«Купили потому, что дешево». Как строятся мансардные квартиры и каково в них жить
266
19 апреля 2018 в 8:00
Источник: Илона Острейко. Фото: Анна Иванова
«Купили потому, что дешево». Как строятся мансардные квартиры и каково в них жить

Около пяти лет назад минские хрущевки и «брежневки» начали прирастать новыми мансардами. Двухкомнатная квартира такого плана стоит немногим дороже «однушки» в панельном доме, однако ажиотажа вокруг них так и не появилось: многие боятся отдавать кровно заработанные за незнакомый тип жилья. Тем более у него есть свои нюансы, которые не скрывает даже застройщик. Мы побывали в мансардных квартирах, поинтересовались впечатлениями их жителей и узнали, по какой технологии их возводят.

В «брежневке» по улице Сердича, 4, мансарда появилась еще четыре года назад. Теперь это довольно симпатичный семиэтажный дом, едва отличимый от новостройки в каких-нибудь Ждановичах. Впрочем, разница есть: во-первых, дом на Сердича расположен в десяти минутах ходу от метро «Пушкинская», во-вторых, несмотря на внушительный рост, он не имеет лифта.

В одной из мансардных «трешек» на Сердича, 4, живет большая семья: супруги Марина и Николай с двумя дочерьми и огромным псом.

— Переехали сюда в 2014 году, — рассказывает Николай. — Мансарду выбрали, во-первых, из-за района: второе кольцо, хорошая инфраструктура, рядом метро. Во-вторых, мансарды привлекали нас своей необычностью.

— В-третьих, за те же деньги можно было купить разве что убитую «вторичку» и месяцами соскабливать обои со стен, ровнять их, взрывать старый пол, прежде чем можно было бы приступить к финальной отделке, — добавляет Марина. — А в мансарде весь ремонт с нуля занял шесть месяцев, и это со строительством перегородок, установкой лестницы, межкомнатных дверей и с учетом промедления отдельных недобросовестных подрядчиков.

— Из нюансов — только отсутствие лифта, хотя изначально говорили, что лифт будет, — продолжает Марина. — Конечно, для молодых семей это проблема: попробуй побегай по лестнице с коляской и ребенком на руках. Когда мы сюда переехали, младшей не было и года. Я как-то приспособилась: в одной руке ребенок, в другой — складная коляска-трость. Но было тяжело, что и говорить. А сейчас, когда дети подросли и ходят по лестнице сами, я даже затрудняюсь назвать какие-то недостатки.

До мансарды супруги жили в хрущевке, но их дом был лишен всех «хрущевских» дефектов. Стены из силикатных блоков отлично сохраняли тепло и изолировали от соседского шума. Семья переехала лишь для того, чтобы расшириться, и теперь живет на площади 75 квадратных метров, 45 из которых — первый этаж, 30 — второй. На первом этаже — комната старшей дочери, кухня и небольшая гостиная, на втором — спальня родителей и детская младшей.

— Двухэтажная мансарда — это огромное развлечение для детей. Как собственный домик на дереве или чердаке. Конечно, мы волнуемся из-за крутой лестницы. Когда Катя была маленькой и не могла сделать там полный шаг, она в свою комнату на четвереньках залезала. И это было куда безопаснее.

Звукоизоляция здесь хорошая, но, если включают музыку в Ледовом дворце, она доносится через окна. Впрочем, это скорее нюанс района, нежели квартиры. Из соседских звуков слышим только дрель или что-то подобное, из ряда вон выходящее.


 

Виталий живет в двухэтажной мансарде около четырех лет. Квартиру купила его супруга еще до замужества, так что участия в выборе он не принимал. Но жильем доволен и не считает, что жена в свое время переплатила.

— Есть, конечно, нюансы планировки, особенно на втором этаже. Он большой, но из-за скошенной крыши толку с него — одна спальня и санузел, который мы обустроили сами. Назвать это пространство жилым, конечно, сложно. Много непонятных кладовок, которые тяжело использовать. Поэтому в квартире общей площадью 75 квадратных метров получилось всего две спальни. Но метр в этой мансарде стоил на $200 дешевле, чем в обычных квартирах на «вторичке», и такая скидка нивелирует планировочные недостатки.

Еще один нюанс — это шестой этаж без лифта. Подняться с грудным ребенком на руках, сами понимаете, сложно. А складную коляску мы держим в машине — так удобнее, чем всякий раз тащить ее с шестого этажа и обратно.

Около полутора лет назад мы рассказывали еще об одном существенном недостатке, с которым столкнулись будущие жильцы мансардного дома. Тогда дольщики были шокированы счетом в $6700, выставленным за спрятанные за батареями ниши. Люди уверяли, что узнали о них только после сдачи дома в эксплуатацию и не хотели бы платить немалые деньги за пространство, найти применение которому крайне непросто.

Источник: архив Onliner.by

Одна из собственников на тот момент решила не доплачивать за «ненужные» метры, однако дольщик в ответ отказался отдавать девушке ключи, а на все ее претензии отвечал, что ниши были предусмотрены первоначальным проектом и что об особенностях такой планировки все дольщики были предупреждены заранее. Исчерпать конфликт самостоятельно тогда не получалось, и дольщики даже планировали довести дело до суда.

Однако, по мнению Виталия, у мансардного жилья есть и немало преимуществ:

— Эта квартира строилась из газосиликата, который гораздо прогрессивнее бетонных плит. Я прожил 25 лет в хрущевке, потом в «мапидовской» панельке в Боровлянах — здесь звукоизоляция лучше. Конечно, если сосед включает музыку на максимальную громкость, можно разобрать слова, но в децибелах я не мерял, а по впечатлениям это уж точно не хуже, чем в типовом панельном жилье.

По теплоизоляции мансардные квартиры тоже «вторичке» не уступают. Я жил в разных хрущевках: и на первом этаже, и на пятом без чердака, где рубероид фактически лежал на потолке, — здесь, конечно, несравнимо лучше, потому что скатная крыша из металлочерепицы отлично отражает тепло. А зимой мы включаем батареи только наполовину.


Сейчас в работе у застройщика «Мансарды столицы» два проекта по одноэтажным надстройкам над «брежневками» на Мавра, 31 и 33. Мансарда 33-го дома находится на завершающей стадии строительства, все квартиры там выкуплены. Над 31-м домом стройка только началась. В продаже остались мансардные «двушки» площадью от 39,5 до 46 квадратных метров по $980 за «квадрат». Срок сдачи — I квартал 2019 года.

Технология строительства мансарды аналогична каркасным домам: весь пирог внешних стен складывается из 25 сантиметров утеплителя, гидроизоляции, пароизоляции и двух слоев огневлагостойкого гипсокартона. На крыше — металлочерепица, в оконных проемах — двухкамерные стеклопакеты компании Velux, несущие стены оштукатурены, на полу — черновая доска.

— Мы снимаем с крыши старый рубероид, заливаем монолитные бетонные пояса, сверху кладем лаги, на которых, в свою очередь, держится черновая доска пола, — рассказывает представитель компании «Мансарды столицы» Владимир. — Она не используется как отделочный материал. Жильцы кладут на нее либо фанеру, либо OSB, а после — паркет или ламинат. Потолочные балки мы обшиваем гипсокартоном. Если повесить на них лофтовые светильники, получится очень стильно.

Для того чтобы затеять строительство мансарды, застройщику необходимо согласие более чем половины жильцов. Обитатели последних этажей хрущевок порой относятся к стройке скептически, ведь все работы ведутся буквально у них «на головах». Но в итоге именно они получают от стройки максимальную пользу.

— Были случаи, когда спустя два года после сдачи объекта жильцы приходили ко мне и говорили спасибо, — утверждает Владимир. — Если раньше у них летом нагревалась крыша и в квартире невозможно было находиться, а зимой из-за старой кровли случались протекания, что касается дома на Сердича, то с мансардой жить стало вполне комфортно. Кроме того, мы за свой счет устанавливаем окна пенсионерам и инвалидам и, пока ведется стройка, оплачиваем «коммуналку» всем жильцам. А еще мансарда — это способ приблизить капитальный ремонт дома, поскольку он ведется одновременно с ее строительством.

Строительство мансарды на Мавра, 31

Мансардные квартиры унаследовали от своих советских прародителей еще один нюанс, о котором не рассказали жильцы: площадь кухонь будет составлять всего 5 квадратных метров, как и в квартирах ниже. Но перегородка между кухней и гостиной не несущая, поэтому ее вполне можно снести или договориться с застройщиком о перепланировке.

— Мы отгораживаем кухни только из-за газового оборудования. Перепланировку здесь сделать можно, это не проблема: расширить кухню, соединить с гостиной, — но по нормам она должна быть отгорожена. Если дольщик хочет перепланировку, перегородки, раздельный санузел — все это мы можем обсудить с ним и заключить допсоглашение, в котором при желании пропишем даже дизайнерский ремонт под ключ. У нас уже были такие клиенты.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Илона Острейко. Фото: Анна Иванова