20 617
190
21 августа 2018 в 12:43
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
От одного из лучших шеф-поваров Минска, но без пафоса и заоблачных цен: на Московской открылось кафе Love is Muffin

Александр Петриман известен Минску как кулинар высокого уровня: долгое время он работал в ресторанах «Золотой гребешок», Kitch'n, дважды получал награду как лучший шеф-повар столицы. Сегодня, распахнув в 9 утра дверь собственного заведения под названием Love is Muffin, Александр отправился в свободное плавание. Не сумев разделить любовь между двумя дорогими душе направлениями — основной кухней и десертами, — шеф-повар решил угощать посетителей и тем, и другим.

— Идея открыть свое заведение наверняка посещает любого шеф-повара, особенно если он долго и упорно работает над различными проектами, — рассуждает Александр. — Думаю, к этому рано или поздно приходит каждый: ты понимаешь, что надо идти вперед и развиваться. Что касается меня, то начать хотелось с небольшого уютного кафе. В подобных ситуациях вопрос всегда стоит лишь в том, чтобы найти инвестора под свои идеи. Мне в этом плане повезло: один из компаньонов предложил место и полный карт-бланш — делай заведение на свой вкус.

Кафе Love is Muffin расположилось на первом этаже жилого дома №16 по улице Московской (открытый дворик за остановкой общественного транспорта). Когда-то здесь работало бистро, но затем закрылось, и несколько лет помещение простаивало без дела. Сейчас, после ремонта и переоборудования кухни, место снова ожило. От глаз проходящих мимо людей его пока скрывает железный забор, но ремонт фасада здания строители обещают закончить к концу августа, и тогда вывеска будет видна с улицы.

— Самое главное в моем заведении — это еда и настроение. Поэтому упор был сделан не столько на интерьер или музыкальное сопровождение, сколько на кухню. Love is Muffin — это место для друзей, а наши друзья — весь город. Хочется, чтобы люди приходили сюда и просто отдыхали душой, не переживая за то, какой в итоге будет счет и подобающе ли они одеты.

Мы с командой стремимся хорошо накормить людей, сделав им тем самым приятное. Кстати, открыться рассчитывали только к новому году. Но с ремонтом и организационными вопросами удалось справиться раньше, поэтому решили начинать работу, но и не лишать себя праздничного настроения. Поэтому повсюду у нас игрушки, гирлянды, елки. Так что сегодня, завтра и в ближайшие дни будем поздравлять посетителей с Новым годом. А почему бы и нет? — объясняет шеф-повар.

Готовить блюда в новом заведении, рассчитанном на 20 посадочных мест, будет как сам Александр Петриман, так и повара, которых он обучал лично. Официанты также учатся своему искусству под руководством Александра.

— Мы набрали совсем молодых сотрудников: выпускников и первокурсников. В каком-то плане это, наверное, социальный проект. Но, поверьте, обучить таких перспективах ребят можно недели за две. Они еще полны энтузиазма, искренне улыбаются и по-настоящему рады гостям. Эти ребята еще нигде не работали, а значит, переучивать их не придется. Для нас основной показатель — наличие чувства юмора у человека. Если оно есть, то все в порядке — остальному можно научить.

Что касается фудхантеров, то на их мнении мы не зациклены, критику воспринимаем спокойно и конструктивно. В свое заведение ждем абсолютно всех и в первую очередь, наверное, обычных посетителей, которые приходят и наслаждаются блюдом, а не препарируют его.

Love is Muffin заведение формата «догс-френдли». На входе в кафе стоят две миски (побольше и поменьше), чтобы налить воды собакам. «У меня самого две собаки и кот. Поэтому не вижу никакой проблемы в том, чтобы человек, гуляя по городу, заглянул в наше заведение за кофе вместе с собакой или пообедал в компании небольшого пса».

На днях кафе должно получить лицензию на продажу алкоголя, так что соответствующее меню расширится. Работает Love is Muffin с 9:00 до 23:00, в дальнейшем (если ранние завтраки будут пользоваться спросом) график может быть скорректирован. С 12:00 до 16:00 в заведении предоставляется скидка на основное меню 20%. На выходных время подачи завтраков будет продлено до 16:00 — как раз для всех тех, кто вчера долго гулял и сегодня ленится готовить.

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий