Минчане скинулись на переделку старого завода в крутой бар. Честный онлайн-дневник
168
13 ноября 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Екатерина Блашко
Минчане скинулись на переделку старого завода в крутой бар. Честный онлайн-дневник

Реинкарнация Октябрьской идет по плану. Бетонный Ленин в центре улицы на секунду отвернулся — на террасе «Граффити» открыли крафтовый паб. Моргнул — за забором запахла новая пекарня. Говорят, к лету здесь будет совсем тесно. Ребята из BurgerLab стараются не отставать и перевоплощаться так же быстро, как и вся улица. Недавно вот вывезли 80 тонн мусора, а взамен «умаслили» стены парой сотен килограмм штукатурки. Говорят, все идет не так уж и плохо. Примерно месяц назад мы рассказывали о больших планах и амбициях простых минских ребят, которые скопили немного денег, арендовали разваливающийся цех и начали превращать его в модный бургер-бар. Что получилось сделать за это время и с какими трудностями пришлось столкнуться молодым бизнесменам, читайте в репортаже Onliner.

Если вы пропустили первый выпуск нашего нового интернет-шоу, посмотреть его можно здесь. Вкратце: шестеро молодых минчан решили объединиться и открыть свое дело. Сперва накопили на старый фургон, который превратили в яркий фудтрак с бургерами, а спустя полгода рискнули пойти дальше и открыли полноценный бар. Каждые несколько недель мы рассказываем о том, как продвигается работа и как обстоят дела с проектом. Сегодня говорим о сложном ремонте, первых тратах и важных закупках.




Окончательный дизайн и масштабный ремонт

— Слава, выпрями ты спину! Ты же мощный проект делаешь, крутой чувак! — смеется Андрей Протопопов, инициатор всего происходящего здесь, проходя мимо записывающего стендап коллеги. — Вчера засыпал и думал: «Надо строить второй этаж», «Куда мы всех поместим?», «Надо что-то делать». Ладно, рассказывай, я потом включусь.

С момента нашей первой публикации ребята развернули глобальный ремонт и окончательно определились со всеми мелочами, которые долго не давали покоя. Дизайн-проект решили не заказывать, но для собственного понимания все же набросали простенькую схему.

После читательского голосования стену решили оставить оранжевой, но слегка разнообразить ритмику и добавить белые разводы, применив технологию «сухого валика».

На днях в бар должны привезти плитку, которая покроет часть дальней стены. Остановились на нейтральном белом цвете. Оставшаяся часть поверхности будет покрашена и декорирована неоновой вывеской BurgerLab.

У входа появилась небольшая перегородка, которая будет защищать гостей от холода при открытии дверей. На стенах уже развешаны батареи — с минуты на минуту должны прибыть сантехники для установки.

Буквально на следующей неделе начнется изготовление большой деревянной столешницы для барной стойки, полочек, столов и стульев. Входная группа и панорамные окна тоже будут обрамлены деревом.

— С мебелью нам поможет друг, у которого отец в Тарасово занимается деревообработкой. Вообще, очень много друзья и знакомые помогают. Кто-то металл продает, кто-то возит что-то. А после первой статьи к нам просто приходили люди и предлагали помощь: от продажи бэушной техники до отделки, что очень здорово, — рассказывает Слава.

Вскоре помещение окажется разделено на условные зоны. Появятся мягкие диваны, будет сделан подиум, у окна расположатся небольшие столики.

Потолок тоже практически готов. Его уже обработали специальным негорючим материалом, скоро начнут красить. Покрашен он будет по такому же принципу, что и стены: темно-серые пятна будут чередовать со светло-серыми.

Под потолком разместится люстра в виде ДНК-спирали — логотипа BurgerLab. Отдельные лампы появятся и над каждым столом.

Слава уверен, что в ближайшие несколько недель процесс пойдет куда быстрее: самая сложная часть работы позади.

— Мы вот начали отбивать штукатурку, а там на стенах трещины, пришлось заделывать. Где-то еще стопорились по мелочи. Теперь же все должно меняться очень быстро: сейчас придут сантехники и электрики, на следующей неделе будем класть плитку на стенах и полу, мастер начнет делать мебель — самые быстрые времена наступают, — рассказывает Вячеслав.

Идем за техникой и тратим $10 000

Один из самых затратных и ответственных этапов — закупка оборудования и составление проекта. Ребятам нужно установить вентиляционную систему, грамотно подобрать жарочную поверхность, холодильное оборудование, промышленную посудомоечную машину. В таких случаях с выбором техники помогают профильные компании, занимающиеся подготовкой проекта.

Что касается конкретно этого помещения, задача стояла непростая: кроме того, что раньше помещение не использовалось под общепит, определенные сложности появлялись из-за довольно объемного пространства и открытой кухни.

— Перед нами стояла задача уложиться примерно в $10 тыс. и найти поставщиков, которые смогут привезти все довольно быстро. Сейчас проект практически готов, Вячеслав вместе с менеджером уточняют последние детали, — рассказывает директор компании «Гастробизнес» Виталий. — В итоге на все оборудование мы потратили около 19 тыс. рублей. На открытую кухню ушло около 40% всего бюджета, потому что здесь мы решили не экономить: лучше взять более бюджетное оборудование для не столь важных составляющих, от которых не зависит качество обслуживания.

Со слов директора, от правильности составления проекта и подобранного оборудования будут зависеть скорость приготовления бургеров, запах в заведении, удобство. По его мнению, техника необязательно должна стоить дорого — важен грамотный подход.

Сейчас все необходимое уже заказано и направляется в Минск. За эту неделю бизнесмены планируют получить всевозможные согласования, а после — приступить к монтажу.

На момент начала ремонта у ребят было около $25 тыс. на шестерых. Пока выйти за рамки собственного бюджета они не успели, хотя в будущем цифры, конечно, могут вырасти.

Модные ворота и панорамные окна

Недавно в баре стало намного светлее и свободнее: вместо скромных заводских окошек появились большие стеклопакеты. Со стороны кухни окна, наоборот, решили заложить: там они ни к чему.

Входная группа тоже начала путь большого преображения. Теперь рядом с брутальными металлическими воротами красуется огромный стеклопакет. Старые створки планируют переварить, утеплить пенопластом, зашить доской и стильно разрисовать. Они будут использоваться исключительно в качестве декора.

Внутренний дворик бара потихоньку приводится в человеческий вид. Гора мусора за последнее время уменьшилась примерно на 80 тонн.

Эскизы граффити, которые должны появиться на кирпичных стенах, уже практически готовы, но пока ребята решили не раскрывать карты и немного повременить.

— Они будут вписываться в общую концепцию Октябрьской, будут в такой же стилистике. Художник уже практически закончил эскизы, но есть некоторые шероховатости, которые скоро «допилим», — делится Слава.

С обратной стороны здания стену решили оставить в первоначальном виде: послевоенная краснокирпичная кладка сама по себе смотрится интересно. Поменять там нужно разве что прохудившуюся ливневку.

Неожиданная проверка и подготовка документации

Изначально ребята надеялись открыться уже в середине ноября, но, как это бывает практически с каждым проектом, сроки немного сдвинулись. Впрочем, ребята и сами понимали, что открыться так быстро у них вряд ли получится. Сейчас актуальной датой они называют середину декабря.

— Мы поставили себе четкую цель — открыться в этом году во что бы то ни стало. Делаем все для того, чтобы успеть. В принципе, сейчас все должно идти попроще, но зарекаться не будем. Не хочется пообещать и облажаться, — улыбается Слава.

На получение всех согласований у бизнесменов ушло довольно много времени, однако Вячеслав убеждает, что в открытии собственной точки общепита нет ничего сложного.

— Со стороны может показаться, что надо свернуть горы, но на самом деле здесь все стандартно. Сегодня оказывается полный комплекс услуг, чтобы тебе было проще во всем разобраться. Подаешься в торговый реестр, делаешь проект для санстанции, пожарных и милиции. Параллельно оплачиваешь 38 базовых и получаешь лицензию на алкоголь. Компания-поставщик обычно помогает с документацией для энергосбыта и энергонадзора. Со стороны все это сложнее, чем на самом деле.

Недавно к нам приходила проверка из отдела архитектуры. Посмотрели, что здесь все в порядке, что несущие стены мы не сносим и делаем все в рамках закона, сказали, что все прекрасно, и ушли. Не надо так бояться что-то делать.

Чего еще не хватает?

BurgerLab — лишь часть большого проекта, который созревал больше четырех лет. Изначально переделать старый цех во что-то стильное и современное предложил известный парикмахер Андрей Протопопов, который выступает арендатором всего помещения. Свой кусок пространства минчанин превращает в масштабный бьюти-корт Dandy Land, который объединит множество брендов.

— Помещение будет зонироваться небольшими кусками, здесь будет более десяти брендов, которые предоставляют различные виды услуг. Здесь будут работать парикмахеры-колористы, парикмахеры-барберы, мастера по маникюру, визажисты, татуировщики и так далее. И в этой большой адской кухне, в этой коллаборации мы и будем работать.

Вообще, такая идея появилась четыре года назад. Тогда мы занимались этим проектом с ТЦ Galleria Minsk, но потом решили перенести модель на другую площадку. Это место подошло идеально. У нас получилась и зона общепита, и нереально крутая площадка для дизайнеров, и конференц-зал для тусовок и мероприятий, — рассказывает инициатор проекта.

Сейчас ребята продолжают сбор денег на обустройство площадки. На все работы они планируют потратить порядка $50 000.

Как объясняет Андрей, буквально через месяц ремонт должен быть закончен, но в его части пространства еще остается несколько свободных метров, которые могут занять востребованные специалисты. А вот кто именно, решать потенциальным гостям.

— Я в сфере лет пятнадцать, поэтому бренды искать особо и не нужно было. Я просто дал клич — и люди сразу объявились. Но нам надо понимать, каких услуг не хватает Минску, чтобы грамотно заполнить оставшиеся площади. Это может быть кто угодно — от стилиста до художника. Будет круто, если люди проголосуют.

Кому отдать свободные площади?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Уже на этой неделе бар, как и вся площадка в целом, должен начать обретать законченный вид. Ребята надеются, что примерно через месяц они смогут накормить первых гостей и показать, что получилось. Мы постараемся пройти весь путь вместе с ними и честно рассказать о результатах.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Екатерина Блашко