21 499
175
14 декабря 2017 в 20:02
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Елки, иллюминация, ярмарки, уличная еда и глинтвейн — в Минске официально объявлено предновогоднее настроение

Если вы уже успели включить у себя новогоднее настроение, то завтра город официально к вам присоединится. Если же нет, может быть, он этому немного поспособствует. С 15 декабря в Минске зажжется новогодняя иллюминация и начнутся ярмарки. Сегодня журналистам показали и рассказали, как все это будет выглядеть. Пока из представленного больше всего радует недорогой глинтвейн.

Все внимание — Октябрьской площади и главной елке. Ее украсили игрушками из светодинамических панелей, снежинками на светодиодах и гирляндами. Рядом — традиционные 3D-шары.

В этом году на основных праздничных площадках города установили 18 елей — говорят, это немного больше, чем в прошлом. Елки (пушистые красавицы, лесные гостьи или даже праздничные конусы — называйте как хотите) будут светиться каждый день до 15 января, а потом сказка закончится. Кстати, один час работы иллюминации обходится столице в 350 рублей.

Общепит на Октябрьской площади представлен деревянными домиками с едой и напитками. Такие же стоят и возле Дворца спорта.

— Городки из деревянных домиков ассоциируются с традициями, самобытностью, праздниками и теплом, — считает начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Доморацкий. — Здесь представлены сувениры, работы народных умельцев, новогодние украшения, елочные игрушки. Если кто-то замерзнет, можно согреться чашкой горячего шоколада или кружкой глинтвейна, при этом кружку можно купить себе на память. Ассортимент еды расширен — в этом году продаются блюда не только белорусской, но и европейской кухни. Сюрпризов будет много.

Глинтвейн в этих домиках стоит 2—5 рублей, блинчики — 0,5—6,5 рубля, пирожки — до 1 рубля, шашлык из курицы — 2—3 рубля, имбирный пряник — 2—5 рублей. Есть чебуреки, картофельные оладьи и такие необычные вещи, как пунш, глег, карамель с лакрицей.

Но вот действительно европейской еды, например бургеров, бельгийских вафель, бейглов, венгерских калачей, на минских ярмарках не найти. Думается, фудтраки участников различных фестивалей еды могли бы решить эту проблему.

— В городе добавлено больше иллюминации, осуществляется подсветка улиц и зданий, — рассказал Андрей Доморацкий. — Иллюминация будет не такая, как в прошлом году.

Минчане уже могли заметить 3D-мяч у Дома футбола, книгу у Национальной библиотеки, арфу у Белгосфилармонии, трактор на Партизанском проспекте, подарок в районе ГУМа, шайбу возле «Минск-Арены».

Андрей Доморацкий рассказал, что бывал в разных местах: в Вильнюсе, Праге, Вене, Варшаве, Японии, Китае и так далее — и привез оттуда много новогодних идей для Минска. А еще сделал вывод:

— Минск не уступает европейским городам. Сегодня это европейская столица с большой буквы. Да, нам есть к чему стремиться и чему учиться, но люди из европейских столиц тоже приезжают в Минск и много чему учатся у нас. У нас своя самобытность, у них — своя. Но мне больше всего нравится Минск: здесь все свое, родное и близкое.

Ярмарки начнут работать завтра и будут проходить на протяжении месяца, включая новогоднюю ночь. Режим их работы — с 12:00 до 21:00. Дополнительно запланирована ярмарка «Калядная зорка», которая пройдет 23 декабря на проспекте Победителей. Обещают много елок, украшений и еды.

Новогодние елки в Каталоге Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ