«Съехать сказали до конца января, а лучше раньше». Из-за летних Европейских игр студенты уже пакуют чемоданы и покидают общежития
 
586
18 января 2019 в 11:26
Автор: Оксана Красовская

Проведение II Европейских игр в Минске — дело, безусловно, нужное и важное. Это как глоток свежего воздуха в зарегулированном донельзя и не самом веселом городе. Но расплачиваться за предстоящее веселье кому-то нужно. И первыми приняли эстафету «воздаяния» за будущую спортивную эйфорию студенты, проживающие в лучших общежитиях Минска, а именно в студенческой деревне недалеко от метро «Петровщина». Несмотря на то, что до старта игр еще практически полгода, студентов уже просят выехать из благоустроенных корпусов. Куда — кому как повезет, но зачастую на улицу: мол, дальше заботимся о себе сами и самостоятельно подыскиваем жилье.

— Осенью, когда мы еще только заселялись в Студенческую деревню, нас предупредили: после Нового года придется съехать, — рассказывает одна из студенток БГУ. — Приятного в этом, конечно, мало, но лучше хотя бы полгода пожить в общежитии, чем оказаться вообще без него. Поэтому все заезжали, надеясь, что университет сможет как-то решить этот вопрос и обеспечить иногородних местами, когда подойдет время. Теперь же получается по-разному: на некоторых факультетах очень хорошее руководство, и оно еще в течение года старалось по максимуму переселять студентов из деревни в другие общежития на освобождавшиеся места. Где-то же пустили этот вопрос на самотек — разбирайтесь, студенты, сами. Еще вроде как льготников (чернобыльцев, сирот, многодетных) должны в обязательном порядке обеспечить местами. Но как быть всем остальным — никого не волнует, мы просто идем на улицу, да еще в середине учебного года.

Вроде как повезло студентам медуниверситета: их обещали переселить всех — нашли где-то места. А «бэгэушным» студентам придется крутиться. Я квартиру или комнату еще не искала, но понятно, что арендовать коммерческое жилье будет гораздо дороже: сейчас плачу чуть более 30 рублей за месяц проживания в общежитии, а какие суммы будут у бабушек, сдающих комнаты, — вопрос. Это настоящая проблема и для нас, и для наших родителей. Понятно же, что сейчас на жилье будет ажиотаж (куча огромных общежитий выселяется), цены еще полетят вверх.

Любопытно, что изначально нам говорили, что спокойно жить в общежитии можно до конца января, а сейчас уже начали торопить: выезжайте поскорее, чуть ли не до конца этой недели. Как по мне, то готовиться к Европейским играм начали очень рано. Да, вроде как в комнатах собирались делать ремонт, но вот на верхних этажах уже начали его делать, и мы ходили на отработку (убирали после стройки), так там вообще почти ничего не изменилось: поменяли краны, может, побелили потолки и переклеили обои. Но ничего кардинального.

Еще более обидно, что этот ремонт затеяли в и без того хороших общежитиях, которые отлично выглядят. При этом у университета всего 11 общежитий, и только два из них на «Петровщине», остальные же — ужас и кошмар, особенно на Октябрьской — там зимой лютый холод. И в этих общежитиях никто ничего не делает, а деньги направляют на новые здания — все, чтобы порадовать иностранцев, которые приедут дней на десять от силы.

Еще одна студентка БГУ также в растерянности.

— Без общежития в следующем семестре придется туго: платить большие суммы за проживание моей семье сложно, а выселиться надо до 31 января, — говорит девушка. — В начале года я узнавала, что комнаты стоят от $90 и выше плюс «коммуналка». В общем, гораздо больше, чем нынешние тридцать с лишним рублей. Да еще однокурсники говорят, что все уже подорожало. Понятно, что все студенты съедут и что-то найдут взамен, других вариантов нет. Но почему это надо делать так рано? Да и почему считается, что европейцы должны жить в хороших условиях, а свои как-нибудь устроятся?


О том, что студентов будут выселять из их уютных и обжитых комнат в Студдеревне, было известно еще в конце июня прошлого года. Как и в случае с хоккейным первенством, благоустроенный кампус было решено отдать участникам соревнований. При этом предполагалось, что самих студентов расселят по «общежитиям попроще и постарше». Как видим, повезло не всем: многие (а в каждом из семи общежитий проживает около тысячи человек) остались без крыши над головой. «Весной 2019 года в Студенческой деревне запланированы подготовительные работы. Общежития будут приводить в порядок, где-то потребуется косметический ремонт, и очевидно, что студентов будут отселять», — объяснял необходимость «переселения народов» начальник управления идеологической работы МГЛУ Игорь Пученя.

беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое
беспроводные наушники с микрофоном, портативные/спортивные, складные, оформление закрытое, излучатель 11 мм, 20-20000 Гц, 32 Ом, расстояние 10 м
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое, излучатель 8.6 мм, 20-20000 Гц, 16 Ом

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская