335
14 декабря 2018 в 20:36
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

«Средний заказ — в районе 970—1200 рублей». В Каменной Горке открывается шоу-рум модульных кухонь

Кухонные конструкторы появились в Беларуси более трех лет назад. Тогда в ответ на экономические неурядицы и падение спроса гродненская фабрика «Зов» предложила потребителям наборы универсальных модулей, из которых можно самостоятельно скомпоновать кухню без помощи дизайнера. Постепенно модульная мебель стала одним из трендов на рынке. Линейку кухонь-конструкторов в Минске готовится показать еще одна белорусская компания, представляющая, правда, продукцию российского производителя. Мы побывали в ее шоу-руме накануне открытия и изучили цены.

Как правило, кухни производятся по индивидуальному проекту. В салоне с вами поработает консультант, который нарисует эскиз, обсудит варианты фурнитуры и декора. Затем будет обмерка помещения. Вероятно, понадобятся шкафчики нестандартной формы. С модульными кухнями все проще — есть элементы конструктора в виде шкафов, пеналов и ниш для бытовой техники со строго заданными размерами. Все уже находится на складе и ждет доставки. Выбираешь, что надо, и делаешь заказ. Привезут за день, а по цене такая кухня выйдет дешевле на 30—50% (если верить производителям).

Шоу-рум компании el'Porta, объединивший нескольких российских производителей мебели, занимает около 600 квадратных метров на втором этаже гипермаркета ProStore в Каменной Горке. Откроется он в это воскресенье. Здесь представлены готовые образцы кухонь, варианты меблировки для спален и гостиных, а также входные и межкомнатные двери.

— Платежеспособность покупателей снизилась. В среднем за кухню сейчас отдают в районе 970—1200 рублей, — констатирует дизайнер шоу-рума Татьяна. — Люди предпочитают покупать недорогую мебель, но при этом хотят, чтобы она выглядела достойно, современно, была функциональной. С учетом этих пожеланий и были созданы модульные варианты — не просто наборы ящиков, а продуманные комбинации элементов, куда можно встроить всю необходимую бытовую технику и вытяжку.

Нам показывают одну из самых ходовых коллекций — «Фьюжн». Это кухня с каркасом из ЛДСП, белыми фасадами из акрилового пластика, столешницей и фартуком под дуб. Здесь подъемные механизмы Blum и торцевые мебельные ручки. В представленной линейной планировке (2,8 метра в длину) набор стоит 1955 рублей. Это только шкафы и фурнитура. При желании здесь же можно докупить смеситель, мойку, вытяжку, варочную поверхность, духовой шкаф и посудомоечную машину. Тогда цена за все составит 4842 рубля.

индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7900 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 58.5x51.5 см
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7350 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см

На снимке ниже — кухня в классическом стиле из коллекции «Шале» за 1190 рублей. Каркас из ЛДСП, фасад — МДФ и экошпон, столешница — постформинг, фартук — МДФ, фурнитура — Blum.

— Не могу сказать, что время классики прошло. Конечно, позолота, блеск и вычурность уже не в моде. Но аккуратный классический фасад всегда будет актуален, — считает Татьяна. — Классику выбирают в основном люди в возрасте, молодежь ориентируется на скандинавский стиль, простоту и лаконичность. Самые популярные цвета — белый, серый, фактура дерева и камня, то есть все, что ближе к природным оттенкам. Ярко-красные, да и вообще яркие глянцевые фасады уже уходят в прошлое.

Коллекция «Интегро» сочетает матовые белые фасады из МДФ (со скрытыми ручками) и металлические каркасы для ниш. Стоимость кухни на снимках — 3540 рублей.

конструкция телескопическая, монтаж для встраивания, ширина 59.6 см, управление механическое/кнопочное, производительность мотора 700 м³/ч, цвет черный
конструкция скрытая, монтаж для встраивания, ширина 60 см, управление механическое/кнопочное, производительность мотора 720 м³/ч, цвет белый
конструкция телескопическая, монтаж для встраивания, ширина 60 см, управление механическое/кнопочное, производительность мотора 600 м³/ч, цвет нержавеющая сталь

Есть среди модульных наборов и варианты из массива дуба. Например, эта угловая кухня в классическом стиле стоит 4120 рублей.

В условиях, когда застройщики массово переходят на так называемый евроформат планировок, большие кухни теряют свою актуальность. Зоне приготовления еды отводится уголок в гостиной. В таком случае каждый сантиметр дефицитного пространства должен быть использован с пользой. Отсюда еще одна тенденция — удлиненные шкафчики до потолка или дополнительный верхний ярус шкафчиков, где можно хранить редко используемую кухонную утварь. Одна из таких моделей с фасадами из крашеного МДФ представлена в шоу-руме и стоит 2665 рублей без бытовой техники, раковины и смесителя.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка