203
30 июля 2018 в 17:20
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

На банане не прокатишься, но можно покормить уток. Инспектируем пляж Комсомольского озера

Это лето преподносит минчанам массу сюрпризов. В выходные над Минском как будто приоткрыли печь крематория, и оттуда дыхнул утробным жаром адский сатана. Люди спасались от жары традиционным способом — в воде, и городские пляжи выглядели как южный берег Крыма. Но в понедельник на смену пеклу пришла духота под пасмурным небом. Мы побывали на единственном пляже Комсомольского озера — самого доступного для минчан, не обремененных автомобилями, оценили его качество, инфраструктуру, чистоту и снабдили наше экспертное мнение самыми горячими снимками отдыхающих.

Транспортная доступность

Пляж на Комсомольском озере находится ближе всех к центру города, поэтому на нем, как правило, отдыхают жители окрестных микрорайонов во время долгожданных каникул и отпусков. Вблизи останавливаются 8 городских маршрутов и 5 маршрутных такси. От ближайшей остановки — всего 500 метров хода.

Но близость к центру города накладывает определенный отпечаток на качество здешнего отдыха: полностью пляжным его назвать нельзя. Вместо песка здесь густой травяной ковер, вместо мангалов — городские скамейки. Большинство отдыхающих — это жители окрестных микрорайонов, пенсионеры, мамы в декрете и школьники на каникулах. Они приезжают сюда не для того, чтобы с визгом прокатиться на банане, — скорее, чтобы покормить уток.

Едва ли Комсомольское озеро пользуется популярностью у автомобилистов, и все же для них рядом с пляжем есть парковка на несколько десятков машино-мест. В будний день она была свободна, но в выходные во время жары может оказаться под завязку забитой. В этом случае запарковаться можно по старинке в окрестных дворах.

Пляжная инфраструктура

На Комсомольском озере есть и раздевалки, и скамейки, и своеобразные беседки, даже летние души с огромными резервуарами воды на крыше. Но судя по всему, местное пляжное оборудование отпраздновало не один юбилей, и, хотя его стараются держать в форме, оно не радует глаз внешним благополучием. Особенно приелись скамейки с навесами из металлической сетки, которые неспособны отбрасывать тень.

Но самый большой дефект — это один на всех платный туалет. Как и в случае с Дроздами, здесь не принимают карточек, поэтому без мелочи на пляж Комсомольского озера лучше не ехать.

— Платный туалет — это ужасно. Нужно же понимать, что здесь бывают и подростки, — говорит отдыхающая. — А они психологически не станут тратить 60 копеек на платный туалет, их просто жаба задушит такую сумму отдавать. Они лучше на булочку их потратят. Если на пляже нет бесплатных туалетов, то 70% отдыхающих используют под туалет акваторию самого озера.

На пляже есть две детские площадки: одна похожа на гигантскую песочницу с тремя лестничными дугами, другая представляет собой более современный комплекс из тех же лестниц. В общем, тот, кто закупал детское оборудование для пляжа на Комсомольском озере, не слишком глубоко задумывался о потребностях детей.

Дополнительные услуги

На Комсомольском озере вас не прокатят на банане и не пустят попрыгать на батуте. Здесь нет вообще никаких аттракционов. Есть прокат, в котором сдаются велосипеды, самокаты и шезлонги. Ассортимент бедный, цены кусаются: шезлонги — по 2 рубля в час, 8 — за день. Велосипед — 5 рублей в час, с детским креслом и шлемом — 7 рублей, самокаты для взрослых сдаются по 5 рублей в час, для детей — по 4 рубля.

Кроме проката, на Комсомольском озере есть два летних кафе со столиками и точка по продаже горячей кукурузы. Цены на еду и напитки вполне сносные и ассортимент разнообразный: кукурузой торгуют за 3 рубля, пиццей — за 9—10 рублей, сэндвичи, наггетсы, бургеры, чебуреки, хот-доги стоят от 3 до 5,5. В одном из кафе можно поиграть в настольный теннис.

Чистота пляжа и воды

Песок на Комсомольское озеро не возят: вместо него минчане отдыхают на густом травяном ковре. Окурки в нем попадаются не очень часто. Дно озера по-белорусски серое, илистое, зато ходить по нему не очень больно для пяток.

Вода в эти дни довольно прозрачная. Тем не менее сейчас в Комсомольском озере не рекомендовано купаться детям: результаты последних проб воды, которые регулярно забирает столичная санстанция, оказались далеко не идеальными. Впрочем, это не останавливает малышей от того, чтобы плескаться в воде у берега. Да и родители не слишком им препятствуют.

Природа

За тенью далеко ходить не надо: всегда можно спрятаться от пекла под кроной пышных городских деревьев. Комсомольское озеро расположено в парке Победы, среди раскидистых ив, елей, тополей. Природа здесь по-городскому скромная, экзотикой похвастаться не может, но все же радует глаз.

7,6
Оценка Onliner.by
Пляжная инфраструктура — 5,5
Услуги — 6,5
Чистота пляжа и воды — 7,5
Транспортная доступность — 10
Природа — 8,5
Нравится
Транспортная доступность
Парк Победы вокруг
Чистота пляжа
Не нравится
Отсутствие бесплатных туалетов
Илистое дно
Отсутствие водных аттракционов
Несовременная пляжная инфраструктура

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка