9459
624
11 сентября 2018 в 9:52
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Старообрядческая церковь планирует построить в Севастопольском парке приход. Власти спрашивают ваше мнение

Читатели Onliner.by еще не забыли яростное сопротивление жителей Сельхозпоселка, отстоявших целостность сквера Котовка и не давших религиозной общине построить на зеленой территории костел. Конфликт двух сторон оказался очень острым, никто не хотел уступать. В 2016-м, несмотря на декабрьские холода, в сквере было жарко: дошло даже до потасовки между местными жителями и рабочими, приехавшими вырубать деревья. В итоге стройка так и не состоялась. Но в Минске, похоже, может назреть новый конфликт с легким оттенком религиозности. Сейчас «прощупывается почва» на предмет строительства в Севастопольском парке прихода в честь Архангела Михаила и прочих святых небесных сил бесплотных. 

Объявление о том, что сейчас проводится оценка общественного мнения по поводу строительства прихода в Севастопольском парке, появилось вчера вечером на сайте администрации Первомайского района. Дополнено оно формулировкой «в связи с поступившим в администрацию обращением». «Заказчиком планируемого строительства выступает религиозная община „Древлеправославный приход в честь Архангела Михаила и прочих святых небесных сил бесплотных“, — уточняют в администрации. — Планируемая хозяйственная деятельность представляет собой строительство храма в честь Архангела Михаила и прочих святых небесных сил бесплотных на участке, выделяемом в Севастопольском парке в районе улицы Кутузова».

Название религиозной общины немного сбивает с толку. Но такая организация действительно существует, и она включена в сводный перечень зарегистрированных религиозных общин в Минске в разделе «Старообрядческая церковь». Данная религиозная община имеет УНП и, как гласят открытые источники, поставлена на учет в ИМНС в качестве плательщика 5 июня 2014 года. Но в целом информации об этой организации в интернете крайне мало.

Как только активисты Первомайского района узнали, что некто покушается на Севастопольский парк, сразу же решили действовать.

— Мне лично уже не единожды довелось убедиться, что у нас в городе (и в Первомайском районе в частности) пытаются строить объекты, которых быть не должно, — рассказывает минчанка Людмила, которая когда-то помогла отстоять улицу Калиновского от уплотнения, а затем вместе с неравнодушными соседями спасла парк и прилегающие к нему улицы от размещения химического производства. — Теперь вот снова пробуют добраться до Севастопольского парка.

Существует система регламентов, и если ее изучить, то становится понятно, что можно (и можно ли вообще) строить на той или иной территории. В зависимости от того, какая это подзона, есть ограничения. Например, в ЛР зоне, которой и является Севастопольский парк, запрещено строить культовые объекты. Правда, есть и оговорка: в одной из подзон возведение культовых объектов возможно, но только в том случае, если это предусмотрено детальным планом.

На эту территорию действительно разработан детальный план. Он был утвержден в 2008 году и с тех пор не отменялся и не корректировался. Как видите, никакого объекта здесь не предусмотрено — просто зеленая территория. Более того, за прошедшие десять лет ничего из перечисленного в детальном плане из благоустройства не было сделано: где лыжероллерная трасса? А волейбольная площадка? Где детские и подростковые площадки? Их нет и пока не предвидится! Так почему тогда вдруг встает вопрос о строительстве прихода, требующего изменений детального плана, а не о воплощении ранее задуманного и уже утвержденного?

Людмила поясняет, что в нашем законодательстве, как обычно, можно найти лазейки. Несмотря на то, что приход строить здесь вроде как нельзя, при должном умении протолкнуть идею, его возведение все-таки возможно. Для этого надо внести изменения в детальный план, утвердить их — и дело в шляпе. Можно строить. Благо, чтобы внести столь глобальные корректировки, надо учитывать мнение народа. Именно для этого администрация и проводит сейчас изучение общественного мнения (это еще не общественное обсуждение, а лишь самый первый шаг на пути к изменениям).

— Я уже общалась с соседями, жильцами квартала — все против какого-либо строительства. Даже если деревьев будет спилено минимальное количество. Мы считаем, что закон есть закон: если изначально здесь не были предусмотрены культовые объекты, то и незачем сейчас что-то выкручивать и подстраивать под чьи-то интересы. Очевидно, что это шикарное место, и 0,15 га, которые необходимы для строительства, вроде бы большой роли на фоне всего парка не сыграют. Но почему вы так легко готовы считаться с интересами церкви и при этом ничего не делаете для местных жителей? Где все обещанное много лет назад? Почему за благоустройство парка вы так не ратуете?

Более того, потребности в новом культовом объекте здесь нет: вокруг хватает церквей (больших и маленьких). Ценность Первомайского района вообще заключается в том, что здесь обилие зелени. И мы будем отстаивать каждое дерево и возможность оставить зеленые территории зелеными, а не застроенными.


С разработанным архитектурным проектом предполагаемого строительства можно ознакомиться с 10 по 24 сентября 2018 года в ЖЭУ №2 Первомайского района Минска (ул. Славинского, д. 45) и ЖЭУ №7 Первомайского района Минска (ул. Новгородская, д. 7).

Ваши мнения по проекту можно в письменном виде оставить в ЖЭУ №2 и ЖЭУ №7, а также в кабинете 306 администрации Первомайского района Минска (пер. К. Чорного, 5) с 10 по 24 сентября 2018 года. Ваше мнение также можно направить на электронный адрес: perv.arhit@minsk.gov.by.

Как вы относитесь к идее строительства прихода старообрядческой церкви в Севастопольском парке?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский