Могильная плита и вырубленная роща. Через Великий Лес строят дорогу, мнения жителей разделились
 
23 786
165
05 ноября 2018 в 17:18
Автор: Евгения Штейн. Фото: Денис Александров, Наталия Михайлюченко

Жители микрорайона Великий Лес уже не ассоциируют свои улицы с этим торжественным названием. В последние годы на месте деревьев вырастают новостройки. Это закономерное течение жизни городской окраины многие воспринимают в штыки: «Одна Каменная Горка в городе уже есть, зачем делать вторую?» На минувшей неделе в Великом Лесу снова пилили деревья — на этот раз для того, чтобы проложить улицу Курсанта Гвишиани до пересечения с Рогачевской. Но самое удивительное, что на месте, где будет проложен новый асфальт, жители микрорайона обнаружили могильный камень.

Работы ведутся возле 23-го дома по ул. 50 лет Победы и бывшего школьного стадиона, расположенного здесь же. Один из наших читателей, прогуливаясь на месте, где был снят грунт для строительства новой дороги, обнаружил памятник с кладбища.

— Раньше на этом месте была березовая роща, — дополняет картину жительница микрорайона Наталия. — Деревья росли вдоль стадиона, а в конце прошлой недели их вырубили и теперь собираются там что-то прокладывать или строить. Вырублено порядка 15 взрослых деревьев.

Было

Наш район называется Великий Лес. Леса там уже нет. Он превращается в очередные каменные джунгли. Нам уже построили жилой комплекс «Ліпень» из нескольких высоток, теперь ведут строительство ЖК «Мармелад». Раньше на их месте были деревья. Нужно проложить теплотрассу, дороги, тротуары — рубят деревья. Зачем-то вырубили деревья вдоль теплотрассы на ул. Садовой. Написала письмо в районную администрацию — мне сказали, что компенсационные посадки будут высажены на территории поселка Озерище. Почему? При чем тут Озерище? Строят костел — вырубили лес. Люди протестовали, но безуспешно.

Стало

Стало

Хотя напротив есть прекрасное место для строительства — по другую сторону от МКАД. Но почему-то все «свечки» лепятся здесь. Застройщики преподносят микрорайон Великий Лес как тихий «спальник» на лоне природы. Но нет уже того леса, он вырублен благодаря тем самым застройщикам.

В отделе управления архитектуры администрации Первомайского района рассказали, что деревья вырублены ради продления улицы Курсанта Гвишиани, которая в соответствии с детальным планом пройдет от ул. Рогачевской до ул. Героев 120-й дивизии и будет способствовать решению транспортного вопроса в микрорайоне Великий Лес:

— Ул. Курсанта Гвишиани строится для того, чтобы разгрузить Рогачевскую улицу как транзитную. Дорога не проходит через ландшафтно-рекреационную зону. Да, некоторые жители возмущаются: «Мы против, любимые наши деревья вырезаете». С другой стороны, раз в месяц жители того же самого микрорайона присылают нам письма с вопросами: «Когда будет дорога?» Так что мнение в народе сложилось двоякое. Детальный план прошел общественное обсуждение в районе 2014 года, то есть довольно давно, и срок реализации подошел.

Застройкой занимается УКС Центрального района, и в целом все делается с официально принятой комитетом архитектуры градостроительной документацией и соответствует детальному плану поселка Восточный.

Никакого кладбища рядом не было и нет. Зоны захоронений в генплане Минска помечены как специальная ландшафтно-рекреационная зона (ЛР-СП). Все они известны, и там работы вообще невозможны без заключений, переносов и прочего. Не представляю, откуда там могла взяться могильная плита.

Кусторезы и садовые ножницы в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Денис Александров, Наталия Михайлюченко