КГК о недостроях «Тамбаза»: Лукашенко поручил выработать меры по достройке домов с максимальным соблюдением интересов граждан

 
16 марта 2018 в 16:29
Автор: Оксана Красовская

История двух высоток квартала «Аркадия», который в течение многих лет возводила компания «Тамбаз», вскрыла болевые точки жилищных облигаций. Нормального закона, регулирующего все моменты обращения с этими ценными бумагами и средствами, полученными за них, нет, а значит, нечистый на руку застройщик может делать что угодно — строить, не строить, направлять деньги на любые нужды. Никто это, по сути, не контролирует. А когда держатели облигаций при первых обнаружениях странностей начинают бить тревогу — не реагирует.

«Стена» и «столбик» на улице Богдановича стоят практически без изменений уже многие месяцы, хотя застройщику и давали тысячу и один шанс возобновить стройку и хотя бы на время успокоить сердца минчан. Одно время активно велись разговоры о том, чтобы передать дом новому, государственному застройщику, но они так и стихли. «Тамбазу» вынесли последнее китайское предупреждение: в начале месяца председатель Мингорисполкома Андрей Шорец сообщил, что достраивать будет тот, кто и начинал. Правда, пока непонятно, из каких средств, так как держателей жилищных облигаций уже ободрали как липку.

Шесть сотен семей до сих пор понятия не имеют, какая судьба их ждет. Люди продолжают писать в инстанции и в установленные законом сроки получают ответы. Один из них, проливающий луч надежды на ситуацию, на днях пришел из Комитета госконтроля. В письме за подписью первого заместителя председателя КГК Ивана Романовича прямо говорится о том, что глава государства в курсе сложившейся ситуации и поручил Мингорисполкому выработать комплекс мер, связанных с достройкой жилого дома при максимальном соблюдении интересов граждан. Минчане расценивают это как добрый знак. По крайней мере, им в это очень хочется верить.

«Комитетом госконтроля в 2018 году завершена проверка ООО „Тамбаз“, в ходе которой установлено нецелевое использование застройщиком денежных средств, привлеченных путем продажи жилищных облигаций физическим и юридическим лицам, а также превышение нормативного срока строительства данного жилого дома, — говорится в письме. — По ее результатам в отношении бывшего генерального директора возбуждено и расследуется уголовное дело. <...> В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь от 29 января 2018 года Минским горисполкомом в настоящее время вырабатывается комплекс мер, связанных с достройкой жилого дома при максимальном соблюдении интересов граждан. Одновременно с этим информируем, что Комитетом госконтроля будет обеспечен контроль за выполнением названного поручения главы государства».

Во всей это бочке меда есть и большая ложка дегтя.

— Позавчера, 14 марта, состоялось собрание в офисе «Тамбаза», — рассказывает минчанин Ярослав, которому поневоле пришлось стать активистом. — Генеральный директор Овсянников собрал членов инициативной группы двух домов, чтобы доложить о сложившейся ситуации. С его слов, «Тамбаз» способен завершить строительство. Для этого необходимо снять арест со счетов, чтобы была возможность осуществлять хозяйственную деятельность. К тому же есть четкое указание Шорца завершить строительство именно силами «Тамбаза». Но, по нашему мнению, некоторые лица могут быть не заинтересованы в подобном развитии ситуации. В частности, насколько мы знаем, арест и оценка недвижимости «Тамбаза» так и не были совершены, есть только ограничения на действия с ней.

То есть с сентября 2017 г. (с момента ареста банковских счетов «Тамбаза») отдел принудительного исполнения, по имеющейся у нас информации, не произвел оценку имущества «Тамбаза» и не выставил его на торги для направления вырученных средств на погашение задолженностей перед кредиторами и строительство домов. В связи с этим генеральный директор Овсянников на сегодняшний день не в состоянии продать активы «Тамбаза» с целью финансирования строительства из-за запрета Следственного комитета и отдела принудительного исполнения на заключение любых договоров.

В итоге получилось так, что счета арестованы, а для их разблокировки отдел принудительного исполнения должен оценить и выставить на продажу активы «Тамбаза», но это не делается. С другой стороны, самостоятельно продать и пустить в строительство «Тамбаз» не может потому, что все вырученные деньги при попадании на счет пойдут не в строительство, а на погашение долгов перед кредиторами, основным из которых является «Технобанк».

Таким образом, на наш взгляд, несмотря на поручение президента, сейчас искусственно создается ситуация невозможности осуществления деятельности по завершению строительства силами «Тамбаза».

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев