30 104
401
25 февраля 2019 в 15:15
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков
«Потратили на 40% больше, денег котику на наполнитель не хватало». Что получилось у минчан, которые скинулись на собственный бар

Через два с лишним месяца команде BurgerLab исполнится год. За это время они успели продать тонны бургеров из окошка своего яркого фуд-трака, задуматься о постройке полноценного заведения, собрать денег и превратить заброшенный цех на Октябрьской в хипстерский бар. Конечно, не все шло гладко. Ребята потратили намного больше, чем планировали изначально, и затянули поставленные собой же сроки. Но в итоге все получилось. На протяжении нескольких месяцев мы рассказывали вам об успехах и неудачах начинающих бизнесменов, а сегодня подводим первые итоги. Ребята открылись!

Напоминаем, кто это такие

Команда BurgerLab — обычные молодые люди, скованные одной целью. Когда-то все они так или иначе были связаны с общепитом: кто-то трудился барменом, поваром или официантом, кто-то делал рекламу или работал с документами. Потом ребята решили объединиться и открыть свое дело. Всем понравилась идея с фуд-траком, все любили бургеры, все хотели работать на себя. Попробовали. Получилось. Решили идти дальше. Со временем к Славе, Паше, Андрею и Лене присоединились бармены Кирилл и Женя — для открытия собственного заведения все были в сборе.

Ребята арендовали часть помещения, которое находится в одном из корпусов дома №19 на промышленной улице Октябрьской. Это обычный кирпичный цех с высокими потолками, толстенными стенами, маленькими окнами и массивными железными воротами. На тот момент (а было это осенью прошлого года) цех выглядел ужасно и узнать в нем строящийся общепит было просто невозможно. Но со временем здание преображалось, приходило в себя. А на днях здесь побывали первые гости.

Вместе с баром преображались и оставшиеся две трети здания. В левом крыле красоту наводил стилист Андрей Протопопов, который уже 1 марта представит Минску большое и модное пространство с барбершопом, салоном дизайнерской одежды и тату-студией. Об этом пространстве мы расскажем чуть позже.

Что получилось?

Официальное открытие ребята назначили на 1 марта — хотят ярко запуститься вместе с Андреем. Пока же они работают в тестовом режиме: ставят кухню, отслеживают реакцию гостей, настраиваются. Мы встречаемся примерно за час до прихода гостей. Ребята бегают с пылесосами, прикручивают вывеску, протирают столы и дико нервничают.

— Мы только вчера кинули рекламу в Instagram, а сегодня у нас уже все столики забронированы. Полная посадка! — рассказывает нам Лена, проводя по залу. — В принципе, все успели, только какие-то мелочи незначительные остались. Ну и фасад не покрасили — в холод нельзя. А так готовы, да. Ох, как же страшно!

За последние месяцы зал действительно здорово преобразился. Получился светлый и сдержанный лофт с обилием дерева и металла.

Все, что не требовало специальной подготовки, ребята делали сами. Недавно, например, своими руками смастерили большой островной стол.

Полку у входа решили украсить мелочами, которые принесли из дома.

Ребята хотели максимально украсить интерьер зеленью. Начало уже положено, но в будущем растений станет намного больше.

Подготовка к приему гостей шла до самого открытия, работы заканчиваются буквально за считаные минуты до часа икс. Пока повара на кухне подготавливают продукты, Слава и Лена рассказывают об успехах и неудачах.

— Сумма сильно выросла за время ремонта?

— Примерно на 40%. Около $40 000 ушло. Ремонт — дело такое, никогда не знаешь, что и где вылезет. Потому и по срокам все затянулось. Зовешь строителей, спрашиваешь, сколько времени работы займут. Они смотрят и так уверенно говорят: «Да мы за три дня тут все сделаем!» Проходит неделя, две, три, а они так же уверенно говорят, что уже заканчивают.

Это, конечно, было тяжело. В первую очередь морально — все это время денег у нас вообще не было, котику на наполнитель не хватало. И вот так сидишь и думаешь: а если не получится? А дальше что? Бабушкины закатки выручали, конечно.

— Но результатом довольны?

— Да, конечно! Сегодня у нас такой день важный! Мы вчера пробовали все, тестили. Как дети ждали этого открытия. Это же наша большая мечта!

Примерно в 18:00 в баре появляются первые гости. Шеф-повар Паша пытается скоординировать работу и максимально быстро отдать первый бургер.

Спустя полчаса заняты практически все столики — приходят знакомые и друзья ребят, блогеры, простые минчане, увидевшие рекламу в интернете. Подсаживаемся к парню с девушкой, которые пришли в числе первых, и спрашиваем о впечатлениях.

— Очень прикольно, мне нравится. И сам бар красивый, и бургеры вкусные. Ставлю девять из десяти и тому и другому, — довольна девушка.

— А я семь поставлю. Вкусно, но ничего сверхъестественного. Но мне нравится, очень даже хорошо! — продолжает молодой человек.

Ближе к семи часам у входа уже образовывается нехилая очередь. Часть людей хватает бургеры и уходит дегустировать на диванчик или в соседнее помещение. Цены на бургеры примерно такие же, как и в других заведениях по городу — 10—15 рублей. Меню получилось сделать обширнее, чем в фуд-траке: полноценная кухня позволяет размахнуться.

Что дальше?

Сейчас ребята пытаются наладить процесс и научиться работать на новом месте. Уже в конце недели здесь будет шумная вечеринка, которая даст официальный старт новому бару. План у ребят совершенно простой и с виду вполне выполнимый: они просто хотят работать на себя.

— Мы будем получать среднюю по городу зарплату — такие цифры заложены в бизнес-плане, — рассказывал нам Слава еще до открытия заведения. — Мы не хотим становиться крутыми бизнесменами и зарабатывать бог знает сколько. Мы просто хотим работать в свое удовольствие и ни от кого не зависеть. Не нашли достойной работы на стороне — и создали рабочие места сами. Это обычная работа, такая же, как любая другая.

Мы постараемся не терять связь с ребятами и периодически делиться успехами белорусских оптимистов.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков