В России достроили еще один «Белорусский квартал»: умные дома, дендропарк под окном и метр дешевле $800
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 579
263
24 сентября 2018 в 15:19
Автор: Николай Градюшко. Фото: belkvartal.ru, facebook.com/minstroyrb

В городе Обнинске Калужской области России завершилось строительство жилого комплекса «Белорусский квартал». Он состоит из трех хорошо знакомых минчанам мапидовских многоэтажек. Отличие в том, что квадратный метр здесь ощутимо дешевле, а еще застройщик не поскупился на благоустройство. Как выглядит квартал, построенный белорусами для россиян, — смотрите в этом фотоотчете.

«Белорусский квартал» в Обнинске начали строить в конце 2016 года. Железобетонные панели возили из Минска (расстояние 680 км). Первая 10-этажка была сдана в сентябре прошлого года. И вот на днях в эксплуатацию введены еще два дома. Оценивать готовые новостройки в Обнинск вылетал замминистра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич.

Судя по фотографиям, застройщик «Белорусского квартала» ответственно подошел к благоустройству. Вот что по этому поводу можно прочесть на сайте проекта: «Комфортная среда жилого комплекса состоит из спортивных сооружений (баскетбольной площадки, а также для мини-футбола и гандбола), уличных тренажеров, детских площадок, ландшафтного озеленения, дендропарка, просторного паркинга, бесплатного Wi-Fi на территории квартала, подъемных лифтовых систем у каждого подъезда для маломобильных групп населения».

Особая гордость квартала — дендропарк, занимающий площадь 10 000 кв. м. Там высажено более 600 сортовых растений, произрастающих в Беларуси и средней полосе России. Саженцы привезены из ведущих питомников Германии, Польши и Беларуси. Еще одна особенность ЖК — технологии умного дома. Например, здесь внедрена система телеметрии, позволяющая автоматически собирать и передавать в управляющую компанию всю информацию о потреблении тепла, электроэнергии и воды в квартирах. Собственники квартир и сами смогут контролировать расходы по показаниям счетчиков, ведь эти данные будут доступны в режиме реального времени в их смартфонах.

Что касается цены, то квадратный метр в «Белорусском квартале» сегодня стоит в районе $800 по курсу. Так, за «однушку» площадью 36,92 кв. м просят $30 149, за «двушку» площадью 59 кв. м — $44 045, за трехкомнатную квартиру площадью 82,1 кв. м — $64 860.

Во время визита белорусской делегации в Обнинске заложили еще один жилой комплекс, который в перспективе дополнит «Белорусский квартал». Он получил название «Просто космос» и будет состоять из двух домов высотой 16 и 19 этажей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: belkvartal.ru, facebook.com/minstroyrb