Деньги от продажи паркингов и торговых площадей вернут «Тамбазу»? Минчане записали четвертое видеообращение к президенту
 
400
30 августа 2018 в 9:55
Автор: Оксана Красовская

Этой весной могло показаться, что проблемы «тамбазовцев» вот-вот должны решиться: в марте стало известно, что президент, изучив вопрос, поручил выработать меры по достройке двух долгостроев с максимальным соблюдением интересов граждан. Такие указания обычно выполняются с ходу, но вот прошло чуть ли не полгода, и держателям жилищных облигаций пришлось записывать новое видеообращение к главе государства. Причина — «драконовские», по мнению минчан, условия перехода объекта от одного застройщика к другому, которые спасают буквально всех, кроме непосредственно людей, оплативших по полной квадратные метры.

— После продолжительного периода подготовки нормативного правового акта о смене застройщика, который занял у Мингорисполкома и заинтересованных ведомств почти пять месяцев, проект документа, который в ближайшее время должен подписать президент Республики Беларусь, направлен в Совет Министров. После прохождения которого он уйдет в администрацию президента. Владельцам облигаций стала известна последняя редакция, не предполагающая максимального соблюдения интересов граждан, которое содержится в поручении главы государства, датированном январем 2018 года, — объясняет, почему возникли волнения среди товарищей по несчастью, Ярослав. — Так, средства от продажи торговых площадей и паркингов новым застройщиком должны быть перечислены ООО «Тамбаз» после окончания строительства объектов для дальнейшего расчета недобросовестного застройщика по своим долгам с банками, страховыми компаниями и генподрядчиком.

Но данные коммерческие площади были построены полностью за счет нецелевого использования средств от продажи жилищных облигаций. Данный факт был озвучен не раз как самим руководством ООО «Тамбаз», так и Комитетом государственного контроля. Сегодня можно констатировать, что поручение Александра Лукашенко о максимальном соблюдении интересов граждан провалено руководством исполнительной власти. В числе прочих требований граждан, записавших видеообращение к президенту, одним из важнейших является требование направлять прибыль от продажи коммерческих площадей, которые были построены за их счет, не ООО «Тамбаз», а на строительство жилых домов, заселение в которые многие ожидают уже почти шесть лет.



Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская