«Микросталинки». Как выглядят «однушки», где комнаты всего по 13 метров, а цена «квадрата» — от $1400 и выше
 
278
08 января 2019 в 17:23
Автор: Оксана Красовская

Официально самой маленькой квартирой в Минске считается «однушка» общей площадью 14,83 «квадрата». Расположено сие чудо без официальной кухни и санузла в доме №24 по улице Свердлова — в красивой «сталинке» с лепниной и колоннами. Вопреки расхожему мнению, что «сталинки» на главных улицах это жилье высокого (даже по нынешним меркам) класса, выясняется, что старые дома с толстыми стенами и высокими потолками скрывают много интересного и миниатюрного. На примерах объектов из сервиса «Дома и квартиры» представляем вам подборку сталинских квартир, жилая площадь в которых едва дотягивает до тринадцати метров, а вот цена смело шагает за $1500 по курсу за «квадрат».

Потолки четыре метра

Начнем обзор с очень атмосферной квартиры на последнем, четвертом этаже все того же 24-го дома по улице Свердлова. Сводчатое окно, небольшой балкончик и «личная» лепнина над головой — основные достопримечательности объекта. Если вложиться в ремонт этой сталинки, на выходе можно получить очень уютное, пусть и небольшое пространство. Метры в квартире распределяются следующим образом — 13,4 «квадрата» уходит на жилую часть, фантастические 11,5 м2 — на коридор, кухня семиметровая, ванна и туалет раздельные — 3 и 1,4 метра соответственно. Всего — 38 метров.

«Уставшее» состояние может умерить пыл покупателей, с которых продавец рассчитывает получить $68 000 по курсу, или $1790 за один метр, требующий капитального ремонта. Обнадеживать может расположение: все-таки железнодорожный вокзал в двух шагах, на Airbnb такой вариант может пользоваться большой популярностью.

«Однокомнатная сталинка в самом центре столицы. Отличная тепло- и шумоизоляция. Потолки — 4,15 м, аккуратный подъезд. Отдельные машино-места для жителей дома с установленным шлагбаумом. Рядом с домом многочисленные места для прогулок и отдыха, 600 метров до набережной реки Свислочь. Прямая продажа. Отличный вариант для жизни или для сдачи в аренду»,подчеркивает достоинства объекта 1952 года постройки агент.

Разместиться на 29 метрах

Следующая сталинка материализовалась на улице Брилевской, ближайший к ней знаковый и узнаваемый объект — здание аэропорта Минск-1. Эта четырехэтажка имеет более строгие формы, нежели предыдущая: в 1955 году над убранством фасадов уже не так ломали голову. Квартира общей площадью 29 квадратных метров расположена на первом этаже. Балкона нет, что и неудивительно в заданных условиях. На жилую часть отводится всего 12,9 «квадрата», кухня как в хрущевках — пресловутые шесть метров, санузел совмещенный — 3,5 «квадрата», на коридор приходятся оставшиеся 6,3 метра.

Ремонт здесь будет совсем не лишним — порядок и чистоту хозяева поддерживают, но узнаваемая керамическая плитка, приклеенная на стены несколько десятков лет назад, кого угодно может загнать в депрессию. Правда, стоит отдать должное, и цена квартиры с трехметровыми потолками более подъемная — $40 000 по курсу, или $1380 за метр.

«Подобных предложений всего несколько на весь город. Развитая инфраструктура района. Доступная цена позволит вам сделать большие вложения в ремонт»,аргументирует позицию продавца агент.

Не сталинка, но почти

Следующий дом полноценной сталинкой не назовешь, так как он был построен в 1960 году, но при этом сохранил почти все признаки жилья той эпохи — трехметровые потолки, широкие лестничные пролеты и не самые большие окна. За $64 900 любому желающему предлагается приобрести «однушку» возле Парка челюскинцев площадью 33,8 «квадрата» (таким образом, один метр собственник оценил в $1920 в эквиваленте).

Метры в квартире распределяются следующим образом — всего 13,7 мотведено на жилую комнату, кухня может похвастаться увеличенными 8,2 «квадратами», раздельный санузел в сумме потянет на 4,2 метра, а коридор — 10 с небольшим. Балкончик на четвертом этаже из пяти станет приятным дополнением. Ремонт в жилой комнате требует обновления, санузел выглядит вполне прилично, дизайн кухни и коридора — будто подсмотрели в панельках с отделкой.

«Выходя из квартиры, вы спускаетесь по чистому светлому подъезду в тихий и большой двор дома, где расположена детская площадка. В тени деревьев можно подышать свежим прохладным воздухом. Для любителей поиграть в мяч есть огражденная площадка для мини-футбола. Оборудована площадка для выгула собак. Рядом ботанический сад. При выходе на проспект все необходимое рядом, аптеки, магазины, кинотеатры, спорткомплекс, в 5 минутах хода станция метро „Академия наук“, остановочный пункт наземного транспорта. Для семейных прогулок и не только 2 минуты до Парка челюскинцев. Хорошо подходит как для студентов, так и для молодой семьи», — убеждает агент.

настенная/напольная, для ванной комнаты/для кухни
настенная/напольная, для ванной комнаты/для кухни/для общественных мест
напольная, для ванной комнаты/для кухни

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner. В базе данных — более 9 тыс. объявлений.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская