463
24 декабря 2018 в 17:12
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Ярмарка, которую мы действительно заслужили. В центре Минска появились домики с едой и напитками от минских заведений

Маркет непривычного для Минска формата начался сегодня на площади Свободы: десятки домиков, украшенные рождественским декором и выглядящие весьма по-европейски, прикольные бочки-столы, за которыми можно встать и поесть, несколько развлекательных зон и сцена-телевизор. Так выглядит частная инициатива, которая нашла одобрение в Мингорисполкоме. Onliner, побывав прежде на ярмарках возле Дворца спорта и на Октябрьской площади, отправился изучать новинку.

К обеду на маркете под названием «Вялiкi гасцiны двор» людей совсем мало — вероятно, минчане довольствуются заслуженным выходным и предпочитают проводить его дома. Но вечер обещает быть более активным, так как начнутся музыкальные выступления. Пока же обстановка рабочая: даже пиарщик Максим Осипов, который участвовал в организации, таскает бочки и доделывает некоторые моменты.

Организаторы: «Были и сложности, но бóльшую часть того, что хотели, мы согласовали»

По словам Максима, идея колядного маркета нового формата воплощалась начиная с осени. Было все примерно так:

— Мы работали с компанией «Перно Рикар Минск» по фестивалю армянской культуры. После этого клиенту пришла идея сделать рождественский маркет. Вместе мы пошли в Мингорисполком, и оказалось, что у Мингорисполкома уже была идея сделать похожую ярмарку. Все сошлось. Мы начали активно влиять на проект, менять концепцию, оформление, музыкальное сопровождение. Были и сложности, но бóльшую часть того, что хотели, мы согласовали. 

На маркете каждый день с 18:00 до 23:00 будут выступать музыканты. Для них соорудили сцену в виде телевизора — отсылка к теплым семейным вечерам у экрана телевизора накануне Нового года.

— Это достаточно экспериментальный для Минска формат, поскольку никогда еще не было так, чтобы на ярмарках каждый день кто-то выступал. Музыканты отказались петь на морозе, поэтому мы сделали конструкцию, в которой, кроме защиты от ветра, есть еще и обогреватели. 

Кстати, на сцене, которая находится рядом с маркетом, два раза в день будут проводиться детские спектакли. Это инициатива организации «Белконцерт».

— Откуда идея таких красивых домиков?

— Она появилась совместно с «Минской спадчиной». Они хотели построить деревянные домики, которые будут подходить к экстерьеру и сочетаться с окружающими памятниками архитектуры. Мы предложили такой вариант оформления. Фигуры мы подняли на крыши, чтобы они не мешали людям, которых вечером будет достаточно много. Вечером домики выглядят иначе за счет игры света.

Если внутри боксов тепло, то снаружи не очень. Организаторы минских ярмарок упорно не хотят сделать людям добро и поставить обогреватели возле столиков. Как оказалось, все это не так просто, как выглядит. Максим объясняет:

— Это очень хороший вопрос. Мы разработали проект теплых домиков, которые представляют собой конструкции, отапливаемые изнутри обогревателями. Через отверстия тепло обдувает всех окружающих. Ни один партнер не купил их, а у нас на них нет бюджета. Проект недорогой, но и не дешевый. 

— А что насчет обогревателей, которые стоят возле кафе?

— С ними есть сложности по части согласования с МЧС. Газовые вообще запрещены. 

Участники: «В целом неплохо, людям интересно, думаю, к вечеру еще набегут», «Домики сдаются в аренду, оборудование наше. Аренда достаточно высокая» 

Почти все домики «заселились» заведениями, которые популярны среди молодой публики: Pita Nova, Malt&Hops, Bon Genie, «Клумба», «Суши весла», BulbaFrites, «Карма» Sorso di Espresso. Свои товары продает и компания Mark Formelle. Есть домик с китайской лапшой, где можно погадать на следующий год.

Нельзя не заметить, что глинтвейн здесь дороже, чем на двух главных государственных ярмарках. Но есть и дешевые предложения.

Например, в Pita Nova супы стоят 4 рубля, питы — 6 рублей, безалкогольные напитки — от 3 рублей.

— Мы продаем питы, — рассказывает Игорь. — Пита — это восточный хлеб. Он разрезается, кладется курица гриль, свежие овощи, маринованный огурец, соусы. Также есть питы с фалафелем или с куриными наггетсами.

Весь летний сезон участвовали в ярмарках и выездных мероприятиях. Так как впервые в центре города замутили такую движуху, мы решили поучаствовать, попробовать свои силы. В целом неплохо, людям интересно, думаю, к вечеру еще набегут. 

Организаторы — наши знакомые. Ребята — молодцы, не первый год в этом деле, нюансов никаких нет. Домики сдаются в аренду, оборудование наше. Аренда достаточно высокая. 

Идем дальше. Представители бара Malt & Hops рекламируют себя и свое меню:

— Malt & Hops — это английский паб. Готовим английские крепы — блины с начинкой, тыквенный суп в английском стиле и печеные яблоки с творогом, медом и корицей от бабушки Елизаветы. От той самой Елизаветы, которая управляет этим государством до сих пор. Из напитков — глинтвейны по 5 и 6 рублей.

Как получилось, что мы тут участвуем? Нас спросили, хотим ли мы поучаствовать, мы сказали  хотим. Мы уже выставлялись на этой площадке летом, когда был день английской культуры (мы английский паб и просто обязаны были поучаствовать для себя). Сейчас механика работы нам уже знакома. По организации — все, что обещали, все сделали. Внутри боксов тепло.

Посетители: «У европейцев есть традиция — выйти вечером, выпить, съесть сосиску. У нас такой традиции нет», «Мои ожидания оправдались»

Девушка, которая пришла на маркет вместе с мамой и греется грогом, делится впечатлениями:

— Все шикарно, грог вкуснее, чем в Праге. В Праге мы были в прошлом году на рождественской ярмарке. Там все начинается гораздо раньше, в начале декабря ярмарка уже работала. У европейцев есть определенная эстетика, традиция — выйти вечером, выпить алкоголь, съесть сосиску. У нас, к сожалению, такой традиции нет или только-только появляется. Обратите внимание на антураж: очень красиво оформлены домики. Все выглядит достойно, красивая публика. 

— Хотелось бы побольше народа. Может быть, они еще подойдут, — добавила мама.

— А ярмарки и нет, — удивляется молодой человек Валерий. — Обычно же здесь гораздо больше тематических изделий ручной работы.

— Это же маркет еды!

— А, ну я ждал обычную ярмарку. 

Супруга добавляет:

— А я не за изделиями ехала. Я хотела попробовать пунш. Все красиво декорировано. Мои ожидания оправдались. Думала, что будет более динамично, оживленно, больше музыки, но, наверно, это все начнется позже. Просто мы приехали в такое время, когда кто-то открывается, кто-то что-то заваривает.

«Вялiкi гасцiны двор» будет работать каждый день по будням с 14:00 до 23:00, а по выходным с 12:00 до 23:00. Все это продлится до 5 января.

Читайте также:

«Бельгийские вафли… А кто будет белорусские покупать?» Как проходят новогодние ярмарки в Минске и что на них продается

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова