13 251
118
29 ноября 2018 в 15:13
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Есть чем гордиться? Какие здания в Минске могут стать объектами года

В Беларуси объявлен ежегодный конкурс на лучшее достижение в строительной отрасли. Жюри определит победителей в различных номинациях, в том числе назовет здания, признанные объектами 2018 года в столице и других регионах страны. Какие же минские новостройки могут носить это гордое звание? Onliner вспомнил все интересные и знаковые объекты, которые появились в городе за последний год. Выбор, прямо скажем, невелик.

Дворец художественной гимнастики

Коллекция столичных дворцов в 2018 году пополнилась еще одним — на проспекте Победителей с участием президента открылся Дворец художественной гимнастики. Большое здание примечательно перфорированными лентами на фасаде и цветовыми акцентами. Образ гимнастических лент использован и в оформлении потолка в центральном фойе.

Здание включает два больших тренировочных зала, два зала для групп начальной подготовки, четыре зала хореографии, зал аэробики, бассейн, две сауны, тренажерный зал, солярий, кафе, гостиничный блок на 18 мест, кардиозону, кабинет физиотерапии, массажный кабинет, процедурные помещения.

Верховный суд

Еще один дворец, только административный. Новое здание Верховного суда на улице Орловской уже приняло свой законченный облик, хотя официально еще не сдано в эксплуатацию. Но у строителей есть еще целый месяц, чтобы успеть.

Строители не отклонились от проекта — пятиэтажное здание получилось в точности таким же, как и было задумано. Фасад выполнен из стекла и натурального камня, в отделке использован национальный орнамент. Облик новостройки созвучен архитектуре Дворца независимости, который находится через дорогу.

Интерьер здания украшен дорогостоящей отделкой, стеклянными витражами, хрустальными люстрами и статуей Фемиды.

Стадион «Динамо»

В конкурсе строительных достижений участвуют и реконструированные объекты. Поэтому обновленный стадион «Динамо» — один из основных претендентов на победу.

Масштабная реконструкция стадиона началась еще в 2012 году, сроки открытия арены несколько раз сдвигались. Работы осложнялись в том числе задержкой поставки металлических элементов навеса, а также необходимостью сохранения исторической аркады вдоль улицы Ульяновской.

В ходе реконструкции стадион обзавелся остекленным фасадом со стороны улицы Кирова, четырьмя новыми мачтами освещения, навесом над трибунами, новым полем с подогревом. Полной реконструкции подверглись и трибуны. Рядом со стадионом появилось разминочное поле, которое соединено с основной ареной крытым переходом под трибунами.

Минский городской дворец культуры

Многие годы бывший дом культуры «Лошицкий» камвольного комбината пребывал практически в бесхозном состоянии. Реконструкция, начатая в 2012 году, продвигалась крайне медленно из-за проблем с финансированием. Наконец, в мае 2018 года здание открылось в новом статусе — теперь это Минский городской дворец культуры.

В ходе ремонта главного фасада было полностью утрачено оригинальное сграффито с лозунгами и образами эпохи построения социализма. Сейчас на фасаде красуется национальный орнамент.

В обновленном дворце работают два концертных зала на 650 и почти на 200 мест, три хореографических зала, репетиционный зал для оркестра, комнаты для занятий в различных кружках, гримерные.

Малая сцена молодежного театра

Это здание по адресу Машерова, 33, было построено по типовому проекту в 1956 году и вплоть до конца 1980-х было известно как кинотеатр «Спартак». Потом сюда переехал Белорусский молодежный театр, однако условия для зрителей и актеров были далеки от идеальных. Реконструкция началась в 2009-м и выдалась затяжной…

На время реконструкции Молодежный театр переехал на улицу Козлова, где раньше располагался Дворец культуры стройтреста №1. Здание на Козлова осталось основной сценой театра, а здание на Машерова будет малой сценой. Его торжественное открытие состоялось в этом месяце.

ТРЦ DiaMond City

Торговый центр DiaMond City с гипермаркетом «Гиппо» на первом этаже открылся на пересечении улицы Громова и кольцевой в июле 2018 года. С точки зрения архитектуры здание интересно брутальным бетонным фасадом и контрастирующими цветовыми акцентами.

В новом торговом центре три уровня, которые соединены траволаторами. На первом расположен хозяйственный супермаркет, товары для творчества, электротовары, хобби-товары, галерея обуви, магазины одежды и галантереи. На втором — гипермаркет «Гиппо», объекты сферы услуг, аптека и магазины. Третий уровень отдан детским товарам и развлечениям. Развлекательная часть комплекса займет 40% и будет представлена восьмизальным кинотеатром, батутным центром для детей, детским игровым центром, восемью операторами фуд-корта с едой различного формата и двумя ресторанами.

Ресторанный комплекс Astoria Riverside

Один из наиболее спорных объектов последних лет, вторгшийся в водно-зеленый диаметр Минска. Гастрономический комплекс Astoria Riverside построен на берегу водохранилища Дрозды на средства азербайджанского инвестора.

Стройка велась с размахом. Комплекс включает в себя несколько ресторанов, самый большой из которых может принять одновременно около 800 человек. Рядом с основным зданием расположены теннисные корты и небольшие коттеджи для семейного отдыха. Не поскупился застройщик и на отделку интерьеров.

Школа в Брилевичах

Конечно, в 2018 году в Минске открывались не только дворцы и пафосные рестораны, но и самые необходимые городу объекты социальной инфраструктуры. Среди них можно выделить новую школу в Брилевичах.

Учебное заведение примечательно своей развитой спортивной базой. Здесь два тренажерных зала, один гимнастический и один хореографический, бассейн с двумя чашами. Во дворе школы две волейбольные, две баскетбольные, одна теннисная площадка — все это открыто в том числе для жителей района.

Вторая очередь мемориала «Тростенец»

Решение о создании в Благовщине крупного мемориального комплекса было принято несколько лет назад. В 2015-м здесь появилась центральная композиция «Врата памяти», а также другие объекты. Летом этого года открылась вторая очередь мемориала. По этому поводу на территории бывшего лагеря смерти состоится митинг-реквием с участием президентов Беларуси, Германии, Австрии, а также представители государственных и общественных организаций из Польши, Чехии и Израиля.

Итоги конкурса подведут в апреле. Его организацией и проведением занимается Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь при поддержке Союза строителей, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Какой из объектов, на ваш взгляд, достоин победы в конкурсе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Отбойные молотки в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner