20 179
68
17 сентября 2018 в 14:30
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Расти большой: прощаемся с очередным «отличником» и грустим вместе с минчанами, которые доверили деньги не тому застройщику

Целых три месяца было у строителей и девелоперов для того, чтобы привести в порядок свои дорогие объекты. Одни застройщики воспользовались летними месяцами на славу, другие продолжают пребывать в летаргическом сне, позабыв обо всех обязательствах перед держателями жилищных облигаций.  Смотрим (очень пристально и внимательно) на новостройки, заселения в которые ждут сотни семей. Кого назовем отличниками в этот раз, а кого продолжим ругать последними словами?

D3

Вторая высотка жилого комплекса D3 выглядит практически готовой. За истекшее время усердные строители, еще недавно утеплявшие и штукатурившие стены, смонтировали вентфасад и покрасили тыльную сторону здания. Примечательно, что «свечка» видоизменяется равномерно со всех сторон (многие застройщики грешат тем, что «гонят» парадную часть и до поры до времени забывают об обратной, которую не видно с проезжей части). С середины прошлой недели будущих жильцов «столбика» начали приглашать на предварительную приемку — а как иначе, если к улучшенной отделке мест общего пользования и установке дверей застройщик приступил еще в начале лета. На этом попрощаемся со вторым домом, пожелав почти новоселам спокойного ремонта и скорейшего переезда.

Хорошие новости есть и для будущих обитателей третьего дома. «Каркасник» уже вывели под крышу, 21 этаж заложили газосиликатом и 15 — остеклили. Это ли не радость для будущих новоселов. Если все пойдет по плану и дальше, Svitland Development Ltd можно будет назвать одним из самых пунктуальных застройщиков Минска.

«Аркадия»

В ЖК «Аркадия» никаких существенных перемен (и, похоже, за это никому «наверху» не стыдно). Вопрос, какое будущее ждет держателей жилищных облигаций, решается уже не первый месяц, но ничего толкового все никак не может выплыть наружу. Недавно и вовсе прошла информация, что от всей этой неразберихи «Тамбаз» еще может и остаться в плюсе: в проекте решения по проблеме предусмотрена возможность перевода денег от продажи коммерческих площадей и парковок на счета застройщика. А ведь данные объекты (и это доказано следствием) строились на деньги минчан вместо обещанных жилых «квадратов». В общем, похоже, до интересов честных плательщиков никому нет дела.

А высотки меж тем стоят — толком не законсервированные и не достраивающиеся. Из изменений — на объект завезли окна минимум для одного этажа. На этом пока вроде все.  «Дома около года стоят без должной охраны, там дети играют, делают селфи. Стоят даже не на балконе, а висят, уцепившись на каком-то небольшом выступе», — рассказывал Onliner.by Ярослав, который в свое время вложился в «Аркадию».

ЖК «Мегаполис»

Последнее полукольцо «Мегаполиса» представляет собой две противоположности. Первые секции за три прошедших месяца стали почти «товарного» вида — все утеплено, оштукатурено и остеклено. Стены почти полностью выкрашены в фирменные цвета. Очевидно, что внутри кипит работа по отделке и приведению квартир в тот вид, который необходим во время приемки. Потихоньку начинают благоустраивать и прилегающую территорию — как-никак сдача намечена на четвертый квартал этого года.

«Вместе с тем достаточно быстро прирастает и каркас соседнего дома №5.2 (секции №4—10). Возведение монолитного каркаса по большинству секций уже выполнено, а дом в преддверии наступления холодных месяцев активно „утепляется“ наружными стенами и уже даже окнами. Ведется обеспечение домов наружными инженерными сетями, — пишет на своем сайте застройщик. В то же время держатели жилищных облигаций отмечают, что, на их взгляд, монолитные работы притормозились, а в выходные на стройки вообще стоит благостная тишина. «Хотелось бы видеть более активные темпы: за полтора месяца вылить полтора этажа — маловато», — комментирует один из будущих жильцов. И Onliner.by склонен разделять его точку зрения, так как на снимках мы видим разницу длиною в три летних месяца. Можно было бы и удивить всех темпами.

ЖК «Разинский»

ЖК «Разинский» на улице Щорса растет так, будто он никакой не «Разинский», а «Дрожжевой»: плюс 12 этажей на второй высотке и каменная кладка до восьмого уровня. По сути, каркас почти готов, а стены за ним не сильно отстают. Первая высотка выглядит вообще замечательно — из наполовину выстроенного каркаса с заполнением газосиликатом она превратилась в полноценный остекленный дом. Можно только порадоваться таким метаморфозам и трижды постучать по дереву, чтобы не спугнуть удачу, сопутствующую держателям жилищных облигаций.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.
В базе данных — более 9 тыс. объявлений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка