Чуть более года назад Onliner рассказывал грустную историю о том, как семью Авсиевич, в которой воспитывается ребенок-инвалид, нет, не обманули, но зря взбудоражили. Супругов Ольгу и Дмитрия позвали по «многодетной» очереди строить долгожданную квартиру, а потом развернули со словами «Денег нет». Мол, «трешка» в Каменной Горке, конечно, никуда не денется, только вот льготные кредиты (под 5,5% на тот момент) на строительство почти все «вымыли» — вместо 48 000 можем предложить вам только 20 000. Остальное — своими средствами. Откуда у семьи, отдающей каждую лишнюю копейку на реабилитацию средней дочки, должны быть такие «заначки» (к и без того немалым суммам, которые надо внести своими средствами), никто не объяснял. Мол, не срослось и не срослось, ждите пару лет, пока позовут строиться снова.
Но в казавшуюся бесперспективной историю вмешался счастливый случай в лице мецената Игоря. Минчанин предложил семье безвозмездную финансовую помощь. «Буквально на следующий день после опубликования статьи позвонил человек, который предложил свою помощь. Игорь вместе с товарищем приехал к нам домой, изучил все документы и, убедившись, что надежды получить льготный кредит в полном объеме крайне мало, сказал: „Не бойтесь, берите кредит на общих основаниях, чтобы запустить стройку, а дальше мы поможем“. Причем Игорь уточнил, что если льготный кредит в сумме 48 000 нам так и не выдадут, то недостающую сумму в 28 000 они с другом выплатят сами. Мы просто не могли поверить в такой поворот событий!», — вспоминал ошарашенный таким поворотом глава семьи Дмитрий.
А дальше все пошло развиваться как в сказке: квартира в юбилейном «мапидовском» доме строилась, дважды поступила помощь Игоря (на суммы 6 и 4 тысячи рублей), а затем семье выдали кредит в необходимом размере. Оставалось только ждать даты сдачи дома.
И вот спустя всего тринадцать месяцев с момента выхода первой статьи Ольга, Дмитрий, Саша, Маша и Даша пригласили Onliner в свою новую трехкомнатную квартиру на втором этаже. 72 метра общей площади, отдельная комната для старшей и младшей, родительская спальня и рядом с ней гостиная, а по совместительству комната Маши — девочка беспокойно спит, может кричать, поэтому родители поселили ее поближе к себе.
В новой квартире много места — это не впятером в одной комнате ютиться, поэтому девчонки носятся по коридору, комнатам и кружатся, увеличивая общую радость.
— Мне до сих пор не верится, что это наша квартира. Все кажется, что вечером с работы придет дед (семья жила вместе с отцом Дмитрия. — Прим. Onliner) и девочки побегут его встречать, — растерянно улыбается Оля, стоя посреди «трешки». — Знаете, первое время, когда мебель еще не стояла на своих местах, я даже путалась в комнатах — куда пришла, а куда мне надо было? Куда занести ту или другую вещь? Теперь-то уже обжилась — стала легче ориентироваться, — смеется молодая мама.
Пока Ольга восстанавливает в памяти первые впечатления, девочки зовут нас в свою комнату — теперь она у них есть. И необычная. Все квартиры в юбилейном доме МАПИДа сдавались с отделкой: ламинат, обои, межкомнатные двери, потолки были готовы к проживанию. Но детскую предстояло преобразить: Даша и Саша обожают морскую тематику (помнят, как несколько лет назад ездили с родителями на море), а потому родители наняли художницу, чтобы та разрисовала стены в стиле подводного мира. «Это тетя нарисовала!» — с гордостью говорит Саша.
После первого преображения последовала вторая часть: Ольга объездила все магазины, чтобы найти подходящие по стилю светильники, коврики, спасательные круги и сети. Зато сейчас счастью малышек нет предела.
— Поначалу девочки ночью прибегали к нам — не могли спать одни. То есть они не плакали, не боялись, а просто не понимали, как это — жить по-другому. Причем, что интересно, с легкостью в темноте в новой квартире находили дорогу. А теперь уже потихоньку переходят на автономный режим, — говорят родители.
— Переезд все восприняли нормально, даже Маша, хотя такие дети обычно не любят перемен. Она немножко покапризничала и перестала. И кот наш моментально обосновался — как будто всегда тут и жил. Забавно, но хоть сейчас места и много, собираемся мы все в одной комнате — на кухне или в гостиной: привыкли всегда быть вместе, нам так нравится.
Как известно, в «Каменке» напряженка с местами в детских садах. Поэтому девочки по-прежнему посещают свои группы на Ангарской, а Даша до конца года будет ходить в школу в старом районе. В остальном район и дом супругам нравятся, главное, устроить в следующем году Машу в специализированный детский сад.
— Мы хотим еще раз очень поблагодарить Игоря, который сыграл решающую роль в нашей ситуации. Большое ему спасибо. Он обещал в ближайшее время заехать к нам, посмотреть, как обустроились. Будем очень рады его видеть. Также хочу сказать спасибо всем людям, которые поддерживали нас, писали в личные сообщения, подсказывали, куда обратиться по поводу Маши. Некоторые совсем неожиданно для нас делали подарки: ковер, кресло-мешок, комод. Комод, кстати, мы не распаковывали, пока не переедем, — это был такой символ новой жизни, — радуется Ольга.
За эту квартиру минчане сейчас выплачивают и в течение ближайших двадцати лет будут выплачивать кредит. В месяц выходит порядка 700 рублей, рассчитаться по всем долгам помогают родители, которым супруги тоже очень благодарны.
— Неожиданно сами для себя в квартиру купили новую мебель. Вы же помните, что раньше девочки спали на двухэтажной кровати. Но в конце стройки МАПИД сделал перерасчет, вернул нам часть денег, и появились средства, чтобы взять диван, две тахты, кухню. А шкаф из прошлой квартиры Дима перевез сюда: был встроенный, стал полувстроенный, — показывает Ольга.
— Конечно, главная цель сейчас — лечить Машу. Так что если где-то экономится копейка, то мы вкладываем средства не в дом, а в ребенка. Сейчас собираем деньги на четвертый курс Томатиса и музыкальные занятия: Маша очень любит играть на синтезаторе, сразу успокаивается. Мечтаем купить ей его домой, чтобы под рукой всегда было любимое занятие. Также планируем в коридоре поставить небольшую шведскую стенку: все-таки в семье две активные спортсменки. Да и для Маши физические упражнения полезны. Вообще, мы очень надеемся, что за несколько лет упорных занятий Маша нагонит сверстников и в следующий раз вы уже увидите ее самой обычной девочкой, — объясняют родители.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!