187
21 декабря 2017 в 11:14
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Людей нет, но вы держитесь. Устрицы, бургеры, глинтвейн: что можно купить на новогодней ярмарке в Минске и как она проходит

Недавно начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Доморацкий похвастался — нынче в Минске подготовились к Новому году не хуже, чем в «Европах». В частности, на двух главных площадках города — Октябрьской площади и территории возле Дворца спорта — установили сказочные деревянные домики с продажей всяких радостей. Onliner.by прогулялся по одной из таких ярмарок, чтобы проверить, действительно ли все так сказочно. 


На территории вдоль проспекта Победителей и напротив Galleria Minsk пустовато, только перекати-поле не хватает. Издалека деревянные домики с праздничной подсветкой — как маленькие точки среди поля. Людей почти нет. Завывает ветер, начинается метель, и все это будто нашептывает — бегите прочь отсюда, глупцы. Примерно так все и выглядит.

Снизим уровень лирики. К концу рабочего дня ярмарка работает вовсю: играет музыка, переливаются огоньки, готовится еда. Для желающих протестировать блюда, которые для них подготовили частники, это лучшее время: очередей нет от слова совсем, да и покупателей тоже. Только укутанные продавцы одиноко, но улыбчиво выглядывают из домиков, пряча руки от холода.

Новогодние ярмарки на двух главных локациях заработали 15 декабря и открыты с 12:00 до 21:00. «Здесь представлены сувениры, работы народных умельцев, новогодние украшения, елочные игрушки. Если кто-то замерзнет, можно согреться чашкой горячего шоколада или кружкой глинтвейна, при этом кружку можно купить себе на память. Ассортимент еды расширен — в этом году продаются блюда не только белорусской, но и европейской кухни», — так их описывал представитель Мингорисполкома.

В рядах торгуют как государственные предприятия (например, ГУМ), так и частники (например, какое-нибудь кафе или служба кейтеринга). Тут готовятся и привычные позиции — блины, чебуреки, и что-то необычное.

«Многие удивляются глинтвейну, устрицам, улиткам, фотографируют их»

На выходных точкой притяжения стал домик, принадлежащий кафе «Имбирь», — здесь решили соригинальничать и предложили минчанам кроме стандартных бургеров и хот-догов еще улитки и устрицы.

— Решили удивить минчан, — говорит представитель кафе. — Многие жалуются, что надоело однообразие — постоянно только смаженки, булочки и пирожки продавались. А теперь многие удивляются глинтвейну, устрицам, улиткам, фотографируют их.

Одна устрица стоит 7 рублей, шесть улиток — 8 рублей. Продавщица в костюме эльфа разогревает улитки в микроволновке и подает их на кусочках хлеба.

— Приятного аппетита! Из раковины выливаете сок на хлеб, а шпажкой достаете мясо. 

Эльф говорит, что в выходные поток людей больше, но и в будние дни устрицы и улитки тоже все распродаются. Вкусно. Особенно на холоде. Идем дальше.

«Вдоль этой линии дует сильный ветер. Как только он перестанет дуть, придут люди»

Домик с названием «Волки сыты» ютит аж троих продавцов — зато не скучно. Главные герои здесь — глинтвейн и пунш. Анна говорит, что эти напитки делаются исключительно из молдавского вина, так что за качество они отвечают.

— Хит продаж — глинтвейн, — молодые люди решают щедро угостить нас безалкогольным глинтвейном, открывают емкость, из которой сразу вырывается теплый пар. — Он у нас из молдавского вина. Согревает и с Рождеством ассоциируется. В основном что-то горячее берут. Поесть — супчики, блинчики. За сегодня закончился только суп. Имбирные пряники хорошо идут — сами печем, сами рисуем.

На обеих ярмарках глинтвейн стоит недорого — от 2 рублей. Оно и понятно, так как он продается в стаканах по 200 граммов.

— Цены на глинтвейн не регулировались, — объясняет Анна, — мы сами собрались и решили, что пусть будет так.

Спрашиваем, куда делись все покупатели.

— Вдоль этой линии дует сильный ветер. Как только он перестанет дуть, придут люди и в рабочее время, и в другое. На выходных ветра не было. Вроде как и к следующим выходным его не будет. 

Нашлась еще одна интересная точка — с венгерскими калачами. Это такая крученая булка родом из Трансильвании. В Венгрии такие калачи обязательно делаются на разных ярмарках и городских праздниках, а минчане могли их попробовать на летних фестивалях. Но купить на новогодней ярмарке не получилось. Аппарат был выключен, теста не оказалось.

— Нет смысла делать сейчас калачи, потому что нет покупателей, — объясняет продавец. — Ну намесим тесто, продадим один калач, а остальное потом выбрасывать? Приходите на выходных!

«Если людей много, шашлык готовим с утра до вечера. Но сейчас людей вообще нет»

Бежим к мангалу с углями, чтобы погреться. Угли, как оказалось, горят просто так, готовка шашлыков «прикрылась» до завтра. Стоимость шашлыка — от 3,9 рубля.

— Если людей много, шашлык готовим с утра до вечера. Но сейчас людей вообще нет — подходит два-три человека, и так целый день, — говорит Дмитрий, представитель кафе «Русский бильярд», и тоже греет руки. — Пока торговля идет неуспешно. И так с самого начала.

В этой точке можно купить вообще все — от восточных сладостей до полноценных мясных блюд.

Дмитрий высказывает пожелание к организации ярмарки:

— Замечаний к организации торговли особо нет. Было бы неплохо поставить большие урны для мусора. Наши урны сдувает ветром. Вот у нас была выездная торговля возле «Минск-Арены» — там как-то все лучше было. 


Кроме всего вышесказанного, на ярмарке были замечены чурчхела, горячая кукуруза, шаурма, бургеры, хот-доги, чиабатта с начинкой и многое другое. Частники постарались и разработали достойное меню, но неуютное пространство, где это все разместилось, свело их усилия на нет.

По отзывам людей, возле домиков негде спрятаться от ветра, а у столиков, где нужно есть купленное, холодно и неуютно — не хватает обогревателей. Но белорусы — народ позитивный, некоторые опрошенные широко улыбались и говорили, что ярмарка вышла отличной. Новогоднее настроение ничем не испортишь.

Новогодние елки в каталоге Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ