Начало осени на рынке недвижимости Минска: что происходит с ценами и спросом
 
161
05 сентября 2018 в 13:06
Автор: Николай Градюшко

По традиции рынок недвижимости активизируется в конце августа — начале сентября, когда вернувшиеся из отпусков граждане с новыми силами принимаются за решение квартирного вопроса. В агентстве «Твоя столица» рассказали, какая ситуация с ценами, предложением и спросом сложилась в Минске на данный момент.

«В летние месяцы спрос и количество сделок на вторичном рынке падали: после достаточно активного июня, июль стал одним из самых непродуктивных месяцев. Ежемесячная реализация квартир упала с 1400 до 900 — нового хозяина находила только каждая седьмая квартира, выставленная на продажу. Спрос был низким, а предложение высоким, — сообщается в отчете компании. — К концу августа на вторичном рынке жилья установилось равновесие. Количество желающих продать и купить недвижимость стало примерно одинаковым. В сентябрь „вторичка“ вступает со стабильным спросом и предложением».

Сегодня в Минске выставлено на продажу порядка семи тысяч квартир. По данным «Твоей столицы», в однокомнатных квадратный метр стоит в среднем $1222, в двухкомнатных — $1130, в трехкомнатных — $1090. 30% от совершенных сделок составляют так называемые «цепочки», когда покупателю нужно продать имеющееся жилье, чтобы купить другое. Что интересно, стало заметно меньше квартир стоимостью $35 000. Покупают их в том числе родители будущих студентов.

На первичном рынке в августе средняя стоимость квадратного метра выросла в среднем на 5% и составила $1216. Однокомнатные квартиры застройщики предлагают от $1288, двухкомнатные — $1208. Цена за квадратный метр трехкомнатных квартир самая низкая — $1152. Около 40% покупателей приобретают квартиры в новостройках с привлечением кредитов.

«Квартиры в новых домах Минска пользуются спросом. Это обусловлено наличием стабильного пула покупателей, которые меняют старое жилье на новое. Рост числа продавцов на „вторичке“, как правило, влечет за собой рост числа покупателей на первичном рынке», — поясняют в агентстве.

Купить жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко