Житель Минска четыре месяца добивался разрешения на пикет против сноса детского сада и вырубки деревьев. И вот случилось
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 379
160
22 сентября 2018 в 18:11
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Анна Иванова

«Остановите массовую вырубку деревьев» — с такими требованиями сегодня вышли на пикет жители Фрунзенского района Минска, которые возмущены решением городских властей о сносе здания детского сада по улице Данилы Сердича, вырубке окружавших его деревьев. На освободившемся месте запланировано строительство нового здания для районной прокуратуры и городского отдела милиции.

Инициатор проведения пикета, минчанин Денис Тушинский, добивался официального разрешения на проведение мероприятия долго: в его архиве уже собрано несколько десятков отказов на проведение пикета, пришедших из различных инстанций. Среди поводов — отказ в разрешении провести одиночное шествие по улице Кальварийской, потому что оно будет отвлекать от дорожного движения, проезжающих по улице водителей, запрет на демонстрацию в количестве от трех до десяти человек потому, что митингующие не смогут разминуться на тротуаре с велосипедистами, а также потому, что «демонстрация снизит пропускную способность улицы», и т. д.

Пришлось даже обращаться в суд, чтобы отстоять право на публичное выражение своего мнения. Но суд, рассмотрев поводы, по которым было отказано в проведении пикетов и шествий, признал их законными и обоснованными.

И вот разрешение было получено несколько дней назад.

Акция получилось не массовая. Неожиданно накрывшая столицу осень поливала нескольких участников пикета дождем, но они стоически отбыли указанное в одобренной городскими властями заявке время, демонстрируя транспаранты с требованиями вернуть озеленение хотя бы частично, а также уменьшить размеры участка строящегося объекта одиноким прохожим.

Рядом, за забором, полным ходом идет строительство, против которого выступают участники пикета. Судя по всему, недовольство местных жителей пока не производит эффекта, на который они рассчитывают.

Мы реалисты и понимаем: полностью отменить эту стройку вряд ли возможно, — отмечает Денис Тушинский, — поэтому сегодня прилагаем все усилия для того, чтобы добиться возвращения детского сада на «историческое место» или хотя бы сокращения парковки на 96 машино-мест, которая по планам должна быть рядом со зданием. Эта парковка занимает половину территории, выделенной под строительство, и нам непонятно, зачем она нужна в таком объеме.

По мнению участников пикета, несмотря на немногочисленность, смысл в нем есть. «Понимаем, что люди устали, разочарованы, не верят в успех, но при этом уверены, что шанс добиться изменений есть, — отмечают они, — Мало того, подвижки уже есть, в здании изначально планировалось разместить районное отделение ГАИ (а это круглосуточное и очень интенсивное движение) — появилась информация, что от реализации этой идеи отказались. В скором времени мы вновь планируем подавать в суд жалобу, где отметим нарушения, которые, на наш взгляд, были допущены при проведении общественного обсуждения этого проекта».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Анна Иванова