В Гомеле на аукционе продали пятиэтажку. Ее первоначальная цена выросла в 223 раза
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 576
85
01 ноября 2018 в 16:48
Автор: Оксана Красовская

Продажа недвижимости посредством аукциона — добрая и справедливая традиция. Кто платит больше — тот и получает лакомый объект. Результаты торгов бывают очень любопытными: буквально позавчера в Минске за почти 4 миллиона рублей был пристроен в добрые руки заколдованный участок на Немиге, а сегодня в Гомеле реализовали целую пятиэтажку. Аукцион проходил на площадке «Белорусская универсальная товарная биржа — Имущество», начальная ставка — всего одна базовая величина.

Продаваемая пятиэтажка давно требовала руки хозяина: расположенное на улице Рабочей, 22, здание имеет площадь 4,6 тыс. «квадратов» и большую потребность в ремонте. Поэтому его стартовая цена была невелика — всего одна базовая (24,5 рубля). В целом это самый крупный объект, который когда-либо выставлялся на продажу в Гомеле по такой низкой цене.

В битве за здание участвовали всего 3 индивидуальных предпринимателя. Но эти люди были очень упорны в своих желаниях. В течение получаса они сделали 1555 ставок, перебивая цифры друг друга. Торги проходили на электронной площадке, поэтому процесс был максимально автоматизирован и лишних движений от «игроков» не требовалось. «Благодаря встроенной функции „стоп-приказ“ участнику нужно было лишь указать максимальную цену, за которую он готов купить лот, а торговая система сама делала ставки до тех пор, пока не было достигнуто пороговое значение», — пояснили специалисты «БУТБ-Имущество».

В итоге пятиэтажка ушла новому владельцу за 5464,73 рубля, что в 223 раза больше ее начальной цены.

— Примечательно, что, кроме здания, победитель торгов также получил право аренды земельного участка площадью 1,6 тыс. м2 сроком на 54 года. По условиям электронных торгов уже спустя 12 месяцев с момента подписания договора аренды участка и регистрации права собственности на недвижимость новый владелец обязан начать на приобретенном объекте предпринимательскую деятельность (и продолжать ее в течение как минимум 3 лет).

Впрочем, если победитель торгов воспользуется правом сноса отдельных объектов, входящих в состав приобретенного недвижимого имущества, на это ему выделяется один год. Более того, если будет принято решение о сносе пятиэтажки и строительстве нового здания, завершить все связанные с этим работы нужно будет в трехлетний срок. Наконец, в случае реконструкции, модернизации или капитального ремонта приобретенного имущества начать предпринимательскую деятельность необходимо не позднее двух лет с момента подписания договора купли-продажи. При этом до выполнения всех условий договора отчуждать объект недвижимости запрещается, — уточнил пресс-секретарь «Белорусской универсальной товарной биржи» Роман Янив.

Организатором торгов выступал комитет государственного имущества Гомельского облисполкома.

Известно, что это здание принадлежало управлению Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. Вероятно, оно выполняло роль общежития.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Оксана Красовская