18 735
179
11 июня 2018 в 10:20
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Хождение по мукам, помощь благотворителя и «невыдаваемый» кредит. Хеппи-энд семьи Авсиевич, которая могла остаться без квартиры

Такого развития событий не ожидал никто. В ноябре прошлого года Ольга и Дмитрий Авсиевичи, воспитывающие трех дочерей, обратились в Onliner.by со своей обидной историей несостоявшегося строительства квартиры. Многодетная минская семья, как и десятки других собратьев по ситуации, числилась в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Казалось, что до «того самого» момента еще далеко — 130-й порядковый номер не очень-то обнадеживает в наши времена. Но вдруг случилось чудо — позвонили сотрудники исполкома и предложили построить «трешку»: пусть и на не очень выгодных условиях, но зато заселиться можно будет в сентябре-октябре. Вдохновленные такими новостями, Авсиевичи кинулись собирать справки, подписывать договор и искать поручителей, а когда все уже было готово, их огорошили: денег на кредит вам нет и до конца года не предвидится. Лучше откажитесь от затеи.

Было

— В банке меня ошарашили известием: льготного кредита могут выделить только 20 000 вместо почти 48 000, — объяснял Дмитрий. — Мол, все, конец года, деньги иссякли. Видя мое недоумение, стали предлагать варианты: не брать льготный кредит сейчас, а запросить 20 000 коммерческого и перечислить их застройщику в надежде на то, что после Нового года деньги под 5,5% все же выделят в полном объеме. Но это же безумие: гарантий никто и никаких не дает.

Можно, конечно, согласиться с тем, что есть, и взять 20 000. Но тогда еще 27 850 никто не перечислит: таким льготным кредитом можно воспользоваться только один раз. Предложили еще и помечтать: вдруг дом переведут под 240-й указ — и тогда нам выделят субсидию. Но это же опять вилами по воде писано. А нам, простым людям, что делать? Все, что нам остается, — это расторгнуть договор и ждать, когда еще позовут строиться. Через год-два или больше…

Вы не представляете, как это обидно: настроиться, планировать, все рассчитать и найти поручителей, а потом узнать, что тебе дают от ворот поворот, — рассказывала Ольга, тяжело переживавшая ситуацию.

Свыкнуться с мыслью о потере квартиры Авсиевичам было особенно сложно: метры нужны не столько взрослым, сколько детям. А в первую очередь — симпатяге Маше, которая, несмотря на четырехлетний возраст, не говорит и не всегда реагирует на обращенную к ней речь. У девочки диагностирован аутизм, а это значит, что ей нужны особые условия. Но разве бездушную государственную машину можно чем-нибудь разжалобить…

Стало

Прошло всего полгода, и теперь минчане неожиданно для всех (а во многом и для себя) могут поделиться радостными новостями.

— После выхода статьи я получила много слов поддержки, которые были так необходимы в моей ситуации, — уже с улыбкой на лице рассказывает Ольга. — В личные сообщения (я комментировала первую статью) стали писать неравнодушные люди, подсказывать, где и что можно найти для лечения Маши. Также с нами связались те, кто захотел сделать подарки — ковер для игр и кресло-мешок, который также очень хорошо влияет на детей с аутизмом. Огромное спасибо всем за такое отношение и желание помочь. Я не ожидала, что будет такой отклик и забота со стороны посторонних людей.

Но и это было еще не все. Помочь семье, которая подпадает под государственные льготы по нескольким пунктам, но не может «оквартириться», решил минчанин Игорь — тот самый, который уже известен читателям Onliner.by своими добрыми делами.

— Буквально на следующий день после опубликования статьи позвонил человек, который предложил свою помощь, — описывает чудо наяву Дмитрий. — Игорь вместе с товарищем приехал к нам домой, изучил все документы и, убедившись, что надежды получить льготный кредит в полном объеме крайне мало, сказал: «Не бойтесь, берите кредит на общих основаниях, чтобы запустить стройку, а дальше мы поможем». Причем Игорь уточнил, что если льготный кредит в сумме 48 000 нам так и не выдадут, то недостающую сумму в 28 000 они с другом выплатят сами. Мы просто не могли поверить в такой поворот событий!

Понимая, что такой шанс выпадает один на миллион, Авсиевичи поспешили официально и материально оформить отношения с МАПИДом. Первый взнос в размере 16 000 рублей надо было выплатить своими средствами, 10 000 у Дмитрия и Ольги были накоплены, еще 6000 добавил благотворитель. Процесс пошел. Игорь также помог погасить следующий платеж, доложив 4000 рублей.

Со своей стороны супруги начали хождения по кабинетам. Чтобы все-таки получить льготный кредит в полагающемся размере, минчане побывали в Администрации президента, Комитете госконтроля, Мингорисполкоме. Вскоре выяснилось, что те, кто пониже, рапортуют тем, кто повыше, что Авсиевичи уже прокредитованы. Хотя это не так. Письма, звонки, нервотрепка — и в середине февраля, как раз к третьему взносу, многодетной семье выделили кредит в размере 48 166 рублей. Дополнительная помощь Игоря больше не понадобилась.

— Мы бесконечно благодарны Игорю: если бы не он и не «Онлайнер», то ни о какой квартире не могло бы идти и речи. Мы так бы и остались горевать, не зная, что нас ждет и когда. Еще раз большое спасибо. Все сложилось просто удивительным образом! — счастливы супруги.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий