30 901
334
01 декабря 2018 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Тортилья навынос, тако с текилой, еда без аллергенов. Что новенького открылось в Минске?

В Минске все по-прежнему: заведения открываются, не выносят реалий жестокого мира и уходят в небытие, оставляя на память глухие, покрытые пылью двери, за которыми, однако, крайне быстро начинается новая жизнь. Вот на месте кофейни на Комсомольской, 23, появился бар Mixto; рядом с «Зазеркальем» на Интернациональной, 25а, которое прожило всего несколько месяцев, начала работу закусочная с тортильями; во дворах улицы Мястровской незаметно открылось большое кафе для детей и их родителей, в которое вложено неприлично много денег. Короче, все сложно. С гастрономическими изменениями столицы в ноябре разбираемся с красоткой, мамой и социально активной девушкой Екатериной Сакович.

Кто это?

— Меня зовут Екатерина Сакович. Я мама и жена. По образованию — журналист, окончила Лицей БГУ, а затем факультет журналистики. Сразу же ушла в организацию мероприятий и работала креативным директором. Недавно в моей жизни произошел взрыв: я прошла отборочный этап конкурса «Миссис мира» и в марте полечу представлять нашу страну в Китае. Это безумно приятно, я буду очень стараться. Мое хобби — театр. Я актриса минской школы-студии драматического искусства.

До беременности я часто посещала заведения. Во-первых, это было связано с моей работой, во-вторых, я люблю вкусно поесть. Сейчас хожу реже, но все равно довольно часто.

Бар Mixto на Комсомольской, 23: неприветливый персонал, странный интерьер и вкусная кухня

Это бар от создателей El Pushka. Здесь подаются латиноамериканские блюда и напитки. Дверь украшена яркими витражами, что тонко намекает: внутри тепло и весело. Ворвавшись внутрь, продрогшие от белорусского мороза, мы получаем такое приветствие: «Закрыто, открываемся через 10 минут». «Ну пожалуйста, мы посидим подождем, погреемся», — просим несколько раз. Девушка-официантка непреклонна, но парень-администратор все-таки разрешает.

— Первое впечатление: вау! — Катя опоздала, поэтому не увидела холодного приветствия. — Люблю заведения смелого формата, когда владельцы пытаются чем-то удивить. Сразу хочется залезть в интернет и почитать, что нам хотели сказать этим интерьером. В глаза бросаются кресты. Но у меня нет ассоциаций с верой, зато всплыли мотивы фильмов Тарантино, кино про Мексику. Нравятся двери, стекла, длинные столы для компании. Я вообще человек позитивный, и мне приятно видеть, что ребята стараются.

Меню небольшое. В латиноамериканской кухне много блюд, здесь же представлена лишь малая часть. Это «огненная» кухня, в ней используется много пряностей, приправ. Понятно, что люди, открывающие бар, руководствуются вкусами жителей страны. Невозможно, используя наши продукты, передать вкус еды в Мексике. Но радует, что ребята экспериментируют.

Когда открывается заведение с изюминкой, нужно ждать, что цены будут рубля на 2—3 выше, чем в других местах: за обстановку и формат. Для меня цены хорошие.

Еду принесли минут через 10—15.

— Я не была в Мексике, так и не доехали туда с друзьями. Могу быть голословной: не попробовав еду в ресторане этого региона, нельзя и размышлять о ней. Здесь тематика Мексики или Латинской Америки? Расскажите, пожалуйста, про блюда, — обращается Катя к официантке.

— Это тако со свининой, их нужно есть руками. Это севиче с лососем, нужно есть ложкой или вилкой, как вам удобно, — поступил неохотный ответ.

Тако со свининой — 7 рублей

— А из какого теста сделана лепешка?

— Это пшенично-кукурузная лепешка. Исконно мексиканские лепешки делаются из кукурузы, но очень крошатся.

— Что здесь? Лук, кинза…

— Да, — еще более неохотно ответила официантка. Спасибо. Начинаем есть.

Кате отношение официантки не понравилось, но она, как всегда, снисходительна:

— Мне кажется, она растерялась, увидев фотоаппарат. Но мне бы хотелось, чтобы в ресторане, о котором я ничего не знаю, мне рассказали, что и как я буду есть. В мексиканской еде столько тонкостей, интересных моментов. По традиции вся Латинская Америка кормилась кукурузой, это ее хлеб. Я бы начала рассказ с этого.

Пробуем тако:

— Мне понравилось. Тако удобно держать в руке, ничего не вываливается, видимо, потому, что соус дает продуктам возможность слипнуться. По остроте — чуть-чуть остро и приятно. Свинину я не ем, но сегодня могу попробовать традиционную еду.

Теперь очередь севиче из лосося и авокадо:

— Если бы у меня был выбор, я бы ела исключительно овощи и морепродукты. В Беларуси стараюсь есть рыбу нечасто, потому что она не того качества, как хотелось бы.

Попробуем. Остренько. Очень мягкий авокадо, что приятно, потому что у нас часто встречается то горький фрукт, то твердый. Лосось в сочетании с авокадо, мятой и кинзой — это вкусно. Я, наверное, куплю ингредиенты и приготовлю такое блюдо мужу. Свежий лосось маринуется в оливковом масле и лимоне с добавлением приправ. Соусом становится сочетание этих ингредиентов. Вообще, это должны рассказывать официанты, но рассказываю я.

Севиче из лосося с соусом из огурца и авокадо — 13 рублей

Вывод:

— Я рада, что заглянула сюда. Два блюда мне понравились. Вернулась бы с большой компанией и выпила текилы.

Хотелось бы больше внимания со стороны персонала, так как, еще раз повторюсь, это нетрадиционная кухня и я бы хотела, чтобы меня окунули в эту обстановку, чтобы официанты чуть ли не начали со мной сальсу танцевать. Я так и не поняла, где я оказалась и что я ела.

Также отметим, что в стакане с кофе оказался кусок какой-то веревочки. Мы учтиво промолчали, не стали требовать деньги обратно, но осадочек остался.

Посетите ли вы бар Mixto?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе E=mc2 на Интернациональной, 25а: приветливый персонал, простой интерьер и странная кухня

Барное здание на Интернациональной, 25а, «разбавили» небольшой закусочной с тортильями. Это опять мексиканская кухня. Здесь выбор еще меньше: три вида тортильи, кофе, морс.

Персонал в заведении сразу узнал нас и стал рассказывать, что к чему:

— Название расшифровывается так: энергия — это масса, помноженная на скорость света в квадрате. Концепция такая: вы устали, приходите к нам, берете фастфуд, быстро подкрепляетесь, набираете массу и уходите. Тортилья — мексиканское блюдо, адаптированное под белорусов. Мясо — натуральное, а овощи — консервированные. Меню дорабатывается, скоро появятся тортилья для вегетарианцев и еще пару вариантов, супы и обеденные комплексы.

— Здесь со мной поговорили, что очень приятно, — отмечает Катя. — Внутри уютно, мне нравится цветовая гамма: все выдержанное, отделано под дерево. Купил и ушел, ни на чем не задерживая взгляд. Здорово, что в центре есть заведения с форматом навынос. Иногда хочется перекусить быстро. Консервированные овощи… На самом деле во многих местах так.

Цены приятные. Если каждый день оплачивать обед, за месяц накопится баснословная сумма. Поэтому невысокие цены — это важно.

Тортилью приготовили за 5 минут.

— Вкусно, но мне кажется, что много несвежих (имеются в виду маринованные. — Прим. Onliner) продуктов и кетчупа. Я такое не ем, тортилья калорийная, жирненькая. Сладковато, ненатурально. Предпочла бы съесть супчик. Но как перекус тортилья себя оправдывает.

Персонал, уловив неоднозначное отношение девушки к тортилье, поспешил разъяснить:

— Лепешка пшеничная. А внутри не кетчуп, а томаты с чили.

Вывод:

— Место хорошее, но лично я сюда не вернусь. Не потому, что было невкусно, просто я так не питаюсь.

Посетите ли вы кафе E=mc2?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе «Андерсон» на Мястровской, 26: детская территория и немного места для взрослых

Тех, кто любит тусовки и Зыбицкую, это заведение не заинтересует, так как здесь все посвящено ячейкам общества с детьми и без. Кафе «Андерсон» открыла белоруска по российской франшизе. Идея такая: сюда может прийти семья, отдать ребенка в детскую зону на страх и риск аниматоров, а затем спокойно отобедать или отужинать. Здесь есть большое детское меню, да и вообще все вокруг абсолютно детское — вплоть до надписи на унитазе («Нажми на кнопку, посади попку»).

Если посмотреть сайт франчайзера, то можно легко найти цены на франшизу и открытие. Первоначальный взнос — около $29 тыс., траты на открытие кафе — от $224 тыс.

Катя с ходу замечает:

— Парковки — огромный плюс. С детьми вообще некогда бежать через дорогу и искать парковку. Есть пандус — для мам с колясками.

Рассматриваем интерьер:

— Помещение светлое, яркое, пестрит картинками, цветами. Стиль приятный. Всего много, но это не раздражает. Дети любят контрасты. Нравится, что есть указатели и таблички, например «Следите, чтобы дети на залезали на стеллажи». Думаю, моей доченьке здесь понравится.

Есть комната для кормящих мам. Проблема острая: многие люди против кормления детей в общественном месте. Нельзя же объяснить годовалому малышу, что сейчас он не может получить еду. Ребенок должен есть тогда, когда ему захочется. Хорошо, что здесь есть комната: можно уйти с малышом, уединиться. Это тонкий психологический момент.

Есть бахилы на входе в игровую комнату. Говорят, что шарики в бассейне стерилизуются раз в месяц. Я всегда со страхом отдаю ребенка в детскую комнату: мне кажется, что мы что-то подцепим и заболеем. Каждый раз приходишь из этих бассейнов — руки черные. Приятно, что здесь заботятся о гигиене. Дети — тема очень рискованная. Будем надеяться, что белорусы будут держать заведение в должном порядке.

Меню своеобразное. В Москве модно отказываться от глютена, ударяться в веганство и вообще следить за питанием. Эту фишку перенесли и в Минск. В меню помечены блюда, приготовленные без использования молока. Официантка объясняет:

— В московских ресторанах помечены еще и блюда без глютена. Там из-за экологии, я так понимаю, на все аллергия, в том числе на глютен. Мы почти месяц работаем, но с таким не сталкивались. Также мы не работаем со свининой и курицей, даже салат цезарь делается с индейкой. Все меню авторское.

Цены немного пугают: например, обычный капучино стоит 5,8 рубля. Катя подсчитывает:

— Чтобы поужинать взрослому человеку (салат, основное блюдо, десерт), надо потратить порядка 50—70 рублей. Плюс есть ребенок, и еще не факт, что он съест только одно блюдо, может выпить много сока — на него уйдет 30—40 рублей. Если выбираться семьей, понадобится не менее 150 рублей. Это недешево, даже если приходить раз в неделю. Но кроме еды ты получаешь еще и развлечения.

Еду приносят быстро. Индейка тут же получает одобрение Кати.

Томленая утиная ножка с картофелем — 15,9 рублей

— Я бы такие сырники дала своей дочке. Сахара здесь не много, сметана хорошая.

Сырники из творога с протертой малиной и сметаной — 8,5 рублей

Вывод:

— Я однозначно вернусь сюда с ребенком — в выходной день и на день рождения. Таких мест в Минске не было.

Посетите ли вы кафе «Андерсон»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова