20 932
36
22 декабря 2018 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Скандал года, навар года, рывок года. Раздаем номинации за главные события 2018-го

Очередь за «квадратом» по $780, двойные продажи квартир, потоп на Комсомольской, открытие скандального ресторана возле Куропат, вторжение стройтехники в заказник Лебяжий, снос «Авангарда» — 2018-й выдался богатым на события в сфере недвижимости. Подводя итоги года, мы решили раздать номинации его героям и антигероям. И вот что получилось.

Навар года

$780 за метр, почти готовый дом в Новинках. Счастье было близко. Но в день подачи заявлений десятки людей, отморозившие щеки в очереди за дешевыми квартирами, остались ни с чем. Полные интриг и драмы события разворачивались в начале января на крыльце УКСа Центрального района.

Последнюю, 69-ю квартиру забрал человек, стоявший под номером 34… Среди действительно нуждающихся в жилье минчан оказались перекупы. Некоторые из них успели неплохо подзаработать, принимая доверенности от претендентов из конца очереди. Таким образом один человек на вполне законных основаниях мог увести три-пять и даже больше квартир.

Прошло немного времени, и перекупы выставили свои квартиры на продажу — с ожидаемым наваром в $10—25 тыс.

Не исключено, что именно об этих фактах скупки и перепродажи уксовских квартир говорил на недавнем совещании президент. Делом занимается КГБ. Какой из УКСов имелся в виду, не уточняется, но вариантов тут не много.

Инициатива года

В этом году компания Dana Holdings начала строительство бизнес-центра на месте снесенного музея истории Великой Отечественной войны. Пока в соцсетях тлели дискуссии о неоднозначном внешнем виде планируемого здания, архитекторы из компании Level 80 Architects на чистом энтузиазме выдали три альтернативные концепции, предложив взамен сомнительной эклектики действительно современную архитектуру, несущую в себе дань уважения к зданию-предшественнику. Получилось круто!

«Этот проект мы сделали своими силами. Наша команда пожертвовала личным временем, чтобы показать хороший пример. Нам не все равно, что построят на главной площади нашего города, и мы хотим сделать его лучше», — отмечали в компании.

Вызов поддержали другие архитектурные студии, их проекты также публиковались. К сожалению, руководство города не стало объявлять международный конкурс на лучшую концепцию застройки и оставило в силе первоначальный проект здания, с которым нам придется жить.

Обман года

В истории, связанной с двойной продажей квартир в столичном ЖК «Изумрудный», Onliner начал разбираться еще в конце 2017 года. Вскоре выяснилось, что аналогичные схемы процветали и в некоторых других новостройках. Заключив сомнительные договоры о намерениях с директором подрядной организации «Копинстрой» Андреем Кравченко, люди оставались без денег и оплаченных квадратных метров.

Договоры нигде не регистрировались, одни и те же квартиры продавались по два-три раза. Кто-то потерял €35 тыс., кто-то $100 тыс. Пострадавших набралось около 20 человек!

Примерно через месяц после выхода первой статьи, в январе 2018-го, Кравченко был взят под стражу. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса («Мошенничество в особо крупном размере»). Следствие по этому делу пока ведется, тем временем судьба обманутых покупателей остается за кадром. Недавно мы узнали, что одна из пострадавших прошла девять судов, но все еще без квартиры.

Объект года

2018-й выдался не слишком урожайным на архитектурные достижения. Некоторые новые здания получили порцию обоснованной критики. Достаточно вспомнить ресторан Astoria Riverside в водно-зеленом диаметре Минска, пафосное здание Верховного суда. К реконструкции стадиона «Динамо» тоже имеются вопросы.

Недавно мы предложили нашим читателям выбрать здание года в Минске. По результатам голосования таковым оказался Дворец художественной гимнастики.

Это действительно неплохой пример современной архитектуры, разнообразивший пейзаж проспекта Победителей. Динамику его экстерьеру придают перфорированный фасад, поддерживающий образ гимнастических лент, и цветовые акценты.

Если не зацикливаться на Минске, то в номинации «Объект года» стоит отметить, конечно, и «космический» детский сад в «Новой Боровой».

Скандал года

В июне, несмотря на протесты, возле урочища Куропаты открылся ресторан «Поедем поедим». Накануне этого события въездные ворота заведения заблокировали активисты. Защитники урочища, где захоронены жертвы репрессий 1930—1940-х годов, требовали от владельцев закрыть ресторан, а на памятном месте, где были расстреляны десятки тысяч людей, создать музей репрессий.

После затяжного молчания совладелец ресторана Леонид Зайдес сделал короткое заявление для прессы. Он сказал, что о закрытии ресторана и речи быть не может. Вариант переноса объекта в другое место тоже не рассматривается. Бизнесмен высказался о том, что комплекс находится за официально обозначенной границей урочища и был построен абсолютно законно. Он также добавил, что готов обсудить создание музея, однако конкретных предложений во время пресс-конференции озвучено не было.

Напомним, Генпрокуратура признала незаконным строительство ресторана еще в 2012 году. Позже, согласно постановлению Минкульта от 1 декабря 2014 года, зоны охраны вокруг Куропат были изменены и возведенные постройки стали легальными.

Абсурд года

Эта история началась еще в 2015 году, но достоянием общественности стала всего несколько месяцев назад. Компания «РевиТар Инвест», благополучно строившая в Минске объекты общепита возле станций метро и сдававшая их в аренду известным фастфуд-сетям (таким как Burger King и KFC), внезапно оказалась на грани уничтожения. В 2016 году, ссылаясь на выявленные нарушения, Мингорисполком отменил все свои решения о предоставлении инвестору земельных участков и все разрешения на строительство, а после потребовал сноса капитальных строений без какой-либо компенсации затрат.

— Человеку, не знакомому с подробностями дела, может показаться, что мы какие-то беспредельщики и захватчики земли. Что ни объект, то нецелевое использование и самострой. Но еще раз подчеркну: все наши здания строились в строгом соответствии с проектной документацией, решениями Мингорисполкома, заключениями Госстройэкспертизы и прочих госорганов. Да, были отклонения от условий аукционов. Но все они прошли одобрение в Комитете архитектуры, каждый шаг подтверждается документально. Как мы считаем, не было ошибок и в действиях чиновников. Но на судах Мингорисполком пытается доказать обратное, тем самым добиваясь отмены своих же ранее выданных решений по нашим объектам. Мы же пытаемся доказать, что чиновники действовали в правовом поле. Звучит абсурдно, но это факт, — так комментировали ситуацию в «РевиТар Инвест».

После огласки конфликта в СМИ Генеральная прокуратура провела проверку и опротестовала решения города о сносе зданий возле станций метро «Восток» и «Каменная Горка».

Решение о сносе недостроя в Малиновке опротестовано не было — этот объект инвестору пришлось демонтировать за свой счет. История наверняка получит продолжение в следующем году. Мы проследим за развитием событий.

Потеря года

Старый «ламповый» кинотеатр называли символом Грушевки, его душой. Лишившись «Авангарда», некогда атмосферный район утратил архитектурную связь с прошлым, прошел точку невозврата.

Еще несколько лет — и Грушевка, пожалуй, превратится в хаотичное нагромождение многоэтажных стен.

Построенное в 1956 году по типовому проекту, здание не считалось историко-культурной ценностью. Тем не менее оно сохраняло оригинальную атрибутику послевоенной сталинской архитектуры. Зачем понадобился снос? Как объясняют в администрации Московского района, на месте кинотеатра будут строить детский сад. Из старых планов района становится понятно, что раньше детский садик хотели строить практически во дворе жилого комплекса «Гранд Хаус». Город предложил застройщику возвести сад своими силами. Компания согласилась, но с условием строительства еще четырех подъездов. После этого план откорректировали, и садик оказался на месте кинотеатра…

Украшение года

Столица постепенно прихорашивается к II Европейским играм. На проспекте Победителей и других центральных улицах начали наводить порядок с рекламой. В разных частях города появились объекты с оригинальной иллюминацией — световые скульптуры. Проспект Дзержинского украсил зубр, улицу Притыцкого — фигуры двух лосей, площадку возле ратуши — карета с лошадью, а район станции метро «Автозаводская» — МАЗ. Установкой скульптур занимается Мингорсвет. Хорошее дело, молодцы!

Фейспалм года

Этим летом «Мінская спадчына» наконец-то явила жителям города две новые пешеходные улицы в историческом центре. Обновленные Комсомольская и Революционная встретили минчан и туристов шеренгами чугунных столбиков, звоном цепей и россыпью гранитных цветочниц. Увиденное впечатлило лишь некоторых и вызвало множество вопросов. Мол, все здесь не так: и столбы с цепями не в тему, и лавочки странные, и логика в дизайне отсутствует. А главное — на что был потрачен миллион долларов и стоило ли все это таких денег?

Архитекторы, урбанисты и городские активисты сошлись во мнении: новая минская «пешеходка» получилась непродуманной, несовременной. Эти улицы не имеют ничего общего с общественными пространствами, которые появляются сегодня в городах Европы или, например, в Москве.

Следом за дизайнерскими дали о себе знать и инженерные просчеты. После не самого сильного ливня едва открывшиеся пешеходные улицы погрузились под воду.

Рывок года

Еще пару лет назад на примере района «Новая Боровая» мы узнали, что минский МАПИД умеет выпускать со своего конвейера не только однообразные многоэтажки с социальной отделкой, но и вполне современные дома с террасами и дворами без машин. Как выяснилось, предприятие пошло дальше и обосновалось на строительном рынке Вильнюса, где в этом году сдало в эксплуатацию пятизвездочную гостиницу Radisson Blu и несколько жилых домов из сборного железобетона. Похожие дома из однослойных панелей вскоре начнут строить и в Минске.

А еще в этом году МАПИД удивил новыми проектами коттеджей в скандинавском стиле. Три из них собраны на выставочной площадке в Шабанах. Согласитесь, для консервативного предприятия, штамповавшего прежде исключительно типовые решения, это рывок вперед.

Мытарства года

Что только ни делали за последний год держатели жилищных облигаций «Тамбаза», чтобы обратить внимание властей на свое бедственное положение: шествия с плакатами, встречи с журналистами, видеообращения к президенту. Все это время две проблемные высотки на улице Богдановича стояли без движения в ожидании смены застройщика. Лишь в ноябре был подписан долгожданный указ, который по поручению президента должен был максимально защитить интересы граждан. Казалось бы, хоть какой-то прогресс за последние несколько лет. УКС получает бюджетную ссуду, несостоявшиеся жильцы — страховые компенсации (примерно по 600 рублей за каждую облигацию), и дело двинется. Однако люди уверены: указ не отвечает их интересам.

Дело в том, что компенсации получит хорошо если половина семей. Остальным даже некому предъявить свои требования, ведь обязательства по защите их интересов в случае ЧП в какой-то момент были переведены на фирмы, имеющие в активах, условно говоря, стол и стул.

«Принимая во внимание процент готовности жилых домов и отсутствие страховых выплат у половины владельцев жилищных облигаций, следует ожидать появления огромного количества семей (в том числе с детьми и строящих свое первое жилье, имеющих непогашенные кредиты), которые не смогут внести доплаты на завершение строительства, а значит, потеряют свои квартиры и деньги», — говорится в открытом письме на имя президента Беларуси.

Связи года

К изменению проектов в процессе стройки белорусским дольщикам не привыкать. Застройщики то упростят отделку фасадов, то сэкономят на озеленении и благоустройстве. Но то, что творилось в этом году на стройке «Олимпик-Парка», как говорится, не укладывается ни в какие рамки приличия.

Вначале дольщики заметили исчезновение с рендеров обещанных спортивных площадок, а вместо них материализовались дополнительные коттеджи. Затем в восьмиэтажном жилом доме начал расти девятый этаж. Администрация Центрального района признала действия застройщика «Тапас» незаконными, после чего… этаж был благополучно достроен.

Далее появилась информация о готовящемся уплотнении квартала и строительстве дополнительного девятиэтажного дома напротив продававшихся квартир «с видом на заказник». А в довершение застройщик вторгся вглубь зеленой зоны, подобравшись практически вплотную к водоему, где развернул строительство ресторана. Этот факт возмутил активистов и экологов, ратующих за сохранение уникальной для Минска экосистемы. «Тапас», в свою очередь, уходил от ответов на острые вопросы, ограничиваясь фразой о том, что «проект проходит корректировку». Все стало понятно в начале декабря, когда был подписан президентский указ об изменении границ ландшафтно-рекреационных зон в районе заказника. Теперь строительству ресторана на самом берегу точно ничто не мешает.

Отставка года

В конце ноября после резонансного совещания у президента своей должности лишился Андрей Шорец, пробывший на посту председателя Мингорисполкома последние четыре года. Александр Лукашенко рассказал о вопиющем факте скупки и перепродажи квартир в одном из минских УКСов, отметив, что все произошло при попустительстве руководства Мингорисполкома. Через несколько дней новым главой города был назначен Анатолий Сивак.

Коттедж года

Мы нередко рассказываем об интересных коттеджах, спроектированных известными белорусскими архитекторами, повидали разные интерьеры. Но, честно признаться, попав в дом Виктора Оскирко, были впечатлены и удивлены. Ничего подобного в нашей стране прежде встречать не доводилось.

Раньше Виктор жил с семьей в микродоме площадью 16 квадратных метров и параллельно вместе с братом и бригадой строителей возводил большой коттедж. За его основу был взят японский проект. На фундаменте смонтировали семь отдельно стоящих двухуровневых башен. Затем башни утеплили, накрыли кровлей, а промежутки между ними заполнили окнами. Таким образом, башни оказались комнатами, а весь метраж за их пределами — общим пространством с высотой потолка 4,5 метра, где прихожая, коридор, гостиная, кухня и столовая перетекают друг в друга. Без колебаний отдаем Виктору победу в номинации «Коттедж года»!

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner