560
02 января 2019 в 12:58
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
В Минске нашли площадку для нового микрорайона, где построят 7300 квартир

После громких заявлений о постепенном сворачивании строек казалось, что новые крупные жилые массивы в Минске появляться уже не будут. Однако в действительности город, как и прежде, продолжает ежегодно прирастать сотнями тысяч квадратных метров жилья. Недавно стало известно о планах по возведению более 7300 квартир на окраине Сухарево. Рассказываем, где конкретно и в какие сроки развернется большая стройка.

По заказу Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома предприятие «Минскпроект» разработало детальный план застройки южной части района Сухарево (улицы Карского, Маршала Лосика, Семеняко, Колхозная и т. д.). Существующую застройку планируется уплотнить новыми многоэтажками и объектами социальной инфраструктуры. Также под застройку выделяется новая свободная площадка южнее улицы Маршала Лосика — там появится новый микрорайон, в состав которого будет включена часть ландшафтно-рекреационной зоны.

На сайтах администраций Фрунзенского и Московского районов размещен детальный план, на котором видно, где будут строиться новые дома и целые кварталы, где появятся новые объекты социальной инфраструктуры, а где предусмотрен снос усадебной застройки. Так, несколько многоэтажек, детский сад и торговый центр хотят возвести между улицами Семеняко и Горецкого. Между улицами Академика Карского и Маршала Лосика, помимо жилья, хотят построить детскую поликлинику, в районе улицы Кузнечной — школу с бассейном.

Масштабный снос усадебной застройки намечен вдоль улицы Школьной, вдоль улиц Маршала Лосика, Мачульского, частичный — в районе улицы Колхозной. Причем под отселение и снос попадают не только старые деревянные дома, но и добротные кирпичные коттеджи. Всего запланировано снести 80 усадебных домов.

В районе появится несколько новых дорог. Так, новая улица свяжет Малиновку и Сухарево, от МКАД и улицы Ольшанской проложат дорогу до улицы Шаранговича.

Если сегодня в районе проживают 12 300 человек, то к 2022 году численность населения должна увеличиться в два раза — до 24 200 человек, а в дальнейшей перспективе — до 27 800 человек. Всего архитекторы планируют построить 433,5 тысячи квадратных метров жилья. Это 7311 квартир (5878 — до 2022 года).

Проект застройки южной части Сухарево вынесен на общественное обсуждение. Его презентация состоится 16 января в 18:00 в актовом зале школы №6 (ул. Янковского, 23).

Выразить свои замечания и предложения минчане смогут с 14 по 28 января в журнале регистрации письменных замечаний и предложений (будет размещен в фойе школы вместе с проектными материалами). Также можно направлять письма в администрацию Фрунзенского района (почтовый адрес: 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39, электронный адрес: frun.stroi@minsk.gov.by) или администрацию Московского района Минска (почтовый адрес: 220036, г. Минск, проспект Дзержинского, 10, электронный адрес: mos.stroy@minsk.gov.by).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий