16 883
169
10 апреля 2019 в 17:05
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, Анна Иванова

Минский застройщик предложил вместо сноса надстроить двухэтажки четырьмя этажами. Город заинтересовался

Сегодня застройщик «Мансарды столицы», который занимается надстройкой пятиэтажных «брежневок» в районе метро «Пушкинская», предложил городу решение проблемы послевоенных двухэтажек, которые десятками лет тлеют в ожидании сноса. Компания за свой счет готова выполнить их капремонт и реконструкцию, надстроив еще четырьмя этажами и заработав на продаже возведенного жилья. Обещают даже подарить жителям первых двух этажей по 20 кв. м дополнительной площади на квартиру. Причем работы можно проводить без отселения жильцов и не нагружая старый фундамент дополнительным весом. Фактически старый дом будет обстраиваться новым монолитным каркасом. Как все это будет реализовано и что должно получиться в итоге, смотрите и читайте ниже.

Навигация:

Проблема двухэтажек

В Минске довольно много старых двухэтажных домов, которые не имеют охранного статуса и приговорены к сносу. Город ищет инвесторов, которые согласились бы их снести и выделить жильцам новые квартиры, расчистив таким образом площадку для собственной застройки. Но, как правило, инвесторы не считают такие проекты рентабельными, и минские двухэтажные кварталы десятилетиями ветшают в ожидании сноса. При этом люди, которые в них живут, рискуют на старости лет очутиться в арендных квартирах, коммуналках или на выселках: если жилье признают ветхим и снесут за счет города, собственникам компенсируют только рыночную стоимость их квартир, за которую можно будет позволить себе лишь комнату или деревенский дом за МКАДом.

Что предлагает застройщик

— В первую очередь мы обследуем эти двухэтажные дома, — рассказал Onliner Аркадий Калиновский, заместитель директора компании «Мансарды столицы». — Необходимо убедиться, что состояние существующих конструкций не аварийное и не ветхое. Если все в порядке — сделаем капремонт и надстроим, но при этом мы не собираемся нагружать старый фундамент, а планируем обстроить здание новым монолитным каркасом со всех сторон, а его, в свою очередь, нагрузить четырьмя этажами. В среднем за счет этих выносных фундаментов к каждой квартире добавится порядка 20 кв. м дополнительной площади. У людей появится либо новая лоджия, либо, если они проведут там соответствующие мероприятия, эти площади можно превратить в жилые.

Описанным образом застройщик хотел бы надстроить двухэтажки на улицах Мержинского, Нахимова, в Нововиленском переулке и не только. Уже готовы эскизы и планировки будущих шестиэтажных домов. Не во всех нашлось место для лифта.

Что думает город

До сих пор реализация этой идеи не согласовывалась с генпланом города, поскольку двухэтажки, на которые застройщик положил глаз, приговорены к сносу. «Мансарды столицы» неоднократно просили Мингорисполком внести изменение в детальный план, добавив туда возможность реконструкции домов.

Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома отвечал отказом на обращения застройщика, однако сегодня помощник президента и инспектор по Минску Виталий Прима заинтересовался проектным предложением. Он поручил руководству Комитета архитектуры и градостроительства и Минского городского жилищного хозяйства наладить диалог с предпринимателями и поддержать их предложения, если они целесообразны, сообщает агентство «Минск-Новости».

Что известно о застройщике

«Мансарды столицы» занимаются надстройкой 5-этажных «брежневок» в районе станции метро «Пушкинская». Жилье у них выходит недорогое и симпатичное, регулярно попадает в топ-листы самых дешевых новостроек, хотя новостройками его можно считать лишь отчасти. Других нюансов тоже хватает: например, 6- и 7-этажным домам, которые получаются после надстройки брежневских 5-этажек, не помешали бы лифты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, Анна Иванова