Минчанин: «Год не мог записать ребенка в „Мандарин“ на плавание, а когда все-таки удалось, нас вычеркнули из списков»
 
206
20 августа 2018 в 15:25
Автор: Оксана Красовская

Новости об открытии тренажерных залов, бассейнов и различных физкультурно-оздоровительных центров минчане воспринимают с радостью. Пока скептики шипят «кто и за какие деньги туда будет ходить», «зожники» покупают абонементы и радуют себя полезными нагрузками. Настоящей отдушиной для жителей Заводского района стало открытие почти три года назад комплекса «Мандарин», в котором нашлось место для всего того, чего так жаждала душа местных жителей. Но, как известно, редко какое глобальное мероприятие обходится без конфликтов и недопонимания. Своей историей тотального непопадания в бассейн Дмитрий поделился с Onliner.by.

Простому человеку трудно попасть в «Мандарин»?

— Несколько лет назад недалеко от моего дома открылся многофункциональный спортивный комплекс «Мандарин», — рассказывает молодой человек. — Долго ждали жители нашего района его открытия, так как в микрорайоне Ангарская ничего подобного никогда не было. Меня заинтересовали занятия с тренером по плаванию, так как это очень хорошо для детей, для их здоровья. Больше года я пытался записать своего сына на занятия по плаванию, но все попытки были неудачными.

В июле прошлого года я позвонил в МФК «Мандарин», чтобы записать ребенка в бассейн. Девушка мне сказала, чтобы я звонил 1 августа. Я так и сделал. Утром 1 августа набрал, девушка ответила, чтобы я обращался во второй половине августа. Помню точно, как переспросил про дату и она достаточно грубо мне повторила: «Да, во второй половине августа!» 14 августа позвонил снова, а мне сказали, что запись закончилась еще 1 августа. Я написал жалобу, они прислали письмо с извинениями. В течение года мы еще не раз пытались туда попасть, попытки также оказались неудачными.

В этом году я с июля уже начал им звонить, чтобы не повторить предыдущий опыт. И мы добились своего, нас записали, ура! Прошло несколько дней. И вот сегодня утром звонит работник МФК и говорит, что они не будут брать нашего ребенка, так как ему 5 лет, а на плавание в этом году они берут с 6 (набирал группу инструктор мужчина, а позвонила нам женщина, которая тоже представилась как инструктор). Аргументы, что сыну в октябре будет 6, их совсем не устроили. Но ведь по информации на сайте детей вообще берут с 4 лет.

Глупое стечение обстоятельств? Но почему нас записали? Потом отказали? У меня сложилось такое впечатление, что попасть туда обычному человеку, видимо, очень сложно.

Многие родители сознательно приписывают ребенку возраст, а потом возникают проблемы

В многофункциональном оздоровительном комплексе сложившуюся ситуацию объясняют так:

— У нас не школа Олимпийского резерва, поэтому набор детей изначально ограничен. В бассейне всего шесть дорожек, две из которых будут заняты детьми, а остальные остаются для клиентов, которые посещают водно-термальную зону разово и по клубным картам. И поскольку комплекс работает уже практически три года, то группы детей, которые плавали в предыдущие годы, автоматически переходят на новый уровень и остаются с тренером. Поэтому набор был очень небольшой.

Действительно, на запись был ажиотаж: это все равно что дозвониться в поликлинику во время эпидемии гриппа. 6 августа телефон раскалился буквально докрасна. Возможно, читатель, который записал ребенка на плавание, не уточнил, сколько ребенку лет, потому что набор у нас идет только с шести лет. Младших деток тренеры не берут. Объясняется это просто: в пять лет дети еще не понимают, что идет занятие, они хотят купаться, а не целенаправленно учиться плавать. И когда потом родители начнут требовать результат, показать будет нечего. Поэтому тренеры изначально берут 6—7-летних детей, которые могут слушаться, понимают, что такое дисциплина и как проходит занятие. Тренеру нужна собранность, чтобы достичь результата. Плюс пятилетние дети могут существенно отставать по физическому развитию от шести- и семилеток. Они будут просто не успевать за остальными.

Никого не обвиняю и не хочу обидеть, но некоторые родители сознательно не говорят, сколько лет ребенку, и записывают его на занятия. Выясняется правда только тогда, когда родители приносят справку от врача. В таком случае, если возраст не соответствует, людям действительно могут отказать. Тренеру важно, чтобы ребенку по факту уже исполнилось шесть лет, а не через несколько месяцев.

— Тогда, наверное, надо поправить информацию на сайте, где указано, что набирают детей от 4 до 16 лет?..

— Дело в том, что каждый год мы набираем разные группы. Например, в прошлом году набирали 14—16-летних детей. А в этом году — нет. Тренер, которая занималась с совсем маленькими детками, в этом году набирала детей на синхронное плавание. То есть разновозрастные группы на самом деле есть, но в этом конкретном году набор в них может не вестись. Поэтому надо звонить и уточнять информацию, а также указывать возраст ребенка, и мы подскажем, как поступить: может, в ФОК «Серебрянка» будут подходящие группы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская