Ночные дежурства и очереди под УКСами позади? Власти придумали, как отделить дольщиков от перекупов

 
31 869
337
13 марта 2019 в 17:03
Автор: Оксана Красовская

Похоже, «заварушка», которая не единожды образовывалась на крыльце УКСа Центрального района, неожиданно выкинувшего в продажу дешевые квартиры, не осталась незамеченной наверху. С безобразием, выразившимся в круглосуточных дежурствах, списках, сверках и бесконечных доверенностях, решили бороться. Посредством аукциона. Причем аналогичное мнение высказывали как сами будущие дольщики, которые мерзли под дверями УКСа, так и наши комментаторы, следившие за событиями через мониторы. Еще больше года назад люди предложили не заниматься ерундой, а организовать честный аукцион, который все расставит по своим местам: сможешь при реальной конкуренции купить сразу пять квартир — честь тебе и хвала, нет — метры получит тот, кто готов платить.

О том, что в устоявшейся практике, когда «кто первый зашел в двери, у того и праздник», могут произойти изменения, сегодня сообщили на пресс-конференции, посвященной вопросам профилактики экономических преступлений. Речь шла в первую очередь про застройщиков, в уставном фонде которых имеется доля государственной собственности.

— Все вы наверняка помните череду публикаций в СМИ об ажиотажном спросе на квартиры, которые реализовывали УКСы, — сказал на пресс-конференции заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Валерий Балабуев. — Мы проинформировали об этом премьер-министра нашей страны и с целью минимизации подобных фактов выступили с предложением внести изменения в действующее законодательство. Эти изменения должны регламентировать продажу подобных квартир исключительно на аукционе. Мы нашли поддержку у премьер-министра, и в настоящее время Министерством архитектуры и строительства разрабатывается проект соответствующего нормативного акта, который в ближайшее время, надеемся, будет принят.

Согласно проекту указа, застройщики будут реализовывать имеющиеся у них квартиры на аукционе. В этом вся суть. Указ, который сейчас разрабатывается, прописывает механизм реализации квартир. Документ находится на стадии становления и проходит согласования в различных государственных органах. Пока идет согласование — что-то учитывается, добавляется.

Читайте по теме:

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.
В базе данных — более 9 тыс. объявлений.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Оксана Красовская