Коммунальщики придумали, как элегантно бороться с «народной тропой» в Каменной Горке
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
778
15 ноября 2018 в 11:22
Автор: Оксана Красовская

В этом мире нет ничего нового. Городские конфликты повторяются из раза в раз, меняя разве что дислокацию. Ровно три года назад Onliner рассказывал историю ожесточенного противостояния жителей Малиновки и «Зеленстроя». Одни старательно вытаптывали народную дорогу от метро к гипермаркету, другие не менее старательно перекапывали утрамбованную землю и засаживали ее кустами. История завершилась победой зеленстроевцев, правда, не совсем честной — путь целеустремленным пешеходам перегородил металлический забор. Если бы не эта подлая конструкция, вряд ли коммунальщикам удалось бы торжествовать. И вот новое поле боя, на этот раз в Каменной Горке.

По сути, все как и прежде — на городских улицах случился конфликт интересов: столкнулись идеи проектировщиков, которые хотели сделать землю как можно красивее с высоты птичьего полета (и добавить максимум прямых углов) и минчан, которые упорно желают ходить кратчайшими путями, а не выписывать безумные зигзаги. Долгое время перевес был на стороне горожан, сплотившихся и своими силами проложивших народную тропу. Но это «беззаконие» все же было замечено и истреблено обезоруживающим средством — красиво отцветающими кустарниками. Местные жители прелесть растений оценили, но решили не отступаться и составили петицию — даешь удобную дорогу, а не клумбу. Приводим текст петиции в сокращении.

«Движение огромного числа людей, идущих по направлению к ТЦ Green City, расположенному на ул. Притыцкого в Минске, и станции метро „Каменная Горка“, осуществлялось по пешеходным дорожкам, созданным по проекту. Но некоторые участки не были предусмотрены первоначальной проектной документацией, например возле дома №7 по ул. Кунцевщине дорожка с твердым грунтовым покрытием, многими годами создаваемая усилиями самих жителей, наглядно демонстрировала ошибки в проектировании пешеходных связей.

Неожиданно вспомнили о своем истинном предназначении работники УП „Зеленстрой“ Фрунзенского района, вопреки здравому смыслу принявшие решение создать препятствие на пути логичного движения огромного числа пешеходов: высадили несколько сотен единиц кустарниковой растительности», — сокрушаются авторы петиции, которую уже поддержал 31 человек.

Минчане, недовольные тем, что дорожка превратилась в «ботанический сад», просят не только пересадить кустарник, пересмотреть пешеходные связи жилого района и выложить «народную тропу» плиткой, но и привлечь к ответственности лиц, «принявших решение по защите несуществующего газона». Хотя стоило бы просить привлечь к ответственности тех, кто все это запроектировал, не предусмотрев реальные пути будущих жителей района.

В «Зеленстрое» Фрунзенского района о проблеме знают и объясняют так.

— Все в жизни оплачивается кем-то и чем-то. Наш бюджет рассчитан только на определенные виды работ, и прокладка тротуаров везде, где захочется горожанам, в список не входит. Для того чтобы проложить в этом месте дорожку, нужен проект. Нужно, чтобы этот участок включили в инвестпрограмму города. Я понимаю, жизнь показывает, что это наиболее краткий и удобный путь для жителей района. Но это вопросы к проектировщикам, которые проектировали Каменную Горку. Но нам не выделяют деньги, чтобы мы прокладывали дорожки, где только пожелают минчане.

Не трогать тропинку мы тоже не могли, так как есть такое понятие, как поддержание зеленой зоны в нормальном состоянии. И если это где-то не так, то территория должна быть приведена в соответствие. Поэтому подобные места заставляются обычно какими-то ограждениями (вазами, кустами), чтобы целостность зеленой зоны не терялась. Именно поэтому там и были высажены кусты. Там ведь был «каток», а это неэстетично и некрасиво. Более того, прозвучало замечание от администрации, что такого быть не должно. Мы сделали как лучше, а получилось как всегда.

Люди должны ходить по тем дорожкам, которые есть. А если они хотят новые пешеходные связи, то могут сами принять участие в их появлении. Мы готовы пойти навстречу: если найдутся инициативные жители, соберут деньги, перечислят их, мы сделаем дорожку. Это все реально. Может, людям удастся найти спонсоров-инвесторов, которые профинансируют проект и работы. Жильцы же тоже должны подключаться к решению вопросов и быть инициативными, — подсказал выход из ситуации директор предприятия.

А как считаете вы: если в новых или старых районах образуются народные тропы, с ними надо бороться всеми методами (на войне как на войне) или прислушаться к голосу коллективного разума и положить-таки плитку/асфальт?

Как наиболее эффективно бороться с ненавистными «народными тропами»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Сетка-рабица в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская