Житель Молодечно обманул 35 человек, обещая построить дачные дома
 
13 101
108
21 ноября 2018 в 18:03
Автор: Евгения Штейн

Никогда такого не было — и вот опять: очередной индивидуальный предприниматель, ведущий, как казалось, дела «по-белому», обещал своим клиентом дачный или садовый дом по низкой цене и в кратчайшие сроки, но вместо этого «кидал» на деньги и кормил завтраками. Судимость за имущественные преступления (разбой, кражи) не была написана у мужчины на лице, поэтому 35 человек доверили ему свои деньги, ожидая получить взамен желаемое. Дальше был договор, 40—50-процентная предоплата, незначительная часть материалов поставлялась на участок в знак серьезности намерений, а за этим следовали отговорки: мастер затягивал сроки «из-за финансовых затруднений», «разногласий с партнерами» и других вымышленных, как считает следствие, причин. В действительности партнеров у него не было, как и производства на территории России, о котором он говорил своим клиентам, сообщает Следственный комитет.

В качестве индивидуального предпринимателя обвиняемый был зарегистрирован с 2016 по 2017 год. Кроме того, он являлся директором предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность по оптовой торговле древесиной и продукцией обработки древесины. Информацию о деятельности фирмы и контакты он размещал в интернете, предлагая услуги по установке брусовых, дачных домов, бань, хозяйственных построек, прокладке электрических и канализационных сетей, реконструкции строений, бетонные, строительно-монтажные и иные работы на земельных участках.

Заинтересованные граждане связывались с директором, который вводил их в заблуждение о наличии у него деловых партнеров, собственного производства на территории Российской Федерации. При встрече с клиентом оговаривался проект на строительство, его монтаж, затем заключался договор строительного подряда или купли-продажи. Одним из условий сделки являлось внесение предоплаты — 40—50% от всей стоимости дома.

Для видимости строительства на участок поставлялась незначительная часть материалов, как правило, достаточная для установки фундамента и возведения каркаса. В последующем сроки оттягивались якобы из-за финансовых затруднений, разногласий с партнерами и иных причин, в результате договорные обязательства не выполнялись. Полученные от заказчиков деньги обвиняемый тратил на личные нужды, а также в игорных заведениях. Ущерб от преступной деятельности составил более 284 тысяч рублей. Кроме этого, в указанный период обвиняемый уклонился от уплаты налогов в бюджет на общую сумму 75 тысяч рублей.

В ходе расследования обеспечено возмещение причиненного ущерба, в том числе путем наложения ареста на имущество подследственного, на общую сумму около 70 тысяч рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием как мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса) и уклонение от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса). К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Дома и коттеджи под ключ в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн