420
02 марта 2019 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Веганское мобильное кафе, паста на фуд-корте, бар с полугаром. Изучаем, что интересного и вкусного открылось в Минске

Бизнесмены, имевшие намерение открыть заведение, истратили весь свой потенциал в январе, поэтому в феврале наступило затишье. Но Onliner все равно нашел новые интересные места, куда отправился с ревизией. В этот раз компанию нам составила девушка, которая одной из первых начала обозревать заведения Минска на одном из крупных порталов, но временно прервала деятельность из-за декрета.

Это Мария Таразевич — журналист, редактор, знаток заведений, любитель новых мест и теперь уже мама.

— Сейчас я мама в декрете. Осталось пару месяцев, и я снова возвращаюсь в профессию. До декрета работала на крупном портале в должности главного редактора. Люблю новые заведения, потому что они долгое время были частью моей работы: я ходила по новым местам, писала информационные обзоры. Начинали с кофеен, потом пошла волна пивных заведений, затем — бургерная волна, винные бары и так далее. С того момента, как я начала писать обзоры (это было лет пять назад), в Минске в плане общепита все поменялось колоссально. Произошла эволюция.

Кстати, поход в заведения с ребенком и без — это две разные вещи. С ребенком легко оценить лояльность персонала. Одна моя знакомая ходила в ButterBro и кормила ребенка в слинге грудью в довольно закрытом месте, на диване, но рядом с барной стойкой. Она была удивлена тем, как три официанта возле стойки стали в ряд и практически открыто обсуждали ее. Круто, когда официанты хорошо относятся к детям, и плюсик им в карму, если приносят машинку поиграть.

Веганское кафе Monkey Food на Октябрьской

Первое кафе Monkey Food открылось три года назад на Богдановича, 128а. Новое разместилось рядом с недавно построенными кофейней и шаурменной возле бара «Хулиган».

Одна из создательниц Monkey Food Марта Скугарева вспоминает:

— Помню, как мы давали интервью Onliner, когда мы открывали первую точку. Для нас это было очень важно, а в комментариях все писали: эти ребята не продержатся и трех месяцев. Передаю привет этим ребятам: прошло три года, и мы открываем второе заведение. Теперь Monkey Food — это сеть.

Новое кафе не простое, а мобильное. То есть павильон можно перемещать куда угодно, но стоять он будет на Октябрьской.

— Проект павильона придуман таким образом, что он собирается на заводе и может быть перевезен в любую точку. Мы узнавали все особенности — вплоть до того, проедет ли он по всем дорогам и под всеми мостами. Даже это заведение, в котором мы сейчас находимся, можно перевезти. В этом и фишка.

Проект и дизайн-концепцию разработала дизайн-студия Zrobim. Получился домик площадью 50 квадратных метров, куда поместилась большая кухня, но, к сожалению, не поместился туалет. Есть десяток посадочных мест, в том числе и у стойки рядом с окном.

— Интерьер свежий и лаконичный. Логотип с обезьянкой обновлен и интегрирован в интерьер.

Следующим шагом станет «упаковка» бренда Monkey Food во франшизу, куда войдет все необходимое, в том числе и чертежи для создания такого домика. Владельцы надеются, что в каждом областном городе появится веганское кафе.

Меню такое же, как и в первой точке. За три года оно успело заметно разрастись.

— Добавили бургеры. Долго работали над бургером «Гринвич». Это самый дешевый веганский бургер в мире. Стоит 2,10 рубля — не дороже доллара.


Начинаем тест. Маша отмечает:

— Локация удачная. Здесь больше нигде не подают вегетарианскую еду. Я бы взяла еду навынос и посидела бы на лавочке.

Меню тоже удачное. Не много позиций, но много категорий. Вегетарианцы знают, что найти веганские десерты сложно. Тут они есть. Разнообразие хорошее, есть смысл возвращаться, а не просто приезжать за фалафелем.

Время приготовления заказа — 7—10 минут.

— Веганскую еду я ем редко, поэтому сегодня для меня случится гастрономический эксперимент. Котлета в бургере обалденная. Внутри нут мягкий, а корочка хрустящая. Паста выглядит натуральной. Булочка правильная, немного сладковатая, хотелось бы, чтобы она была схвачена грилем.

Бургер «Марсель» — 4,6 рубля

Их главная задача — заинтересовать не только веганов, но и таких клиентов, как я. Я люблю мясо и всегда буду его любить, но мне интересно пробовать новое. Плов вкусный, несмотря на то что в нем нет мяса. Невольно понимаешь, что это еще и полезно. Если бы я съела такой плов в обед на работе, то во второй половине дня, наверное, летала бы, а не ползала.

Плов — 5,4 рубля

В супе есть деликатная остринка. Чувствуется золотая середина между тыквой и розмарином.

Тыквенный крем-суп — 3,2 рубля

Вывод:

— Думаю, долго на веганской еде я не протяну, душа потребует мяса, но это действительно вкусно и интересно. В Минск приезжал ресторанный пиарщик Олег Назаров. Он говорил: самое печальное, что на постсоветском пространстве любимое блюдо людей — это салат цезарь. А если ты хочешь попробовать что-то новое, то ищи-свищи. Такие заведения — хороший способ разнообразить рацион. Я сюда кого-нибудь приведу и попробую еще что-нибудь.

Посетите ли вы кафе Monkey Food?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Точка Pasta Fresca на фуд-корте Dana Mall

Паста в Dana Mall появилась не так давно. Точка располагается чуть дальше от основного фуд-корта по пути в кинотеатр.

— Хочу отметить фуд-корт Dana Mall: он самый мощный в Минске. Сюда привлекли как безымянных игроков, так и крупных сетевиков, — говорит Маша. — Разнообразие огромное. Точка с пастой находится не в центре, так что жизнь тут идет не так активно. Итальянская кухня здесь не была представлена ранее, так что она ожидаема. Дизайн точки лаконичный. Есть ощущение, что где-то я уже такое видела, изюминки нет.

В меню — пасты, салаты, напитки. На выбор предлагается четыре вида макарон в десятке вариаций. Пасту готовят прямо на глазах. Смотрим цены.

— В ресторане паста стоит около 17—20 рублей, в кафе — в районе 15, здесь — примерно 11. Если бы эта паста стоила 7,5 рубля, то все вопросы бы отпали. А так цены высоковаты.

Я не рассчитывала, что на фуд-корте будет паста собственного приготовления. Даже многие кафе и рестораны сами пасту не готовят. За счет этого вырастает цена. Тем более мука итальянская. Надо ли?

Лично я заказываю пасту только тогда, когда очень хочу есть или спешу. Среднее время подачи пасты — до 15 минут. Кстати, в последний раз мне не повезло. В Osteria La Bruscetta нам несли пасту за 35 минут, и мы чуть не опоздали в театр, несмотря на то что мы предупредили официанта. Было вкусно, но мы спешили и толком не насладились.

Пасту подали за 5 минут.

— Есть пасту изящно не получается никогда. Мы с подругами шутим: никогда не заказывай пасту на свидании — это будет провал. Также по этикету паста не рекомендуется на деловых встречах. Ее едят, нагибаясь, наматывая на вилку, изо рта что-то может выпасть, и это нормально.

В разрезе у макаронины есть нерв — значит, паста приготовлена правильно. В состоянии альденте паста готова впитывать соус. Что можно сказать про морепродукты в Беларуси? О мертвых не говорят плохо. Мидии разваливаются, но претензия не к заведению. Если ты ценитель итальянской кухни, то такая паста тебя вряд ли устроит. Если ты просто обыватель, который любит пасту, то попробовать можно.

Паста с мидиями в томатном соусе — 10,5 рублей

Насчет карбонары: моя подруга дома лучше готовит. Чуть жирновата. Паста со сливками — классический не итальянский, а белорусский рецепт. В Италии делают с желтком.

Паста «Карбоната» — 8,5 рубля

Справедливости ради отметим, что девушка на кассе проинформировала: сначала тут делали пасту с желтком, но минчанам не зашло, поэтому перешли на сливки. Желток в пасте — действительно специфическая штука. Можете попробовать в L’angolo Italiano на Раковской, 36.

Вывод:

— Паста себя не окупает. Вкус — 5 из 10. При таком разнообразии точек на данном фуд-корте дорожка может повести в другую сторону. Хотя если бы было очень вкусно, то покупателей в любом случае было бы больше.

Посетите ли вы Pasta Fresca?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бар Polugar на Интернациональной, 25а

Polugar — это сеть. Первое заведение открылось в Питере, второе — в Минске, третье планируется в Москве. Учредители нацелены и на другие крупные города. Основная фишка — традиционный русский напиток полугар, который владельцы делают на собственном заводе.

Маша оценивает интерьер своим профессиональным взглядом:

— Это стандартный вариант тусовочного бара. На первый взгляд, кроме люстры-инсталляции, ярких акцентов в интерьере нет. Объяснить не могу, но интуитивно чего-то не хватает. Есть детали, которые отсылают к происхождению главного напитка, то есть самогонный аппарат. Зеркала расширяют пространство.

Так как бар работает в тестовом режиме (торжественное открытие планируется устроить в середине марта), меню находится в разработке. Еще пару недель назад в нем было много блюд белорусской кухни. Официант отметил, что ассортимент будет меняться и дальше.

— Не понимаю, какие кухни смешаны в меню: форшмак — это что-то приморское, цезарь — европейское, — удивляется Маша. — Пельмени, лосось, сало… Нет выдержанности. Постарались собрать топовые позиции, подтянуть оригинальные. Цены хорошие.

Раньше здесь предлагали более белорусскую кухню. Меня смущает тот факт, что здесь буквально за пару недель поменяли меню. Как правило, для заведений с продуманной концепцией это невозможно.

Для тех, кто хочет изучить историю изготовления полугара, на столах лежат книжечки. Но нам все подробно рассказал официант. Маше это понравилось.

— Официант приятный. Вводить гостя в курс дела — это хорошо. Меню может быть не так интересно, как о нем рассказывают.

Обслуживание для меня — очень важный критерий. В Минске официанты чувствуют себя либо ниже гостя, заискивают перед ним, либо, наоборот, выше, подходят с надменным лицом. Баланса нет. Обслуживание Прокопьева до сих пор сложно переплюнуть. Помню, как знакомая была в восторге от обслуживания в Grand Cafe. Она приезжала из Москвы, ходила туда на ужин, заказала к блюду определенное вино. Официант отметил, что к этому блюду лучше заказать другое вино, но знакомая выбрала свое. В итоге официант принес блюдо, ее вино и немного вина, которое он советовал, при этом не включая его в счет. Заведению это ничего не стоит, но лояльность клиента они получили.

Еще помню, как мы студентками ходили в «Мою английскую бабушку». Подружка в пуховике — студентки все бедненькие были. На пуховике был оторван крючок. Когда мы уходили, обнаружили, что бабушка, сидящая в гардеробе, аккуратно пришила ей этот крючок.

Еду принесли быстро.

— Форшмак — соленое блюдо. Желтки — интересный ход, но они тоже соленые. Как закуска к алкоголю — нормально. Но у меня, если я осилю все блюдо целиком, случится переизбыток соли.

Форшмак на бородинском хлебе с солеными желтками — 7 рублей

— Полугар похож на самогон, но более прозрачный, чистый и огламуренный. Напиток очень крепкий. Большой его плюс — во рту нет неприятного послевкусия алкоголя. К нему идеально подходят закуски. Чтобы накидаться, полугар — хороший вариант.

Полугар — 4,5 рубля

Вывод:

— Вроде как и нашли зацепку — полугар, которого больше нигде в Минске нет, но это не та зацепка, ради которой сюда будут часто приходить. Впервые попробовать интересно.

Неплохая концепция для ночного заведения. Думаю, тут будет весело с субботы по воскресенье. Но, зная минскую публику, в будние дни будет стагнация. Если бы я собиралась тусоваться с подругами, то пошла бы в другое заведение. Данный формат для мужчин подходит больше.

Уточнение. С нами связался владелец бара Polugar и сообщил о том, что значительная часть меню осталась прежней со дня открытия, из него исключили только драники и добавили два вида каш.

Посетите ли вы бар Polugar?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова