«Заплатила за один месяц, а прожила полгода», «Испортили все». Как арендодателю защититься от квартирантов

 
14 августа 2018 в 11:27
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Сдача квартиры в аренду только со стороны выглядит легким способом получения денег: если не подстраховать себя и не контролировать (в разумных пределах) жизнь чужих людей в своей квартире, можно получить немало неприятностей. В отдельных случаях велика вероятность вообще уйти в минус, а не обогатиться. В общем, доверие и беспечность — последнее, что нужно в арендном деле. И это подтверждают истории пользователей нашего форума.

Печальные истории

«Сдаю с 2009 года по официальному договору. Ни одного нормального квартиранта не было, кроме одной девушки. Портят потолки, обои, шкафы, отрезают провода с телевизоров, ламп и будильников (приделывают их к своим вещам), заливают соседей, прожигают сигаретами наматрасники, оставляют после себя кучи бутылок. Съезжают, не оплатив „коммуналку” за месяц-три, не оплачивают аренду за последние месяц-три. Врут, что не дают зарплату, а на самом деле потом узнаю, что им все заплатили; жалуются, что мало платят, а после отъезда нахожу коробки из-под купленных золотых изделий с бирочками; умудряются гадить не только в квартире, но и в подъезде (так, что соседи ругаются); снимают самовольно ковры со стен и кладут их на пол; даже умудряются украсть вещи и мебель, несмотря на опись имущества; портят полы (не то чтобы там ногами походили, а например, разлили серную кислоту). Список можно продолжать до бесконечности. Только одна девушка прожила два года и ничего не испортила. Единственное, что после нее пропало, — две полки с книгами, а было 4 в ее комнате. Ну да ладно. Там уже книги старые», — описал свой опыт сотрудничества с квартирантами Terminator01.

«Снимали квартиру девушка, ее сожитель и ребенок. Прожили почти год, платили с большой задержкой в 2—3 месяца. Когда их попросили освободить жилплощадь, съезжать не спешили. Это у них заняло 2 месяца. Итог: неуплата за аренду 2 месяца, квартплата — 3 месяца. Плюс, когда съезжали, забрали кофеварку и еще пару мелких не своих вещей», — поделился Saskovets.

«Снимали женщина вместе с дочкой. Кормила завтраками, ссылаясь на командировки и болезнь родственников. Заплатила только за один месяц, прожив полгода. Съехала, не предупредив и не заплатив», — возмущен 8dd.

«Ксения Б. из Могилева, никогда не сдавайте ей квартиру, загадит все, а вам еще и скандал устроит, призвав на помощь родственников», — предупреждает других арендодателей 2283765.

Золотые слова

Впрочем, опытные арендодатели уже давно выработали обязательные правила, следуя которым можно минимизировать риск и спать более-менее спокойно.

  • Тщательно выбирать квартирантов, а не сдавать жилье первому, кто приехал и согласился жить. Не понравился человек чем-то — до свидания.
  • Проверить документы, обменяться номерами телефонов, если будущие жильцы студенты — взять номера еще и родителей (родственников).
    Заключить официальный договор, внести в него важные для себя пункты.
  • Составить акт приема-передачи жилого помещения, в котором подробно описать имеющуюся мебель и бытовую технику, состояние помещений (в том числе зафиксировать существующие дефекты), переписать показания счетчиков.
  • Какими бы положительными ни казались квартиранты, лучше взять с них залог — на случай, если они забудут оплатить «коммуналку» или испортят любимый диван.
  • Задаток за первый и последний месяцы будут далеко не лишними.
  • Договориться с квартирантами о «санкционированном» посещении квартиры — выбрать один день в месяц, когда вы сможете зайти в сдаваемое жилье и убедиться, что все в порядке.
  • Через интернет контролировать оплату «коммуналки», телефона, электричества
  • Оставить свой номер телефона соседям, чтобы те могли позвонить и предупредить в случае проблем.

А если не платят и не съезжают?

Однако не все можно предусмотреть, и не всегда казавшиеся порядочными люди остаются такими до конца оговоренного для проживания срока. Что делать, если квартирант, вопреки всем договоренностям, не платит и даже не съезжает.

— К сожалению, кроме судебного разбирательства, другой процедуры урегулирования возникших разногласий не существует, — объясняет адвокат Сергей Зикрацкий. — Если между арендодателем и квартирантом договор не был заключен, то можно попытаться действовать «на испуг»: вызвать милицию, указав, что люди, которых вы ранее добровольно пустили пожить, сейчас не хотят съезжать и самовольно занимают квартиру. Принудительно правоохранители их выселять не будут, но кому-то и этого внимания со стороны милиции окажется достаточно.

Однако, предупрежу, что это не всегда будет эффективно, и если квартирант попадется подкованный, он будет упирать на то, что между сторонами существует договор (устный или письменный), поэтому он имеет право там жить, пока обратное не доказано в суде. То есть во всех случаях, когда квартиранты не платят, не уезжают и не хотят договариваться по-хорошему, придется идти в суд. Административную ответственность применить к таким квартирантам невозможно.

Самостоятельно прийти в сдаваемую квартиру, собрать чужие вещи и поменять замки, конечно, можно. Но это подпадает под статью административного кодекса «Самоуправство» (в большинстве случаев влечет наложение штрафа от двух до десяти базовых величин). То есть уже квартирант может вызвать на вас милицию. А может и не вызвать — тут уж кто как себя поведет. К слову, всегда можно взвесить, что выгоднее: выставить арендатора и получить штраф или «сдавать» ему бесплатно жилье еще несколько месяцев. Да, в последующем квартирант может подать в суд на вас за неисполнение условий договора, но вряд ли будет это делать, зная, что не платил за последние месяцы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!