5 рублей — и полный фарш? Оцениваем платные пляжи под Минском
144
13 августа 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский
5 рублей — и полный фарш? Оцениваем платные пляжи под Минском

Буквально через пару недель лето планово отключат на долгие девять месяцев. Сбои и незначительные поломки возможны уже сейчас, но, пока погода держится бодро и стабильно, надо срочно наедаться витамином D и подрумянивать тело равномерным загаром. Пользоваться солнцем, конечно, можно и бесплатно, но, если армии отдыхающих и очереди вызывают ужас, есть вариант отправиться на цивилизованный пляж, где за умеренную плату можно получить все лучшее, что есть у белорусского лета. Пока погода окончательно не сломалась, мы отправились на экскурсию по платным пляжам в разумной доступности от Минска.

Санаторий «Юность» на Заславском водохранилище

Один из самых доступных для минчан пляжей находится на территории старой советской здравницы, находящейся у самых берегов Минского моря. У ворот санатория стоят десятки автомобилей: за парковку на самой территории приходится платить 3 рубля.

Отдыхающие могут загорать на небольшом пляже бесплатно, для остальных же отдых здесь стоит 10 рублей. В стоимость включены проход на пляж и пользование лежаками, еще за 3 рубля вам могут выдать махровое полотенце.

Мы ступаем на желтый песочек, виляем меж загорающих и искренне хотим заплатить за вход, но никак не можем понять кому. Кассу находим только в самом конце пляжа, где у ворот потягивается молодой сотрудник.

— Сколько посещение стоит?

— Там все написано, — указывает на лист A4 мужчина и снова отворачивается в сторону моря. Работать на пляже сложно.

Несмотря на не слишком активную заинтересованность работников, за пляжем здесь следят не так уж плохо. Берег ухоженный, песок чистый, окурки из обуви доставать не приходится.

В шезлонгах в основном люди за 50, молодежи здесь почти нет. Из динамиков звучит забытая поп-музыка, в тени спит красный от солнца мужчина, две пожилые дамы в беседке обсуждают лечение всех известных человеку болячек.

За узенькой полоской золотистого песка вымощена дорожка, за ней — зеленый газон. Рядом есть открытый душ, раздевалки, туалеты. Все скромно, но аккуратно. Очередей не возникает: пляж небольшой, людей немного.

Прямо возле берега оборудована большая детская площадка. Следить за детьми можно даже из шезлонга, если правильно выбрать место. Дети до 7 лет пляж посещают бесплатно.

Рядом есть скромное заведение. Кафельные ступеньки, ведущие на этаж со «славянским спа», старый орущий телевизор, висящий на стене, официантки в бордовых передниках, дерматиновые диваны, к которым удобно прилипать после бассейна, — типичное советское кафе. Зато вид из окна хороший.

Для теста местной кухни заказываем блин с ветчиной, кофе и апельсиновый сок. Вместо сока почему-то приносят яблочно-морковный смузи, а в остальном все стандартно: кофе как кофе, блин как блин. За весь набор платим около 10 рублей.

В самом санатории можно поиграть в бильярд, понежиться в спа или поплавать в бассейне. Рядом есть аренда лодок и яхт (100 рублей в час). Также напрокат можно взять летнюю атрибутику вроде мячей или ракеток для бадминтона. На территории оборудовано несколько беседок, в пункте проката продают также угли, жидкость для розжига, пластиковую посуду и все предметы первой необходимости на природе.

Цена: 10 рублей за вход и аренду лежака

Чем заняться: Всем, чем привыкли заниматься на пляже: купаться, загорать, играть в бадминтон

Для какой аудитории подходит: Семьи и люди постарше

Музыка, идеально подходящая для этого места: Юрий Лоза с песней «На маленьком плоту»

7,2
Оценка Onliner.by
Чистота и качество пляжа — 8
Инфраструктура — 5
Дополнительные услуги — 5
Транспортная доступность — 9
Природа — 9

Кафе «Лето» на Заславском водохранилище

Три года назад на берегу синего моря открылось пафосное место для важных персон. Там хотели проводить шумные вечеринки не для всех, продавать дорогие коктейли и изысканные блюда, но что-то пошло не так. Море оказалось Минским, место получило скандальное название «Бульбашъ Пляж», а вскоре и вовсе перестало существовать в задуманном формате.

В прошлом году претенциозный бар стал ближе к народу: вместо «Бульбашъ Пляжа» открылось кафе «Лето», на улице появились диваны и шезлонги, часть бара вынесли на улицу, количество посадочных мест увеличили, а цены сделали чуть более сдержанными.

Про сам пляж со временем забыли. Золотистый песочек стал зарастать сорняками, а берег перешел во власть ярко-зеленых водорослей. Сегодня искупаться здесь вряд ли получится, зато позагорать в шезлонге, предварительно повалявшись в бассейне с коктейлем в руках, — запросто. Атмосфера располагает к релаксу и отдыху, за столиками тихо и уютно. После ребрендинга называть место платным пляжем не совсем корректно, однако летняя зона отдыха здесь получилась очень даже неплохая.

Добраться до «Лета» несложно. Место находится на территории центра парусного спорта на берегу Заславского водохранилища. В выходные дни за вход просят 5 рублей, в будние — всего 2. Если решитесь приехать сюда на отдых, лучше позвонить в администрацию заранее: иногда центр закрывают на мероприятия, и в таком случае попасть сюда не получится. К слову, подобная досадная ситуация произошла и с нами: поездка сюда пятничным вечером закончилась ничем.

Субботним днем людей здесь не слишком много. Надувного фламинго, плавающего в бассейне, штурмует пара малышей, за столиком потягивают коктейли стройные загорелые дамы, поглядывающие на спортсменов напротив, у бара заполняется пивом лысый мсье с огромным золотым крестом на груди.

Меню бара достаточно обширное. Сегодня здесь можно выбрать из блюд европейской, средиземноморской и мексиканской кухни. Цены такие же кусачие, как и во всех минских кафе.

Если решите позагорать или посидеть своей компанией, придется раскошелиться дополнительно. Аренда шезлонга в будний день стоит 15 рублей, в выходной — 25. Без аренды лежака делать здесь будет нечего: не сидеть же целый день за столом!

Цена: 2 рубля в будний день и 5 рублей с пятницы по воскресенье. Еще 15 и 25 рублей соответственно нужно отдать за аренду шезлонга. В кафе можно разоряться до бесконечности

Чем заняться: Поваляться с коктейлем, наблюдая за курсирующими море яхтами. Активностей ждать не стоит

Для какой аудитории подходит: Столичная молодежь

Музыка, идеально подходящая для этого места: Daft Punk

7
Оценка Onliner.by
Чистота пляжа — 3
Качество уличной зоны отдыха — 9
Инфраструктура — 7
Транспортная доступность — 9
Природа — 7

Ламповый отдых в Силичах

Посреди густого живописного леса на горнолыжном курорте есть небольшой искусственный водоем с пологими берегами. До недавнего времени часть озера была отведена для купания, однако потом барахтаться в теплой воде запретили. Сегодня здесь можно только ловить рыбу или жарить шашлыки в беседке.

Кроме оплаты входного билета (4 рубля в день для взрослых и 2 рубля для детей младше 12 лет), платить нужно еще и за аренду беседок и ловлю рыбы (которой здесь, судя по кишащим у берегов особям, пруд пруди).

Берега водоема ухоженные, чистые, аккуратные. У беседок стоят мангалы, у береговой линии раскаляются на солнце лавочки. Поблизости есть раздевалки и биотуалеты. Пятничным вечером здесь отдыхает лишь одна компания: толпа молодых людей, похоже, отмечает праздник, пахнет шашлыком.

Если не привезти еду с собой, с добыванием провизии могут возникнуть проблемы. В пункте проката снаряжения продают только замороженные чебуреки, воду и мороженое. Причем две последние позиции нам продавать отказались. «Воды и мороженого пока нет в базе — до завтра пробить не смогу», — застенчиво улыбнулась девушка, дежурящая в теньке. Ближайшие кафе и рестораны находятся у главного входа. Чтобы пообедать, нужно преодолеть крутую деревянную лестницу длиной несколько сот метров.

Если лежания в шезлонге вам мало, а с рыбалкой не сложилось, в пункте проката можно взять велосипед, ролики, инвентарь для бадминтона, мячи и все прочие атрибуты активного отдыха на природе. Цены здесь не кусаются, а места в округе красивые.

Цена: 4 рубля в день за посещение (для детей младше 12 лет — 2 рубля), 5 рублей за аренду шезлонга

Чем заняться: Отдохнуть в тишине, выловить огромного карпа, пожарить шашлыки или покататься на велосипеде

Для какой аудитории подходит: Семьи с детьми, заядлые рыбаки

Музыка, идеально подходящая для этого места: Надежда Кадышева и группа «Золотое кольцо»

6,6
Оценка Onliner.by
Чистота и качество пляжа — 8
Инфраструктура — 6
Дополнительные услуги — 5
Транспортная доступность — 5
Природа — 9

Прелести активного «Логойска»

Пожалуй, самый развитый в плане инфраструктуры пляж находится в 35 километрах от Минска на север по трассе М3 — на горнолыжном курорте «Логойск». Здесь для отдыхающих оборудовано сразу два искусственных водоема. На одном загорают и купаются, на другом пробуют себя в катании на вейкборде, вейкскейте или водных лыжах.

Даже в будние дни людей здесь достаточно много, хотя, конечно, меньше, чем на условной Цнянке. На пляжах в основном молодежь. Звучит громкая энергичная музыка, подростки играют в пляжный волейбол, мужчины охлаждаются пивом у бара, девушки неподвижно лежат на шезлонгах, дети скатываются по надувной горке в прогретую воду.

Вариантов времяпрепровождения здесь действительно много — от пассивного отдыха до лазания по веревочному городку. Многие приезжают сюда, чтобы заняться серфингом. Полчаса катания на доске для взрослого стоит 30 рублей в будние дни и 35 рублей в «прайм-тайм».

За посещение пляжа берут всего 3 рубля, за аренду шезлонга нужно доплатить еще 2. Дети до 5 лет и проживающие в гостинице комплекса посещают пляж бесплатно. Время посещения не ограничено, лежать можно хоть целый день. Рядом есть небольшое кафе с напитками, закусками и шашлыками.

Вода с виду кажется довольно чистой и прозрачной. Глубину не проверяли.

Единственная сложность, которая может возникнуть при посещении пляжа, — это его удаленность от Минска. Без автомобиля добираться сюда достаточно долго, если сравнивать с конкурирующим Минским морем. Тем не менее система общественного транспорта выстроена достаточно неплохо. Каждые 20—30 минут сюда ходят автобусы №№250, 251, 350, 351 (Минск — Логойск), а также маршрутное такси №1198, которое отправляется каждые полчаса.

Цена: 3 рубля без аренды шезлонга и 5 рублей с арендой

Чем заняться: Поучиться серфингу, активно отдохнуть, поплавать

Для какой аудитории подходит: Молодые и активные люди

Музыка, идеально подходящая для этого места: The Offspring

8,2
Оценка Onliner.by
Чистота и качество пляжа — 9
Инфраструктура — 9
Дополнительные услуги — 10
Транспортная доступность — 5
Природа — 8

Формально бесплатный пляж в санатории «Веста»

Еще одним вариантом для автомобилистов может стать небольшой пляж на территории санатория «Веста». Он находится вблизи автодороги М1 Москва — Брест (E30), примерно в 30 километрах от Минска. Формально травянистый пляж является бесплатным, однако все дополнительные услуги придется оплатить. Прокат пластикового лежака, например, стоит 5 рублей — столько же стоят посещение и аренда лежака в «Логойске».

Озеро находится совсем недалеко от дороги, однако шума автомобилей на пляже не слышно. Рядом организована достаточно большая парковка, из центра города добраться сюда можно буквально за полчаса.

Даже в будний день посетителей здесь много. Часть пляжа занимают отдыхающие достаточно крупной здравницы, кто-то приезжает из Минска или Дзержинска, до которого рукой подать. Большинство людей — люди постарше и семьи с детьми.

У берега стоят урны, есть несколько беседок с мангалами, однако посреди дня ни одна из них не занята. Может быть, потому, что за отдых в самой маленькой из них просят 35 рублей. В пункте проката предлагают аренду катамаранов, лодок, велосипедов, роликов. Там же можно порыбачить: за 20 рублей разрешают ловить целый день.

Поскольку здесь часто проводятся всевозможные развлекательные мероприятия, неподалеку организованы площадки для пляжного футбола, волейбола и тенниса.

На берегу озера есть большой ресторан — типичная точка общепита в белорусской здравнице: без пафоса и намека на современность. В день нашего приезда заведение было закрыто на спецобслуживание.

В целом пляж мало чем отличается от любого другого городского пляжа, здесь разве что немного чище (или в траве просто не видно мусора).

Цена: За посещение пляжа платить не придется, деньги берут только за аренду беседок (от 35 рублей) и шезлонгов (5 рублей)

Чем заняться: То же самое, что и на любом городском пляже: лежать и плавать, плавать и лежать.

Для какой аудитории подходит: В принципе, все, но берег все же оккупирован людьми постарше

Музыка, идеально подходящая для этого места: Юрий Антонов и песня «Белый теплоход»

6,6
Оценка Onliner.by
Чистота и качество пляжа — 8
Инфраструктура — 7
Дополнительные услуги — 6
Транспортная доступность — 5
Природа — 7

Кристальные воды Дубровского водохранилища

О кристальных водах и загаженных берегах Дубровского водохранилища мы уже рассказывали во время сравнения дикого пляжа с платным. Но для полноты списка часть информации все же придется продублировать.

За проход на территорию платного участка береговой линии просят всего 2 рубля. По сравнению с конкурентами — сущие пустяки.

Вода и берег здесь кристально чисты, можно зайти по пояс и рассматривать собственные ноги (если вдруг приспичит). По словам представителей администрации, санстанция ни разу не запрещала купание здесь. Но есть один неприятный момент: озерное дно укреплено гранитными камнями, ходить по которым не очень приятно, если только вам не нравится боль.

На пляже есть не самые чистые туалеты, раздевалки и скромная детская площадка. За беседки и лежаки платить нужно отдельно. С аттракционами здесь полный порядок: можно прокатиться на «ватрушке», гидроцикле, водных лыжах по цене 30 рублей за 10 минут. Можно арендовать шезлонг (5 рублей за три часа), зонтик (рубль за час), лодку (8 рублей за час), водяной матрас (5 рублей за час), попрыгать на батуте (3 рубля за пять минут) или арендовать беседку (7 рублей за час). Если хотите порыбачить, то будьте готовы достать из кармана 5 рублей за участие и еще по 2,5 рубля за каждый килограмм пойманной рыбы.

Цена: 2 рубля за посещение, 5 рублей за три часа отдыха в лежаке и 7 рублей за час в беседке

Чем заняться: Можно просто позагорать или активно провести время

Для какой аудитории подходит: В принципе, все

Музыка, идеально подходящая для этого места: «Ласковый май»

6,8
Оценка Onliner.by
Чистота и качество пляжа — 9
Инфраструктура — 5
Дополнительные услуги — 6
Транспортная доступность — 5
Природа — 9

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский