Памятный знак в Куропатах планируется установить до конца года
 
6420
316
27 октября 2018 в 13:27
Автор: Оксана Красовская. Фото: «СБ. Беларусь сегодня».

До конца года в урочище Куропаты планируется установить памятный знак и благоустроить прилегающую к нему территорию. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша. Фундамент под знак уже изготовлен и поставлен, в мастерских города идет изготовление самого знака, отливается колокол.

«В ближайшее время цельная конструкция будет привезена сюда и установлена. Мы планируем, что это произойдет до конца года», — цитирует слова Александра Микши БЕЛТА. Он подчеркнул, что урочище станет местом памяти и скорби, и сюда, чтобы помолиться, зажечь свечу или лампаду, сможет прийти каждый, независимо от политических и религиозных взглядов.

После принятия решения о создании памятного знака и утверждения художественным советом его эскиза Федерация профсоюзов выступила с инициативой стать заказчиком работ по его строительству. Памятный знак возводится за счет добровольных пожертвований граждан, профсоюзных организаций, трудовых коллективов. В создании этого народного мемориала в память о погибших здесь людях принимают участие многие предприятия и организации.

То, как будет выглядеть мемориал, стало известно в конце августа, когда Минкульт озвучил свое решение. Победителем конкурса эскизных проектов был признан авторский коллектив — скульпторы Ольга Нечай и Сергей Оганов, архитекторы Мария Маркавцова и Ольга Ермолина. По их задумке, мемориал представляет собой конструкцию высотой 7 метров, состоящую из четырех опор и подвешенного колокола в центре. Патинированная поверхность опор будет иметь ржавый цвет, который сочетается с окружающими соснами, и потому памятный знак не будет выглядеть инородным предметом.

Фото — «СБ. Беларусь сегодня».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: «СБ. Беларусь сегодня».