Стало известно, как будет выглядеть мемориал в Куропатах
 
UPD
16 964
596
27 августа 2018 в 16:10
Автор: Николай Градюшко. Фото: sb.by

Конкурс эскизных проектов памятного знака в урочище Куропаты был объявлен еще в марте 2017 года. На рассмотрение жюри поступило 32 проекта. И вот комиссия подвела итоги. Победителем признан авторский коллектив — скульпторы Ольга Нечай и Сергей Оганов, архитекторы Мария Маркавцова и Ольга Ермолина. Об этом информирует сайт Минкульта.

Победивший проект представляет собой конструкцию высотой 7 метров, состоящую из четырех опор и подвешенного колокола в центре. Патинированная поверхность опор будет иметь ржавый цвет, который сочетается с окружающими соснами, и потому памятный знак не будет выглядеть инородным предметом.

— Урочище Куропаты — истинно народный мемориал. Как скульпторы и архитекторы, мы не имеем морального права что-то там сносить. Это наша принципиальная позиция. Мы считаем, что там необходимо сохранить все как есть и максимально гармонично вписать новый объект в окружающую среду, — рассказала Onliner.by скульптор Ольга Нечай. — Работая над проектом, мы старались сохранить образ каплицы, как того требовали условия конкурса, но при этом уйти от привязки к какой-либо конфессии. Ведь там покоятся люди разных вероисповеданий и атеисты.

Организатором конкурса выступило Министерство культуры Республики Беларусь. Для создания мемориала был открыт благотворительный счет на базе Национального центра современных искусств при Минкульте. В июне этого года сообщалось, что собрано около 12 тысяч рублей.

Фото — «СБ. Беларусь сегодня».

Автор: Николай Градюшко. Фото: sb.by