Чем запомнился Павел Лучинович на посту главного архитектора Минска?
 
264
20 марта 2019 в 12:28
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Сегодня стало известно о задержании за взятку председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павла Лучиновича. Как сообщает МВД, чиновник получил $4 тыс. от индивидуального предпринимателя за «благоприятное решение вопросов по согласованию проектных решений». Onliner вспоминает, чем запомнился Павел Лучинович на посту главного архитектора столицы.

Лучинович возглавил комитет архитектуры и градостроительства в феврале 2015 года. До его назначения на должность кресло главного архитектора Минска пустовало почти полгода. Его предшественником был Николай Власюк, который проработал на ответственном посту всего 7 месяцев.

Несмотря на высокую должность, главный архитектор Минска всегда был фигурой, которая мало что решает, если речь идет о крупных градостроительных проектах. Уж точно не Лучинович выступал инициатором строительства нового здания на Октябрьской площади, вторжения «Тапаса» в заказник «Лебяжий» и сноса павильона БелЭкспо на улице Янки Купалы. Тем не менее своей подписью он согласовывал судьбоносные для города архитектурные проекты.

Лучинович не часто давал большие интервью журналистам, осторожничал при обсуждении острых тем и избегал резких высказываний. В одном из своих первых интервью он заявил о недопустимости дальнейшего переуплотнения застройки в Минске. За последние годы число таких конфликтов действительно снизилось. Однако велика ли в том личная заслуга Лучиновича — сказать сложно.

Лучинович выступал за ограничение строительства жилья в пригороде Минска. По его мнению, дальнейший рост населения в пределах второй кольцевой автодороги без должного развития социальной инфраструктуры лишь усугубит ситуацию в столице.

При Лучиновиче архитекторы взялись за упорядочение наружной рекламы на основных улицах Минска. Правда, и здесь инициатива исходила не от председателя комитета, а от главы государства. Были утверждены правила оформления такой рекламы, разработана концепция преображения проспекта Победителей.

Застройку Осмоловки главный архитектор Минска считал хаотичной и не вписывающейся в окружающую градостроительную и ландшафтную структуру столицы. Вместе с тем на градостроительном совете, который возглавлял Лучинович, проект сноса старых зданий не был утвержден. На такое решение в большей степени повлияло общественное мнение.

В последние полгода председатель комитета архитектуры и градостроительства запомнился своей жесткой позицией по делу компании «РевиТар Инвест», которую горисполком заставлял снести объекты общепита у станций метро «Восток» и «Каменная Горка». По мнению Лучиновича, такие торговые павильоны — это наследие 1990-х — 2000-х годов, которым не место в современном городе.

Также в последнее время главный архитектор Минска демонстрировал открытость возглавляемого им комитета для прессы. По собственной инициативе он начал приглашать журналистов Onliner и Tut.by на заседания градостроительных советов.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner