слишком быстро пал жертвой борьбы с бетонной стеной: хватило всего сантиметров на 40 неглубокой штробы. Выводы делайте сами.

Сверху — подделка, снизу — более внушительный оригинал

Сравнивать инструменты разных весовых категорий нам показалось некорректным, поэтому мы взяли модель послабее, на 900 Вт — Bosch 9-125 S: даем фору. 900 — это у Bosch ватты честные, не китайские.

диаметр шлифкруга: 125 мм, 1400 Вт, 11000 об/мин холостого хода, 2.2 кг
диаметр шлифкруга: 125 мм, 900 Вт, 2800–11000 об/мин холостого хода, 1.8 кг

Из внешних особенностей — наличие шлицов на креплении кожуха у оригинала, что делает его более надежным и прочным, и более крупные шайбы крепления диска. В остальном модели похожи внешне, так что следует внимательно искать серийный номер.

Взглянем на «болгарку» Makita GA5030 и ее подделку. Кстати, при минимальной цене оригинала в 133 рубля акция от ИП Веревки «Все по 130» выглядит не очень-то и щедрой — предпринимателю приходится демпинговать. Снова контрафакт «мощнее»: 1200 Вт против 720 в оригинале. Как тут не вспомнить про «честность» китайских измерителей…

диаметр шлифкруга: 125 мм, 720 Вт, 11000 об/мин холостого хода, 1.8 кг

Само собой, нашли кучу отличий — начиная от разных рукояток и заканчивая разным сечением провода (0,75 мм в подделке и 1 мм в оригинале). С шайбами история та же, что и в Bosch: в оригинале они толще, нижняя имеет специальные выступы, а значит, режущий или шлифовальный диск будет закреплен надежнее. Также на правильном инструменте на защитном кожухе есть упор, предотвращающий его поворот или сваливание.

Забавной показалась ошибка в данных производителя: японская префектура Аичи в подделке превратилась в Личи. Трудности копирайта? Видимо…

Что показало вскрытие?

Что ж, внешние признаки налицо. Теперь вы точно знаете, как отличить подделку. Вряд ли вам позволят в магазине зайти так далеко, как вы захотите, и разобрать инструмент. Не беда, мы сделали это за вас. Вместе со специалистами из фирменного сервиса Bosch сравним наглядно начинку оригинальных и поддельных перфоратора и угловой шлифмашинки.

Провод в оригинале уложен ровно, без заломов, закреплен и не мешает. На якорь оригинала нанесена маркировка, он, в отличие от подделки, зафиксирован на корпусе редуктора, что исключает дальнейшую разбалансировку и вибрацию.

В оригинале установлен усовершенствованный сальник, не позволяющий под большой нагрузкой смазке уйти в корпус редуктора. Сама смазка явно более качественная, нанесена аккуратно. Вал смены режимов, в отличие от контрафактной модели, выполнен с учетом технологии плавного переключения. При нажатии на толкатель у оригинала ход явно более плавный, удлиненный в сравнении с подделкой. Возврат в исходное положение происходит быстро, ничего не люфтит и не застревает. Разница в силе удара будет явно ощутима и заметна.

Также рассмотрим поближе щеткодержатель. Щетки в подделке установлены с зазором, явно отличаются в худшую сторону по качеству и составу (сразу вспоминаем про запасные в китайском комплекте).

В целом, по словам специалистов, встречались подделки и гораздо худшего качества. Однако если доводить «липу» до совершенства и стремиться к качеству комплектующих оригинала, китайцам явно придется существенно увеличить цену, что окончательно убьет торговлю контрафактом.

Ниже даем фото разборки углошлифмашин. В целом проблемы те же: странная смазка и неряшливо уложенный провод в подделке. Электрические соединения ничем не защищены, подвержены попаданию пыли и грязи. Дополнительно хотелось бы отметить явно более качественный подшипник оригинала.

Есть ли альтернатива подделки по невысокой цене?

Если вдруг, несмотря на все наши старания, вы осознанно рассматриваете подделку только из-за невысокой цены, советуем обратить внимание на бюджетные линейки. У ведущих производителей достаточно моделей для бытового, нерегулярного использования. Цена в большинстве случаев сопоставима с «профессиональным» контрафактом. Если же ваша цель — покупка надежного, долговечного, а главное — оригинального инструмента, следует избегать предложений с нереально низкой ценой. Молодой человек, долгое время продающий «лишний», но по всем внешним признакам поддельный перфоратор Bosch на входе в известный строймагазин в Каменной Горке, вряд ли предоставит вам сертификат на свой товар. Список официальных дилеров легко находится на сайтах производителей. И совершенно точно в этом списке не найдется ни ИП Веревки с его заманчивыми предложениями, ни его «коллег». Сегодня оригинальный инструмент легко приобрести как в стационарных магазинах, так и онлайн — например, с помощью нашего каталога. Выбор есть — и он всегда остается за вами!

Продолжение следует. В следующей статье расскажем, как мы работали с поддельным и оригинальным инструментом и что из этого вышло.

Благодарим ООО «СтанкоГрад» и фирменный сервисный центр Bosch за помощь в подготовке материала.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Андрей Новицкий. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка