«Бельгийские вафли… А кто будет белорусские покупать?» Как проходят новогодние ярмарки в Минске и что на них продается

29 867
224
20 декабря 2018 в 15:10
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

«Бельгийские вафли… А кто будет белорусские покупать?» Как проходят новогодние ярмарки в Минске и что на них продается

Jingle Bells звучит повсюду, запах жареных каштанов, мишура сплетается с огоньками, пахнет хвоей и глинтвейном, разрумяненные люди греют руки кострами и новогодним настроением. Хотелось, чтобы было так, но нет. Минская новогодняя ярмарка у Дворца спорта сурова: домики с торговлей выстроены в чересчур стройный ряд, музыки почти нет, хранители порядка (хотя куда уже порядочнее?) прячутся от камеры, как и женщина в киоске со словами: «А зачем вы фоткаете? Я же не знаю, кто вы!» Радует одно: продавцы в домиках улыбаются, угощают, стараются удивлять минчан праздничными атрибутами типа пряников и пунша. Также сегодня заработала ярмарка возле Дворца Республики — в этом году в ином формате, с крытыми павильонами. Onliner попробовал проникнуться предновогодней атмосферой.

Ярмарка у Дворца спорта: новая хай-тек-елка, павильон с литовской кухней, в остальном все по-прежнему

Курс на то, чтобы в Минске Новый год встречали не хуже, чем в Европе, был принят в прошлом году. Важным шагом стала организация ярмарок на двух главных площадках. Получилось неплохо, но чего-то не хватало. В этом году идею усовершенствовали.

Начнем с территории возле Дворца спорта. Прошлогодняя обычная на вид елка заменилась на хай-тек-елку, от верхушки которой в разные стороны расползаются гирлянды. Смотрится стильно, хотя есть отзывы о нехватке именно живых, родных и пахнущих хвоей «конусов».

Со сказочными домиками модификаций не произошло. Они выстроены крайне неуютно, пока пройдешь все, промерзнешь от свистящего по открытым просторам ветра и уже ничего не захочешь. Грелок не предусмотрено.

Внутри домиков теплее, но продавцы все равно подмерзают. Точка под названием «Волки сыты» работает уже второй год. Глинтвейн здесь стоит от 4,5 до 6,5, пунш — от 3,5 до 5 рублей, какао — 3 рубля, картошка фри — 4,5, хот-дог — 4,5.

— Специализируемся на глинтвейне, пунше, — рассказывает Алексей. — Ничего не жалеем — ни сил, ни души. Есть даже свои покупатели, которые приходят по рекомендациям. 

— Глинтвейн, по-моему, подорожал с прошлого года?

— Ну в целом с прошлого года дешевле ничего не стало. Глинтвейн, да, подорожал. Произошли изменения по крышкам, стаканчикам. 

В прошлом году ярмарка прошла хорошо. Мороз начался только 15—16 января, так что отработали неплохо. В этом морозит, ветер сильный, людей маловато и грустновато. Хотелось больше активаций в обычные, будние дни. Потому что ближайшее мероприятие запланировано только на 25 декабря, а в остальные дни люди идут, и мы их сюда загоняем только своими улыбками. Специально люди приезжают только на выходных. Пока новогоднего настроения нет.

— Сколько в день покупателей?

— Сложно сказать. Если считать тех, кто покупает печеньки по 1,5 рубля, то от 70 до 100 покупателей. Средний чек маленький: пряничек, печенька.

Купить глинтвейн здесь можно и дешевле — от 2,5 рубля. Представлено много точек универмагов — ГУМ, «Беларусь» и так далее. В них навалом всяких чебуреков и выпечки.

Из оригинального: к существующей одной точке с улитками добавилась вторая. Готовят их супруги Владимир и Виктория, которые представляют собственную ферму «Ратов». Упаковка с 12 штуками стоит 15 рублей, с 24 штуками — 30 рублей. Сет из семи улиток с багетом обойдется в 10 рублей. Можно взять и поштучно. Здесь же есть пироги от семейной пекарни Писаренко.

— Мы сами выращиваем улиток и готовим по нашим рецептам, чтобы приезжали туристы из других стран и пробовали именно белорусских улиток, непохожих на те, к которым привыкли иностранные гости. У нас есть улитки по-итальянски, по-гавайски, по-индийски, по-бургундски, но вот еще хотим сделать по-белорусски. Сейчас разрабатываем рецептуру. 

С организацией все в порядке, правда, были перебои с электрикой. Это должно было случиться, потому что надо же пиковую нагрузку изучить. Три часа стояли вчера в темноте. Случайность, фактор такой.

Напишите, что можно каждый день устраивать концерты каких-то групп, кавер-бендов. И для ребят хорошая возможность, и для нас веселее. Отдыхайте! Рождественское настроение и все такое.

— Напишем, но не факт, что услышат. 

— Надо же с чего-то начинать!

Еще одна новинка — павильон с литовской кухней, который откроется 21 декабря. Что там будет, неясно, но известно одно — должно быть тепло.

«Мираж» тут уже во второй раз. Девушка рассказывает:

— С прошлого года можем сделать вывод, что здесь идут хорошие продажи, что в Минске очень много гостей. Считаю, это хорошее место для бизнеса под Новый год.

— Например, сегодня, в будний день, вы скучаете или нет?

— Очереди не стоят, потому что праздники еще не начались, а вечером, когда люди идут гулять, продажи идут. Шаурма популярна. 

Холодно, но руководство обеспечивает печками, также тепло идет от аппарата, на котором готовится шаурма. У нас быстрое время отдачи, шаурму нужно ждать 5—10 минут, так что люди не успевают замерзнуть. 

Еще одно интересное предложение — маленькие оладушки. Это традиционная голландская уличная еда. Порция стоит 3 рубля, с добавлением взбитых сливок, сиропов, сгущенки, кленового сиропа — 5—6 рублей.

— Мы работаем в основном на выездных мероприятиях. Здесь представлена еще кофейня «Перспектива» с кофе. В выходные мы пользуемся спросом, а сейчас поменьше. В будни стоять скучно, но у меня есть книжка, я развиваюсь.

Что еще интересного? Вот поставили мусорку в форме башмака.

Ярмарка возле Дворца Республики: стеклянные павильоны, засилье универмагов и закуски, подогреваемые в микроволновке

Большая Октябрьская площадь вот уже несколько лет грустит без традиционного катка. На такой территории что ни поставь, все будет выглядеть одиноко и пустынно. Ситуацию не спасла даже елка (кстати, искусственная).

В прошлый раз на краю площади кучно стояли деревянные домики. Но город решил, что можно сделать лучше, и заменил их на стеклянные павильоны. Всего на площади стоят четыре объекта, каждый из которых состоит из трех павильонов, связанных в своеобразные соты. Расставлены они на значительном расстоянии друг от друга.

Одна особенность: все киоски поделены между крупными игроками потребительского рынка, такими как ГУМ, ЦУМ, «Радзивилловский», «Азарэнне». Мелким предприятиям, готовящим «уютную» еду — бельгийские вафли, улиток, — места не досталось.

— А чего вы хотите? — отреагировали представители ЦУМа. — Вы говорите, а мы учтем пожелания.

— Бельгийские вафли, например.

— Бельгийские вафли… А кто будет наши белорусские покупать? Вот есть интересные, черные вафли. 

По словам тех же представителей универмага, павильоны построены городом и сдаются в аренду совершенно бесплатно: главное — продавайте людям еду.

По ассортименту все просто: шашлыки, пирожки, пирожные, блины, чипсы, снеки. Можно найти куриный бульон за 2,5 рубля. Есть шампанское и другой алкоголь. Подкрепиться можно у небольших стоек. Предлагают всякие елочные игрушки и сувениры.

Продавцы довольны: внутри помещений им тепло, несмотря на то, что кое-где все же нет обогревателей. Все лучше, чем стоять на улице.

После посещений ярмарок сам по себе напрашивается вывод: город старается, щупает темы, которые могут понравиться людям, и это хорошо. Но путь к действительно классному, современному обустройству новогодних площадок еще продолжается.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова