«Этот вопрос стоит на контроле Министерства образования и ректоров». Чиновник о раннем выселении студентов из общежитий

 
18 615
137
28 января 2019 в 16:05
Источник: БЕЛТА

II Европейские игры стартуют 21 июня 2019-го и, как ожидается, соберут немало гостей и участников соревнований. При этом вопрос размещения гостей решили проверенным способом: как и во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году, спортсменов заселят в Студенческую деревню. Точное число людей, которых примут общежития пяти столичных вузов, еще утверждается. Но уже с 1 февраля студенты БГУ, меда, педа, иняза и БГУИР будут переселены из Студенческой деревни в другие общежития — либо своих университетов, либо сторонних учреждений и организаций. После того как молодые люди покинут общежития, в них сделают косметический ремонт, закупят новое оборудование и мебель, сообщает БЕЛТА.

По регламенту соревнований, размещение спортсменов и членов официальных делегаций должно быть на уровне трехзвездочной гостиницы. Кроме того, сейчас в Студенческой деревне строится павильон для организации питания спортсменов. После игр он будет использоваться студентами для занятий физкультурой и спортом.

Решение о переселении студентов из Студенческой деревни в связи с II Европейскими играми принято более полугода назад: были разработаны детальные планы и алгоритмы. К примеру, некоторые студенты согласились проходить производственную практику по месту регистрации. Часть молодых людей переведут на дистанционное обучение. В основном это касается старшекурсников.

Как пояснили в пресс-службе БГУ, каждому студенту предлагается персональная помощь куратора. Он ведет подопечного до полного решения вопроса с переселением. Студентам предлагается подселение в другие общежития БГУ или переселение в общежития столичных организаций или предприятий. Многие выбирают вариант самостоятельного съема жилья. При любом решении никто из них не останется на улице. «Этот вопрос стоит на контроле Министерства образования и ректоров», — заявил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик.

На данный момент многие студенты уже успели выселиться из общежитий. Большинство из них предпочли переехать в другие общежития от университетов. В числе тех, кто решил снимать жилье, в основном выпускники. По словам студентов МГЛУ, они выселились из общежития в Студенческой деревне 19 января. До окончания каникул (1 февраля) разъехались по домам. Администрация университета обещала выделить каждому студенту место в общежитии, но пока конкретной информации по этому поводу учащиеся не получали.

Что касается ситуации на столичном рынке арендной недвижимости, то минские риелторы уже с начала зимы отмечают повышение спроса среди студентов на комнаты и квартиры, а значит, и повышение ценника на съемное жилье. Найти хороший вариант самостоятельно за пару дней, который бы устроил молодых людей и по стоимости, и по условиям, и по расположению, практически невозможно.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Читайте также: